Сильно ли доллар укрепится к рублю

Я полагаю, доллар укрепится, но на рубль-полтора, а больше вряд ли. И пик по паре Доллар/Рубль придётся на район 15 марта, плюс-минус 2-3 дня. Сейчас американская нефть WTI находится в моменте ниже 50 долларов, североморский Brent упал до 52 - то есть нефть тестирует самые низкие цены после 1 декабря. Ниже коридора, где она находилась после ОПЕК все последние 3 месяца. Низ по Brent был возле 53, по WTI в середине декабря были минимумы в районе 50, а где-то и до 49.50, смотря какие фьючерсы смотреть. Так или иначе, сейчас цена уже нырнула немного ниже.

На этой волне выглядят разумно новые покупки в паре Доллар/Рубль - накоротке, в расчёте на тест отметки 60 рублей за доллар, или может быть ещё на 50-70 копеек выше. Ожидания роста доллара сейчас подогреваются приближающимся (уже очень вероятно) повышением процентной ставки ФРС 15 марта. Однако если вспомним, как рынки реагировали на повышение ставки в середине декабря, то доллар вырос тогда на 1,5 рубля, с 61 до 62.5 рублей, и оттуда доллар все, кто хотел, с удовольствием и продали, и погнали затем до 56,5. Индекс доллара к мировым валютам вырос ненамного тогда сильнее: со 101 до 103.8 единиц. То есть в пределах 3% был весь рост. Полагаю, каким-то подобным образом ситуация будет развиваться и сейчас: рост доллара будет, но он будет относительно ограничен. Что мы пока видим и по достаточно скромному поведению пары EUR/USD, которая сильно не падает - правда, может ускориться, если поможет или хотя бы не помешает сегодня этому Марио Драги. В других валютах доллар растёт мощнее, например по отношению к австралийской и новозеландской валюте, или к британскому фунту. Рост доллара может усилиться в случае выхода завтра хорошего американского нон-фарма (данных по занятости и рынку труда в США). Однако в целом, рост скорее всего будет сжат во времени: сколько успеет доллар пройти до 15 марта, плюс может быть ещё пару-тройку дней, столько и успеет. А затем на рынке начнётся с большей вероятностью уже другой цикл движения во вновь возникших диапазонах цен. Возможно, что и в рамках своего отдельного тренда по каждому инструменту.

А пока что ожидания на укрепление доллара усиливаются. Но что касается рубля и особенно нефти, то здесь текущие движения окажутся наиболее недолговечны. И если по паре USD/RUR рынки ещё могут терпеливо дожидаться 15 числа и не продавать доллары хотя бы просто "на всякий случай", то по нефти интерес к покупкам может вернуться и гораздо раньше. Вплоть до того, что постепенный возврат наверх по нефти может возобновиться и уже сегодня-завтра. Нефть всё-таки не завязана на доллар настолько сильно напрямую. А соотношения баланса спроса-предложения и их оценки со вчерашнего дня никак по большому счёту не изменились. Как были сокращения на 1.8 млн баррелей, как были ожидания роста добычи в США примерно до уровня 9.4 млн, то есть не более чем на 200-300 тыс баррелей в течение 2017 года, и медленный рост сланцевых установок (сейчас их число в 2.5 раза ниже пикового уровня), так всё и осталось, как и ожидания постепенного роста спроса в течение года.

Поэтому не думаю, что нефть провалилась вниз надолго. На данный момент идёт просто довольно резкая волна фиксации прибыли покупателями, которые держали позиции кто с ноября, кто с декабря и января, а кто-то подкупал ещё и в феврале. И сейчас пошла волна закрытия позиций - на волне опасений за курс доллара в связи со ставками ФРС, и тут вчерашние данные по запасам в США явились только поводом, попавшим под "горячую руку". Были случаи, когда и выше выходили запасы за последние 2 месяца, вплоть до 13 млн эти цифры доходили, а не 8 млн, как вчера. Но в целом эти данные по запасам волатильно крутятся уже давно вблизи значений чуть выше средних в 2-5 млн баррелей, и составляют не такую уж большую долю дневной добычи. Больше на технической инерции идёт вниз по нефти движение - долго стояли в коридоре, распрямились, выбросили вниз на графиках "ногу", и люди следуют за движением - выходя из сделок на покупку, или продавая, у кого-то из покупателей и просто автоматические стопы по дороге срабатывают.

По рублю же, полагаю, люди доллары продавать на фоне этих событий до 15 числа подождут. А значит, у "быков" по паре доллар-рубль есть в запасе несколько дней времени, чтобы котировки доллара подросли. Докуда успеют дотянуть, дотуда и дотянуть, но такое ощущение, что без большой охоты. Может быть, и к 60.5 рублям или к 61 рублю подтянутся на этой волне. Ну а оттуда уже обратно USD/RUR вниз - момент выберут в зависимости от динамики нефти и доллара на мировых рынках. Но могут даже раньше начать продавать доллар в России, чем на форекс: carry trade спекуляции на разнице процентных ставок в пользу России никто не отменял. Даже если ставки в США поднимут в этом году трижды, это будет всего лишь 1.5% годовых, и вряд ли больше 3% по американским 10-леткам. В то время как учётная ставка ЦБ России вряд ли упадёт в 2017 году ниже 9%, а ставки по облигациям ОФЗ Минфина России составят дают выше 8% годовых, и очевидно, не опустятся пока существенно ниже. Приток желающих зайти в наши активы обязательно появятся, а временно повысившийся курс доллара только увеличит интерес.
Источник: http://www.teletrade.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332129 обязательна Условия использования материалов