Миллиардер Дерипаска ищет $1,5 млрд в карманах азиатских богачей

9 марта 2017 finanz.ru | Новости
Российский миллиардер Олег Дерипаска продолжает поиски денег.

Как сообщают "Ведомости", холдинг En+, объединяющий металлургические и горнодобывающие предприятия Дерипаски, начал подготовку к первичному размещению своих акций на зарубежных биржах.

В качестве площадки рассматривается Гонконг, где российскому миллиардеру откроется доступ к капиталам азиатских инвесторов, а также уже привычный для российских элит Лондон.

Дерипаска ставит целью найти 1,5 млрд долларов. Для этого он готов продать от 18,75% до 25% акций своего холдинга.

Всю компанию, таким образом, попытаются оценить в 5-10 млрд долларов. Представители западных фондов, участвовавших в дискуссиях, называют цену в 6-8 млрд и считают ее завышенной.

Впрочем, цены размещения еще нет - процесс находится на ранней стадии, указывают источники, близкие к миллиардеру. Среди организаторов сделки - Сбербанк и "ВТБ Капитал".

В числе активов, которые будут "сватать" азиатским и западным покупателям, - 48,13% в крупнейшем производителе алюминия в РФ UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

Из этих компаний только «Иркутскэнерго» приносит приносит стабильные дивиденды - около 5 млрд руб. за 2014-2015 гг. UC Rusal только в 2015 году возобновила выплату дивидендов, составивших $250 млн. En+ обещает инвесторам, что, если она получит оценку в 8 млрд долларов, дивидендная доходность составит 3-3,5%, рассказывает источник, близкий к одному из участников встреч.

Возможно, деньги нужны Дерипаске для снижения долговой нагрузки. Чистый долг его ключевого актива - "Русала" - остается на отметке 8 млрд долларов даже после реструктуризации в 2009 года, которая была рекордной в истории российского корпоративного сектора.

"Русал" активизиварал поиски средств в 2017 году. В среду компания объявила о намерении продать облигации в юанях на Шанхайской бирже на сумму до 1,5 млрд долларов, а в прошлом месяце разместила дебютные евробонды на 600 млн долларов.

Сам Дерипаска между тем стремительно беднеет. По данным Forbes, за 5 лет его состояние упало в 8 раз. В 2016-м году он потерял 4,4 млрд долларов и 24 позиции в рейтинге богатейших бизнесменов России, откатившись на 41-ю строчку (2,2 млрд долларов).
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332175 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников