Рубль и акции РФ смыло нефтяным цунами

9 марта 2017 finanz.ru | Обзор рынка
Стремительный обвал цен на нефть, стартовавший вечером в среду, возобновился на торгах в четверг, ударив по курсу рубля и акциям на Московской бирже.

Котировки "черного золота" меньше чем за сутки рухнули почти на 8% после того, как Минэнерго США рапортовало о том, что избыточные запасы сырья в хранилищах растут 9ю неделю подряд, а также повысило прогноз сланцевой добычи в Штатах до исторического рекорда.

Сорт Brent после падения на 5,2% накануне к 13.32 мск теряет еще 1,49%, майские контракты заключаются по 52,32 доллара за баррель. Американский эталон WTI впервые с ноября стоит дешевле 50 долларов за бочку (49,4 на 13.33).

На российском рынке неожиданный спазм нефтяных котировок вылился в новую волну панических распродаж.

Торги валютой начались скачком доллара и евро на 71 и 27 копеек соответственно. К полудню рубль пробил минимальные значения за месяц, а к 13.45 мск погрузился на глубину 59,2275 за доллар (+1,04 рубля) и 62,5175 за евро (+99 копеек).

Фондовый рынок ускорил падение, которое достигло 14% с начала года. Входящие в индекс ММВБ компании подешевели на 170 млрд рублей за три часа торгов. Сам индекс потерял 1,82% и впервые с ноября опустился ниже отметки 2000 пунктов.

Падение индекса РТС - на 3,66% - стало худшим с мая прошлого года. Акции "Роснефти" упали до минимума за 8 месяцев, а "Газпрома" - более чем за год.

Рублевые активы - под тройным ударом: помимо нефти на инвесторов давят отказ правительства от повышения дивидендов госкомпаний и осознание того, что быстрого улучшения отношений с США не будет, констатирует аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

Зарубежные спекулянты готовились к обвалу заранее: за февраль и первую неделю марта они вывели 260 млн долларов из российских акций (по данным Citibank) и около 5 млрд долларов из рубля (по данным ЦБ).

При текущих ценах на нефть (ниже 53 долларов за баррель), рубль должен ослабеть до 60,5 за доллар, чтобы прийти равновесное состояние, подсчитали аналитики банка "Санкт-Петербург".

Если же рассчитывать справедливый курс исходя из притока и оттока валюты, то его значение - в диапазоне 65-70 рублей за доллар, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Дальнейший обвал нефтяного рынка усугубит ситуацию с валютными потоками, а вероятность такого развития событий очень велика, считает сырьевой аналитик Julius Baer Карстен Менке.

"Учитывая, что запасы нефти в США находятся на рекордно высоких уровнях, становится все более очевидно, что стратегия ближневосточных производителей по сокращению добычи не возымеет должного воздействия на рынок", - отмечает он.

Дело в том, что сокращая производство, ОПЕК лишь компенсирует завышенные уровни прошлого года. А есть учесть растущий экспорт из Ливии, Нигерии и Ирака, а также активное возрождение сланцевой добычи в США, то становится ясно, что "избыток на рынке нефти вряд ли сократится в ближайшее время", предупреждает Менке.

По его словам, котировки просядут еще как минимум на 6% и могут опуститься ниже 50 долларов за Brent.

В ближайшие дни доллар может подскочить до 61,5 рубля, говорит аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Сигналом к такому развитию событий станет закрепление выше 59, добавляет он.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332202 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!