Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в феврале

Годовые темпы роста потребительских цен по итогам февраля упали до 4,6% с 5,0% в январе и 5,4% в декабре 2016 г., что оказалось лучше прогнозов Банка России. В то же время снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось, а вклад временных факторов в замедление инфляции по-прежнему высок, поэтому риторика представителей ЦБ осталась умеренно-жесткой. Мы сохраняем свой прогноз, согласно которому первое снижение ключевой ставки в этом году произойдет по итогам июньского заседания.

Фактическая инфляция в феврале продолжила замедляться

Месячная статистика по инфляции от Росстата подтвердила предварительные оценки ее снижения в феврале по недельным данным до 0,2% м/м. Темпы роста цен для этого месяца оказались рекордно низкими за все время наблюдений с 1991 г.: предыдущий минимум величиной 0,4% был зафиксирован в феврале 2012 г. Отчасти благодаря относительно высокой базе прошлого года (0,6% м/м) инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,6% с 5,0% в январе и 5,4% в декабре 2016 г. Основной вклад в замедление инфляции внесли непродовольственные товары, подорожавшие на 0,2% м/м против 0,8% в феврале 2016 г. и продовольственные товары – 0,2% против 0,7% соответственно. При этом услуги выросли в цене на те же 0,3% м/м, что и в феврале 2016 г. Отметим, что в дальнейшем эффект базы уже не будет оказывать существенного влияния на динамику годовой инфляции, поскольку темпы роста цен в оставшиеся месяцы 2017 г. не превышают 0,5% м/м, и мы пока остаемся консервативны в своих прогнозах, ожидая инфляцию на уровне 4,5-4,6% г/г по итогам 2017 г.

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в феврале


Динамика базового индекса потребительских цен, очищенного от влияния сезонных и административных факторов, еще более обнадеживающая. В феврале он составил 100,2% м/м, а в годовом выражении - 105,0% против 105,5% в январе и 106,0% в декабре 2016 г. Таким образом, базовая инфляция за последние 2 месяца замедляется даже более быстрыми темпами, чем традиционный показатель, что добавляет оптимизма участникам рынка, ожидающим снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 24 марта. О существенном повышении вероятности достижения цели в 4% в конце 2017 г. говорят и представители аналитического департамента Банка России. Согласно графику, представленному в мартовском бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды», месячная динамика темпа роста цен в феврале более оказалась более чем на 0,2 п.п. ниже значения, соответствующего целевой траектории регулятора.

Инерционность инфляционных ожиданий населения сохраняется

Тем не менее, значительного смягчения риторики представителей ЦБ, указывающего на возможность снижения ключевой ставки в марте, пока не происходит. В комментариях к аналитическим материалам по-прежнему подчеркивается, что сильное влияние на происходящее замедление темпов роста цен оказывают временные факторы, основным из которых является укрепление рубля. Кроме того, инфляционные риски остаются высокими из-за инерционности инфляционных ожиданий населения, которая подтверждается данными февральского опроса, проведенного компанией инФОМ по заказу Банка России. Наблюдаемая населением инфляция выросла с 14,0 до 15,1%, а медианное значение ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев после снижения в течение 2 предыдущих месяцев поднялось на 1,4 п.п. до 12,9%, превысив уровень декабря 2016 г. (12,4%). Качественные оценки наблюдаемых темпов роста цен более позитивны: доля тех, кто считает, что цены за последний месяц выросли очень сильно, снизилась до минимума с середины 2014 г. Однако доля респондентов, считающих, что в 2017 г. инфляция окажется заметно выше целевого уровня в 4%, вернулась к уровню декабря 2016 г. (63%) после резкого снижения в январе. Как следствие, в февральском обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» отмечается, что «связанные с этим проинфляционные риски требуют сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики».



Более того, К.Юдаева в данном на этой неделе интервью агентству Bloomberg подчеркнула, что ожидания инфляции гражданами – это ключевой фактор, на который сейчас ориентируется регулятор, принимая решения по ставкам. Первый зампред ЦБ также отметила, что снижение инфляции опережающими прогнозы темпами – еще не повод для смягчения ДКП, поскольку инфляционные ожидания населения еще очень далеки от «заякоривания» на целевом уровне 4%.

Таким образом, мы сохраняем свой прогноз, согласно которому первое снижение ключевой ставки в этом году произойдет по итогам июньского заседания. К моменту его проведения инфляционные ожидания населения благодаря стабилизации фактической инфляции вблизи текущих значений, вероятно, приблизятся к уровню ключевой ставки. Кроме того, у ЦБ будет возможность в полной мере оценить масштаб влияния на инфляцию со стороны валютных операций Минфина, которое, как мы считаем, окажется несущественным.
Источник: http://psbinvest.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332123 обязательна Условия использования материалов