Нефть обвалилась, захватив с собой рынок РФ

9 марта 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 14:55 МСК

Индекс РТС: снижение на 3,72% до 1056,77 пунктов

Индекс ММВБ: снижение на 1,87% до 1986,95 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок под давлением на фоне обвала нефтяных котировок. Внешний фон также не располагает к покупкам.

Позитивные факторы

- Реформы Трампа

- Восстановление российской экономики

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Политические риски в Европе

- Относительно крепкий рубль

- Обвал сырьевых котировок

НА РЫНКАХ:

Российский рынок торгуется на отрицательной территории вслед за обвалом нефтяных котировок вчера и сегодня. Открытие по основным бумагам прошло гэпом вниз. Однако в первый час торгов покупатели попытались проявить инициативу и закрыть ценовой разрыв. После этого давление продавцов возобновилось с новой силой. Индекс ММВБ торгуется ниже 2000 пунктов, тестирует предыдущие исторические максимумы 2008 года.

Этому способствовало падение нефтяных котировок с +0,8% с утра до – 2% спустя пару часов. Сейчас за бочку Brent дают $52,15. В ходе сессии цена опускалась на $51,5. Причиной такого обвального движения послужили данные по запасам от Минэнерго США. За минувшую неделю они выросли более чем на 8 млн баррелей, сильнее прогноза. Трейдеры не видят подтверждения ребалансировки рынка, о котором говорят МЭА и ОПЕК.

Снижение нефти вызвало соответствующую реакцию по рублю. Пара доллар/рубль растёт на 1,86%. За доллар на Московской бирже дают 59,3 рубля. Стоит отметить, что утренний гэп на 58,9 руб. с предпраздничных 58,2 руб. закрыт так и не был.

Торги на других мировых площадках также не способствуют покупкам, снижаются на падающем сырье. Азия закрылась в основном на отрицательной территории. В аутсайдерах сырьевые и банковские активы. Доллар растет к основным мировым валютам на ожиданиях повышения ставки в США. Вчерашние данные по рынку труда от ADP не оставляют ФРС выбора. Однако сегодняшние данные по инфляции в Китае оказались неоднородными. Цены производителей продолжили расти, до 7,8% г/г, в то время как потребительская инфляция неожиданно замедлилась до 0,8% г/г. Это может означать, что дифференциал процентных ставок в США и Азии будет оставаться большим.

Европа сегодня в умеренном снижении, учитывая фактор ФРС и динамику нефти. Но определенную поддержку рисковые активы получают от новости о смене лидера президентской гонки во Франции, с Марин Ле Пен на Эммануэля Макрона. Риски прихода к власти ультраправых евроскептиков несколько снизились.

Сегодня инвесторы получат еще небольшую порцию статистики по экономике США. Выйдут данные по экспортным и импортным ценам, по заявкам на пособие по безработице. Ну а завтрашний день обещает быть не менее волатильным. Ежемесячный отчет по рынку труда опубликует уже министерство труда США.

КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР:

Сегодня в минусе практически весь нефтегазовый сектор, за исключением акций Сургутнефтегаза пр (+3,42%), которые традиционно реагируют на ослабление рубля. ЛУКОЙЛ и Роснефть теряют по 2,8%, Газпром в минусе на 1,8%. Металлурги также в минусе. Хуже всего Распадской – 13,88%. Норникель не реагирует на ослабление рубля. По всей вероятности на бумагу давят цены на никель. Сегодня под распродажу попали даже телекомы, которые обычно являются защитными активами на падающем рынке. МТС теряет 3,96%. Энергетика сегодня также вся в минусе. В аутсайдерах ФСК (-12,87%). По всей видимости, инвесторы опасаются за будущие дивиденды компании, особенно после новостей об отмене дивидендов НКНХ пр. Эта бумага сегодня снижается на 20,5%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332142 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!