О чем ОПЕК договорилась с хедж-фондами?

В ноябре прошлого года произошло беспрецедентное событие, когда страны ОПЕК провели заседание в Вене, чтобы обсудить окончательные условия соглашения по сокращению добычи нефти, что в итоге должно привести к снижению товарных запасов.

За день до саммита ОПЕК нефтяной картель, или точнее Саудовская Аравия, пригласил представителей хедж-фондов принять участие в переговорах и предоставить ОПЕК информацию, которая поможет решить, что им делать дальше.

Несмотря на то что это приглашение было сделано неофициально, информация о нем быстро утекла в СМИ, и в итоге об этом написало издание Financial Times: "Саудовская Аравия провела неофициальные переговоры с представителями крупнейших в мире хедж-фондов в Вене, до начала саммита ОПЕК, по вопросам о сокращении уровня добычи нефти. Это было сделано для того, чтобы оценить вероятную реакцию рынка, в случае если странам не удастся прийти к соглашению".

Марк Коулинг, глава Vitol, крупнейшей в мире нефтетрейдинговой компании, также был приглашен в Вену саудовской делегацией, отмечают источники.

Пьер Андюран, глава инвестфонда Andurand Capital, одного из крупнейших хедж-фондов в мире, также был приглашен на встречу.

Коулинг и Андюран провели встречу с саудовской делегацией утром во вторник, до того как в Вену прибыл министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, заявляют источники.

Почему саудиты сначала провели встречу с представителями инвестфондов?

FT поясняет это следующим образом: "Саудовская делегация и раньше делала так же, когда они хотели лучше понять реакцию рынка".

Теперь прошло уже 4 месяца, цены на нефть немного выросли, но несильно. И в последнее время все меньше разговоров о сокращении уровня добычи, и все больше – о росте сланцевой добычи, которая может отнять часть доли рынка у ОПЕК, вне зависимости от того, продлят ли страны картеля соглашение о сокращении добычи.

Поэтому страны ОПЕК снова начинают нервничать, потому что, как сообщает издание Wall Street Journal, представители картеля обмениваются мнениями с хедж-фондами, инвестиционными банками и другими крупными финансовыми институтами в попытке понять и оценить то, как рынок отреагирует на их действия.

Другими словами, как и в ноябре прошлого года, ОПЕК вступает в сговор с хедж-фондами.

Частные встречи с нефтетрейдерами и фондовыми менеджерами в Нью-Йорке и Лондоне, запланированные встречи на этой неделе в Хьюстоне – все это что-то новое для ОПЕК.

Дело в том, что лидеры картеля всегда называли нефтетрейдеров спекулянтами, которые несут ответственность на ненужную волатильность цен на нефть.

А теперь ОПЕК и ее лидер Саудовская Аравия пытаются уговорить трейдеров, что их намерения поднять цены на нефть с помощью 5%-го сокращения добычи крайне серьезны. Что более важно, нефтедобывающие страны пытаются понять, как нефтетрейдеры и банки принимают решения.

Накануне упомянутого выше саммита в Вене, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо встретился с рядом представителей хедж-фондов, среди них – Джонатан Голдберг из BBL Commodities Value Fund, глава Ospraie Management Дуайт Андерсон, глава Taylor Woods Capital Бью Тейлор.

Кроме того, Баркиндо встретился с традиционными корпорациями, такими как EasyJet - британский лоукостер, который продает и покупает деривативы на нефтяном рынке, чтобы застраховаться против роста цен на топливо.

На этой неделе Баркиндо заявил, что встретится с представителями хедж-фондов на полях конференции CERAWeek в Хьюстоне, в которой примут участие крупнейшие игроки нефтяной индустрии, включая министра нефтяной промышленности Сaудовской Аравии Халида Аль-Фалиха.

В отличие от встреч в Вене, которые, как предполагалось, были необходимы, чтобы ОПЕК могла оценить, как рынок отреагирует на их шаги, на этот раз подобные встречи направлены на "выстраивание доверия к ОПЕК", как сказал Эд Морс, глава сырьевого подразделения в Citigroup.

