Лучшие дивидендные акции: нефть и газ

10 марта 2017 InDaFx.ru | Акции
Как выбрать лучшие дивидендные акции? В идеале — тщательно проанализировать каждую компанию, которая торгуется на фондовом рынке. Но такой подход может оказаться очень утомительным, поэтому появляется естественное желание сузить круг поиска, чтобы сразу отсечь компании, дивидендные выплаты которых не внушают оптимизм.

Из всего изобилия акций, торгующихся на рынке мы будем рассматривать только те, которые входят в индекс широкого рынка Московской биржи: они обладают определенной ликвидностью и корпоративное управление в этих компаниях не на самом низком уровне. А корпоративное управление для дивидендных акций имеет весьма большое значение.

Итак, диаграммы дивидендной доходности по нефтегазовому сектору — в алфавитном порядке биржевых тикеров.

Башнефть, обыкновенные акции

Лучшие дивидендные акции: нефть и газ


Башнефть, привилегированные акции



Газпром



Саратовский НПЗ



Лукойл



Новатэк



Роснефть



Сургутнефтегаз, обыкновенные акции



Сургутнефтегаз, привилегированные акции



Татнефть, обыкновенные и привилегированные акции

Дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям до настоящего момента были одинаковые.



Транснефть, привилегированные акции



Некоторые соображения по дивидендным историям

Особое внимание будет уделяться последним 5 годам дивидендных историй.

Лукойл и Новатэк выглядят очень многообещающе: за последние 5 лет дивиденды выросли почти в 3 раза, рост дивидендов равномерный — без резких всплесков как у привилегированных акций Сургутнефтегаза и без пробуксовок, как в Татнефти и Газпроме.

Новатэк направляет на дивиденды 30% чистой прибыли. Возможно это связано с текущей дивидендной политикой, сейчас проверять не хочется. Дивидендная доходность Новатэка в районе 2% годовых, даже при бурном росте чистой прибыли в 20-30 процентов в год, чтобы выйти на обычную для голубых фишек дивдоходность в 5% потребуется примерно 5 лет.

У Лукойла доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды изменяется. Менеджмент в свое время обещал, что будет увеличивать дивиденды как минимум на размер инфляции. И пространство для увеличения дивидендов есть.

У Татнефти присутствует определенная волатильность в размере дивидендов, хотя тренд на увеличение дивидендов просматривается весьма четкий.

У Газпрома дивиденды растут со временем, но волатильность дивидендных выплат там намного выше. В ближайшие годы Газпрому предстоят крупные капитальные вложения, так что на рост дивидендов там рассчитывать не приходится. Зато по завершении инвестиционных проектов — а это 2019-2020 годы, вполне возможны обильные выплаты.

Роснефть — присутствует как большая волатильность дивидендных выплат, так и отсутствие четко выраженного тренда на рост этих самых дивидендов. Башнефть — то же самое. Тем более Роснефть купила Башнефть, что там будет дальше — неизвестно.

Привилегированные акции Транснефти — волатильность присутствует, тренд на рост дивидендов — не выраженный, да и дивдоходность в районе 1% при цене акции около 180 тыс. руб. — вряд ли для рядовых инвесторов.

Сургутнефтегаз — наверное, самая «грустная» дивидендная история в плане роста дивидендов. Хотя в привилегированных акциях — иной раз прямо дух захватывает. Особого роста дивидендов там ждать вряд стоит — по сути, Сургутнефтегаз — это долларовый депозит.

Саратовский НПЗ выглядит лучше привилегированных акций Сургутнефтегаза, но эту компанию стоит изучить более детально.
Выводы

Если бы нужно было отсортировать эти акции в порядке убывания дивидендной привлекательности, то я бы их расположил в таком порядке:
Лукойл — идеальная дивидендная история за последние 10 лет, дивиденды постоянно растут
Татнефть — у префов дивдохдность выше, обыкновенные сильнее изменяются в цене, что более привлекательно для спекулянтов. Небольшая волатильность дивидендной доходности вполне компенсируется уровнем дивидендной доходности.
Новатэк — только из-за низкой дивидендной доходности.
Газпром — можно было бы его и на 3 место поставить, но все-таки у Новатэка дивидендая история выглядит более интересной.
Все остальные акции в этом обзоре — нужно детально анализировать каждую компанию.

Ну и напоследок — какой бы захватывающей ни была дивидендная история, проведите самостоятельный анализ компании, прежде чем покупать ее акции. Благо, круг поисков мы сузили до 4-х ?
Источник http://indafx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332225 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников