utmagazine | Статьи

Гатис Роуз (Gatis Roze): Элементы мастерства успешного инвестора


Мастерства нельзя достичь поиском трейдерского грааля среди многочисленных торговых систем. Мастерство приобретается за счет постоянного обучения работе на финансовых рынках дисциплины, четкого формулирования в письменном виде своей торговой системы, умения побеждать многочисленных и дорого обходящихся врагов внутри самих себя, а также строгого соблюдения правил торговли в тех или иных рыночных условиях.

Несколько лет назад я провел анонимный опрос среди 80 инвесторов, которые у меня обучались. Я попросил их написать все, что, по их мнению, мешало им раскрыть свои лучшие качества в торговле. Результат меня ошеломил, но также дал понимание и помог мне самому стать лучшим трейдером. В результате этого опроса я обнаружил, что у каждого из нас есть "внутренний враг", которого можно отнести к одной из четырех категорий:
Трудности с планированием
Проблемы, связанные с недостатком знаний и образования
Личные психологические особенности
Трудности с исполнением

В данной статье я остановлюсь на первом пункте - трудностях планирования.

Элементы мастерства успешного инвестора

В ответах моих респондентов фигурировали сотни проблем личного характера, которые мешали инвестиционной деятельности на финансовых рынках. Если с одной стороны находится огромное количество проблем, отдаляющих инвестора от его целей, то с другой стороны находится всего четыре элемента мастерства, без которых невозможно прибыльно торговать.
Способность сосредоточиться на предмете своей деятельности
Подтвержденное знание
Регулярная отработка навыков до такой степени, что действия выполняются автоматически на подсознательном уровне
Уверенность и смелость, позволяющие мобилизовать внутреннюю энергию и направить ее на получение положительного результата

Сравните эти четыре классических элемента с четырьмя категориями "внутренних врагов", которые рассмотрены выше. Легко найти очевидные и зловещие параллели. Знаменитый Джесси Ливермор говорил: "Прежде чем торговать, познайте себя. Учиться на рынке - очень дорого".

Большинство "волшебников рынка" скажут вам (об этом можно узнать из одноименной книги Джека Швагера), что напряженный труд и способность к жесткой и честной самооценке могут практически любого человека сделать прибыльным трейдером. А некоторые могут стать даже супер-трейдерами. Но учтите, что оба ингредиента этого рецепта являются обязательными: большую порцию напряженного труда следует перемешать с большой дозой жесткой честности.

Трудности планирования в трейдинге

Хочу поделиться с вами теми трудностями планирования, которые появлялись в ответах моих респондентов. Читая эти признания 80 инвесторов - таких же, как вы - задайтесь вопросом: "Какой из этих врагов сидит внутри меня?" Вот что они написали:
Я люблю планировать свои сделки в голове. Я ненавижу писать это на бумаге.
Я просто влюблен в технологические акции. Распределение активов в моем портфеле всегда имеет перекос в сторону технологических акций.
Я следую за любыми течениями рынка. У меня нет определенной инвестиционной ниши или специализации.
Я не дружу с правилами. На самом деле, у меня нет никаких правил.
С трудом представляю себе, что такое управление капиталом. Не думаю, что оно у меня есть.
Я немного не организованный. Возможно, у меня вообще отсутствуют какие-то организационные навыки.
Я - относительно организованный, но ничего не записываю.
У меня слишком много разных планов для торговли. Думаю, что у меня плохая концентрация.
У меня не хватает времени для выполнения ежедневных и еженедельных процедур.
У меня есть план инвестирования для покупки акций, но не для продажи.

Итак, вы узнали себя в каких-то из этих пунктов? Теперь вернитесь и перечитайте начало этой статьи. Поверьте, вы способны освоить инвестирование, но начинать надо с себя.

Желаю вам бесстрашия духа, решимости и напористости, чтобы справиться со своими "внутренними врагами". Оно того стоит!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332234. Об использовании информации.