Моисеев Игорь banki.ru | Периодика

Сравнительно честный способ забраться к гражданам в постель

10 марта 2017  Источник http://www.banki.ru/
Что в предложениях Минфина больше всего даже не удивляет, а уже бесит — это давняя и еще советская традиция следовать принципу «как бы не вышло лучше». То есть чего-то недодать людям можно, они не помрут. А вот предложить лишнюю копеечку — ни-ни. Это лучше из чиновников попроситься обратно в рабочие. Ну вот правда.

Смешно же думать, что человек, 20 лет продержавший свои сбережения под подушкой, узнав о выпуске сберегательных облигаций, или ОЛФЗ, или как там они назовутся еще, побежал отдавать кровные деньги, потому что доходность этих бумаг будет на пол процентного пункта выше, чем средняя доходность по рынку. Замечу, что у некоторых банков сейчас доходность по вкладам превышает пресловутые 8,5%. Например, СДМ-Банк и Кредит Европа Банк предлагают на те же три года вклады по 9%. При этом вклады застрахованы АСВ, то есть государство гарантирует их сохранность в объеме до 1,4 млн рублей. А вот у облигаций есть только уверения министра финансов в том, что бумаги надежные. Во всяком случае, РИА Новости передают со ссылкой на министра, что надежность будет «главной особенностью этого инструмента». Каким образом государство, «простившее» инвесторам долги по ГКО в 1998 году, собирается гарантировать эту надежность, Силуанов не сказал.

Между тем аспект надежности весьма важен. Потому что сомнения в надежности могут сделать ничтожным единственное преимущество сберегательных ОФЗ — а именно, что их можно будет купить на сумму до 25 млн рублей. То есть и там, и в банках, получается, никаких реальных, юридически обязывающих гарантий никто дать не сможет. Доходность в банках остается такой же, даже выше. И чего ради, спрашивается, обладателю подушки, под которой деньги лежат, бежать в «Сбер» или ВТБ и отдавать их с риском для жизни (учитывая не искорененную преступность на улицах и большой объем инвестиций)? Да ни ради чего.

Государство опять хочет сэкономить на своих гражданах (кажется, я уже это писал, но второй раз в любом случае не помешает). А потом умные эксперты Минфина будут строить кривые и рассуждать, почему программа сберегательных облигаций провалилась. Да потому. Конечно, можно небеспочвенно, даже уверенно предположить: Антон Силуанов знает нечто такое, что обеспечит программе поддержку населения. Ну, например, что Банк России уронит учетную ставку не на 0,25, а сразу на 3 п. п. И не со второго полугодия, а со II квартала. Соответственно, сразу же упадет доходность всех банковских вкладов. Вот тут-то все бросятся скупать бумаги Минфина и запросят новых. Но что-то мешает поверить в этот сценарий. Скорее, можно поверить, что ЦБ оставит ставку неизменной до лета, а потом снизит ее максимум на полпроцента.

Впрочем, есть способ при помощи того же ЦБ сделать ОФЗ желанным инструментом для частных инвесторов. Тем более что историю с «народным» IPO ВТБ и последующим байбэком уже все успели забыть.

Например, сделать первый выпуск новой сберегательной бумаги успешным может информация (вполне закономерная, кстати) о том, что следующие выпуски уже не будут обладать такой доходностью. Это будет логично.

Скажем, ЦБ снижает учетную ставку в апреле на один-два пункта (то есть 200 базовых, конечно). Потом банки вослед опускают свои доходности по депозитам. Благородный в стремлении к лучшему для всех Минфин пытается держать уровень, но отступает перед превосходящими силами противника и перед размещением первого выпуска с сожалением констатирует, что уже у следующего доходность будет, скажем, 5—6%.

Лучше бы еще и разместить этот второй выпуск через полгода после первого, а не через год. В итоге все довольны. И те, кто купил облигации с доходностью 8,5% (эти больше всего — ибо успели). И те, кто купит второй, менее доходный выпуск (потому что следующие будут еще более «менее доходными»). И Минфин с правительством — потому что смогут отчитаться о значительном похудении народных «подподушечных» фондов. И ЦБ — потому что абсорбированная наличность приближает заветную цель четырехпроцентной инфляции по итогам 2017 года. И даже президент, который перед выборами не поимеет очередную головную боль в виде недовольных групп избирателей.

А еще хорошим началом кампании (не президентской, конечно) было бы объявление о выкупе с приличным коэффициентом всех советских облигаций сберегательного займа, которыми десятки лет расплачивались с работающим населением (в особо трудные годы ими выдавали часть зарплаты). У некоторых эти пачки лежат до сих пор непонятно зачем.

Впрочем, и без того, уверен, на пути к благополучному завершению этой истории через три года произойдет еще много чего интересного и неожиданного. Причем как плохого, так и хорошего. Сам я, например, еще не готов последовать примеру министра финансов и честно ответить на вопрос, вложился бы я в эти бумаги, будь у меня свободные деньги в сумме больше 30 тыс. рублей, или нет. Не хватает данных. Поэтому пока на все куплю попкорна. Государство, как неверный любовник, опять решило залезть в постель к гражданам. На это будет интересно как минимум посмотреть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.