Но почему ОПЕК так беспокоит вопрос выстраивания доверия? Все очень просто: многие начинают сомневаться в намерении ОПЕК сократить добычу, так как прошло уже чуть менее 4 месяцев до того момента, с которого ОПЕК может вернуть свою добычу на прежний уровень.

Дело в том, что нефтетрейдеры скептически относятся к намерению ОПЕК сократить уровень добычи, так как исторически члены картеля добывали больше заявленного уровня.

ОПЕК сформировала коалицию из 24 нефтедобывающих стран, включая 11 стран, не входящих в картель. Страны пообещали сократить добычу почти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Баркиндо сам контролировал комитет, следящий за соблюдением заявленных норм, чтобы успокоить тех, кто выражал обеспокоенность по поводу того, что страны будут добывать больше, чем было оговорено.

Морс заявляет, что Баркиндо хочет пойти дальше в своих попытках взаимодействовать с финансовым сектором. ОПЕК хочет "лучше понять влияние своих действий на цены на нефть", отмечает он.

Ряд аналитиков нашли несколько другие слова для такого рода действий: ОПЕК пытается убедить "злых спекулянтов" поднять цены, потому что ОПЕК, предположительно, говорит правду.

Другие аналитики задаются вопросом о том, для чего нужны эти встречи с представителями хедж-фондов.

Вероятно, для того чтобы предоставить нефтетрейдерам "инсайдерскую информацию" о том, какими будут их дальнейшие шаги. а кроме того, в надежде на их добрую волю, вынудить их покупать еще больше нефти.

Тем не менее некоторые аналитики полагают, что все эти действия ОПЕК показывают, что картель "слишком много протестует".

В конце концов, для чего проводить секретные встречи, если поставки действительно меньше уровня спроса?

Вероятно, максимальный показатель недельного уровня запасов, исторически высокие показатель избытка на рынке бензина – это лучшие индикаторы того, что на рынке все так же присутствует избыток, несмотря на то, реально ОПЕК сокращает уровень добычи или нет.

Так какую же пользу планирует Баркиндо извлечь из встреч с представителями хедж-фондов? Кажется, основной вопрос в том, на чем они основывают свои решения, однако еще более важным является следующий факт: Баркиндо спросил, почему американские банки так охотно реинвестируют в американскую сланцевую добычу и что случится, если цены снова упадут.

На встрече с трейдерами Баркиндо спросил о снижении роли инвестиционных банков в торговле сырьевыми фьючерсами и растущей роли автоматической торговли согласно источникам, присутствовавшим на встрече.

Аналитики отмечают, что об этом Баркиндо лучше поговорить с главами мировых центральных банков, которые наводнили мир наличностью, а банки рады реинвестировать в сланцевую добычу каждый раз, когда возникает хотя бы намек на упущенные возможности.

Кроме того, участники встречи также отметили, что Баркиндо особенно интересовался тем, как быстро можно распродать запасы нефти в случае роста цен.

При этом они отмечают, что Баркиндо не спорил ни с кем, а в основном слушал.

Трейдеры пытались узнать у Баркиндо, продлит ли ОПЕК соглашение по сокращению уровня добычи на следующем заседании картеля. Баркиндо ответил, что это будет зависеть от того, снизятся ли запасы нефти до 5-летнего среднего уровня к концу мая.

А это снова вызывает один логичный вопрос: если действительно ОПЕК сократила добычу, то почему запасы нефти не только не снизились, но выросли до рекордно высокого уровня?

А так как ответ очевиден, то один из представителей хедж-фондов заявил Баркиндо о том, как важно продлить сокращение добычи, так как, по его словам, продление придаст ему уверенность в росте цен на нефть и заставить делать ставки на рост.

Но дело не только в хедж-фондах, но и в сланцевых компаниях, которые будут действовать соответствующим образом, постепенно отнимая все большую долю рынка у Саудовской Аравии, которая окажется перед лицом новой дилеммы: сохранить режим сокращения добычи или потерять долю рынка, при этом нет никакой гарантии, что цены на нефть соответствующим образом вырастут.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332155 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!