Нервы быков по нефти не выдержали. WTI пронзила отметку $49

10 марта 2017 Financial Times | Товары | Oil
Сегодня давление на нефть усилилось, причем котировки WTI упали под отметку $49 впервые с конца ноября прошлого года. Самый масштабный более чем за год обвал в сырьевом сегменте спровоцировали данные Минэнерго США, отразившие рост запасов углеводородов девятую неделю подряд, до новых рекордных максимумов. Возобновление беспокойства по поводу переизбытка предложения охватило также валютный рынок и ударило по акциям энергетических компаний, которые сегодня тщетно пытались восстановиться. «Вчерашнее падение цен, вероятно, подорвало доверие быков», - отмечает Тамас Варга, аналитик лондонской брокерской компании PVM.

WTI потеряла 3%, опустившись до минимума $48.79, а накануне обвалилась почти на 6% до $50.05. Котировки Brent отметились на уровне $51.59 впервые с начала декабря, когда ОПЕК и другие независимые производители, включая Россию, договорились о сокращении добычи. С тех пор черное золото торговалось в самом узком более чем за десять лет диапазоне. Brent томилась между уровнями $53 и $57, находясь под воздействием противодействующих факторов: высокий уровень соблюдения договоренностей ОПЕК и возрождение сланцевой индустрии США.

«Если ничего не изменится, эта неделя станет худшей для нефти с момента заключения сделки ОПЕК+, - утверждает Ольвье Жакоб, управляющий директор швейцарской консалтинговой компании Petromatrix. – если нефть продолжит дешеветь, повысятся риски того, что более слабые страны ОПЕК (Ирак, Венесуэла, Ангола) начнут наращивать экспорт, чтобы компенсировать снижение прибыли». Вчерашний обвал цен последовал за сообщениями Минэнерго США о росте запасов углеводородов на 8.2 млн баррелей на фоне снижения спроса со стороны НПЗ.

В ответ на агрессивное удешевление углеводородов финансовые управляющие кинулись распродавать акции энергетических компаний. Бумаги этого сектора в составе индекса S&P 500 упали на 2.5%, продемонстрировав самое масштабное с середины сентября внутридневное снижение. В результате, потери сегмента с начала года составили 8.5%. Бумаги европейских нефтяных гигантов также обвалились – котировки Royal Dutch Shell потеряли 3.6%, а Total – 2.3%. «Рынок столкнулся с двумя основными препятствиями – сохраняющийся избыток предложения и слишком большая спекулятивная длинная позиция, - отмечает Энди Лебов из Commodity Research Group. – И накануне оба этих фактора вышли на первый план».

Отчет по запасам нефти в США был опубликован на следующий день после того, как министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил о том, что соглашение в формате ОПЕК+ помогает возрождению сланцевой индустрии Америки. Он также добавил, что продление сделки будет зависеть от того, как быстро запасы, которые не сокращаются ожидаемыми темпами, вернутся к целевым значениям. Резкое падение цен на черное золото произошло как раз когда высшее руководство индустрии собралось в Хьюстоне на ежегодной международной конференции, участники которой проявили более оптимистичный настрой, чем год назад, когда нефть торговалась в районе $30 за баррель.

Патрик Пуянне, гендиректор французского энергетического концерна Total, говорит, что у рынка есть такой бычий фактор, как сокращение добычи странами ОПЕК и медвежий фактор в виде агрессивного наращивания запасов. Во вторник генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо попытался развеять опасения по поводу высоких запасов в США. Он отметил, что наблюдатели рынка зачастую фокусируются на американской статистике, которая находится в широком доступе, предположив, что шельфовые запасы начинают сокращаться. «Если взглянуть на картину целиком, то можно сказать, что тренд к сокращению запасов уже сформировался. Некоторые крупные компании уже снижают показатели. Мы внимательно следим за этой тенденцией, которая в ближайшие месяцы, вероятно, приобретет более четкие очертания», - подчеркнул Баркиндо.

Инвестиционные менеджеры и хедж-фонды резко увеличили число позиций на покупку нефтяных фьючерсов, делая ставки на то, что страны ОПЕК+ смогут убрать с рынка излишки черного золота. Но Штаты, предоставляющие самую прозрачную информацию о текущем состоянии рынка в форме еженедельных отчетов по запасам, оказывают негативное влияние на настроения нефтетрейдеров.

Даже если запасы начнут снижаться в других странах, этого не произойдет в США. Добыча углеводородов в сланцевых бассейнах Америки активно восстанавливается. Сырьевые валюты остаются под давлением. Сегодня канадский доллар коснулся минимума текущего года на отметке 1.3509 в паре с долларом США, тогда как «австралиец» соскользнул на 0.3%, достигнув семинедельного минимума в районе 0.7505. Норвежская крона потеряла 0.15%, обновив минимум 11 января, а российский рубль отметился на минимуме 59.47, потеряв около полутора процентов.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332218 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников