Уникальная ситуация

Итоги торгов 09.03:
Индекс ММВБ понизился на 2,50% до 1974,24п.
Индекс РТС понизился на 4,61% до 1046,90п.

Вчера на российском рынке акций мы продолжили наблюдать за устоявшимся в последние недели нисходящим трендом. Причем все заметили, что началась вторая волна ускоренных распродаж (первая была 27-28 февраля). Падение продолжается с конца января. Максимальный отскок от минимумов за это время не превышал 2,5%.

Индекс ММВБ накануне показал максимальное внутридневное снижение с января 2016 года. Стоит сказать, что вчера резко выросли и объемы торгов, что очень часть происходит вблизи экстремумов.

Уникальная ситуация


Возможно, сегодня или в понедельник будет лучший момент для покупки акций за последние три года. Сейчас действительно уникальная ситуация. Распродажа идет при отсутствии существенного внешнего негатива. При этом стоит сказать, что нет никакого бегства из российских гособлигаций. Продают только акции. Очень необычная рыночная конфигурация.



Давайте посмотрим на наш РТС в сравнении с другими развивающимися рынками. На нижеприведенном графике видно, что столь существенное снижение нашего рынка – это индивидуальная чисто российская история. О развитых площадках я вообще не говорю – они в массе своей торгуются около максимумов.



Если рассматривать отдельные бумаги, то сегодня на рынке достаточно много привлекательных инструментов, которые стоят дешево. Это эмоции и на длинной дистанции они в любом случае будут переварены. Потенциальная дивидендная доходность по Алросе, Аэрофлоту, Норникелю, Башнефть-ап сейчас уже около 11%. По депрессивным акциям ФСК ЕЭС даже при выплате 25% прибыли по РСБУ доходность также уже может быть за 10%. Не удивлюсь, если в ближайшие дни некоторые из этих бумаг могут отскочить более чем на 5%.

Чрезмерную эмоциональность российскому рынку акций частично придает эффект бескоррекционного трехлетнего up-тренда, за который на рынок успели прийти тысячи новых инвесторов (по ИИС), не видевших глубоких просадок. Скажу честно, такой масштаб снижения ММВБ с январских максимумов при отсутствии каких-либо четких фундаментальных оснований увидеть не рассчитывал.

Давайте посмотрим на график инфляции. Там мы найдем цифру 4,59% (г/г за февраль.). Это рекордный минимум.



Сейчас неизбежно продолжение снижения ставок в банковской системе. Огромное количество инвесторов к концу 2017 года будет выдавлено из низкодоходнных банковских инструментов. Какую тактику выбрать в сложившейся ситуации? Проще всего купить и держать какой-нибудь «дивидендный» портфель с точечными историями роста. Вот пример такого портфеля: Норникель, Аэрофлот, ЛСР, МосБиржа, АЛРОСА, Башнефть-ап, БСП, ТМК, Интер РАО. На мой взгляд, такой набор инструментов (при покупке по уровням вчерашнего закрытия) на горизонте 1-1,5 года опередит индекс ММВБ и даст доходность выше банковского депозита.

Единственный фактор снижения, который можно притянуть ко вчерашнему падению нашего рынка, это нефть. Накануне котировки Brent попытались вернуться в рамки пробитого ранее бокового коридора, однако ничего так и не получилось, цена в моменте даже опускалась к $51,5. Огромный навес длинных позиций не позволил исправить ситуацию. Обороты торгов были около рекордных уровней. По поводу влияния падения сырья на индекс ММВБ можно спорить, ведь рынок в последнее время падал как на растущей нефти, так и на падающей.

В данный момент техническая ситуация по Brent выглядит не очень привлекательно. В качестве цели после пробоя коридора мы ранее выделяли круглую отметку в $50. Именно к этому рубежу цена сейчас и направляется. Да, уже сегодня возможны локальные отскоки, но, на мой взгляд, пока котировки ниже $54,5, дорога открыта лишь в одну сторону, а именно вниз.



В паре USD/RUB просматриваются технические цели в районе 60-60,5. Тем не менее, перед этим движением еще возможен откат к 58,75-59. В целом стоит сказать, что рубль выглядит очень уверенно. За последние две сессии нефть Brent упала на 6,6%, а пара USD/RUB выросла всего лишь на 1,9%.



Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,26%, Brent отскакивает на 0,77%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия четверга.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332237 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей