Суд ЕС заморозил аукционы по мощностям OPAL на год

Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода OPAL до 2018 г., сообщил "Блумберг" в четверг. По этой магистрали поставляется газ из РФ в Европу, в обход Украины

До этого момента действовало временное ограничение на проведение аукционов с 1 февраля. По данным оператора OPAL - компании Gastransport GmbH, до 1 февраля загрузка OPAL составляла почти 99%, а с 1 февраля сократилась до 63,6%.

Как сообщали "Вести. Экономика", Еврокомиссия 28 октября 2016 г. разрешила "Газпрому" использовать до 90% мощности OPAL, тогда как ранее российская компания имела право на загрузку лишь 50%.

С ноября по декабрь транзит газа через Украину сократился на 19% из-за перенаправления российского газа в трубопровод "Северный поток" и загрузки трубопровода OPAL, сообщил в декабре газотранспортный госоператор "Нафтогаз Украины".

В декабре 2016 г. польская компания PGNiG оспорила в суде решение Еврокомиссии об исключении 50% мощностей газопровода OPAL из запретов Третьего энергопакета и возможности их загрузки.

Северный поток" прокачивает газ из России по трубопроводу через Балтийское море до берега Европы, а OPAL – сухопутное продолжение магистрали, по которой российский газ прокачивается дальше в страны ЕС. Газопровод OPAL проложен в Германии, он соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Мощность OPAL составляет 36 млрд куб. м газа в год, газ по этому трубопроводу поступает в Германию до границы с Чехией.


"4 декабря мы подали иск в трибунал с протестом против решения ЕК и с запросом приостановить выполнение этого решения как Еврокомиссией, так и немецким регулятором. Мы считаем, что решение ЕК ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в области конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной", - отметил глава PGNiG Петр Возняк.

Суд ЕС заморозил аукционы по мощностям OPAL на год


В свою очередь МИД Украины выразил ранее возмущение из-за решения ЕК разрешить "Газпрому" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии. Украина считает такое решение нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС. "Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры", - отмечал в декабре МИД Украины.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332164 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников