Как сильно может вырасти добыча нефти в США в этом году?

10 марта 2017 БКС Экспресс | Товары | Oil
В четверг вышел обновленный прогноз Минэнерго США по уровню добычи нефти и газа на территории Америки. Согласно опубликованному отчету цифры были скорректированы в сторону повышения. Минэнерго ожидает увеличения добычи нефти в 2017 году на 0,2 млн баррелей в день, на такую же величину был пересмотрен прогноз на 2018 год.

Опубликованные данные почти вдвое превышают предыдущую оценку, которую ведомство давало месяц назад. Последние полгода наблюдается тенденция к пересмотру прогнозов по добыче в сторону повышения. Если сравнивать свежие цифры с июньским отчетом, прогноз по росту добычи увеличился в 186 раз. Согласно текущей оценке добыча достигнет 9,95 млн баррелей в сутки в 2018 году, что соответствует уровню Саудовской Аравии.

Как сильно может вырасти добыча нефти в США в этом году?


Существенный пересмотр своих прогнозов ведомство объясняет возросшей активностью сланцевого бурения, особенно в бассейне Пермиан, ростом эффективности сланцевой добычи. Другим важным источником является более быстрый, чем ожидалось, запуск проектов по разведке и добыче в Мексиканском заливе.

Положительное влияние на темпы восстановления добычи оказало соглашение стран ОПЕК и ряда государств не входящих в организацию. Цены поднялись выше $50 за баррель и относительно стабилизировались. Это позволило сланцевым компаниям перезапустить проекты и активно начать бурение. Рассчитывая на то, что достигнутое соглашение поддержит цены на достаточно большом временном горизонте, американские компании начали отвоевывать долю рынка у своих конкурентов. "Речь идет о новом витке сланцевой революции в США", - констатирует Международное энергетическое агентство в февральском докладе.

По сообщениям агентства Reuters ряд аналитиков и американских производителей прогнозируют увеличение темпов роста добычи почти вдвое быстрее, чем представлено в обновленном докладе. Соответственно, при оптимистичном внешнем фоне и сохранении тенденции к пересмотру прогнозов в сторону повышения, американские нефтяники могут добавить на рынок более 700 млн баррелей только в этом году.

Экспорт природного газа

По прогнозам Минэнерго США экспорт газа составит 1,8 млрд кубических метров в 2017 году и 2,8 млрд кубических метров в 2018 году. Прогноз пересмотрен в сторону повышения на 0,4 и 0,2 млрд. кубических метров в 2017 и 2018 годах соответственно.



Реакция ОПЕК

Согласно официальным комментариям организации, ОПЕК не выражает беспокойства по поводу растущей добычи в штатах. Генсек картеля Мохамммед Баркиндо заявил в начале недели, что США "пока даже не близки к тому уровню, который бы вызвал беспокойство ОПЕК".

Однако агентство Reuters располагает другой информацией. На этой неделе в рамках международного форума CERAWeek состоялась встреча за закрытыми дверями представителей Саудовской Аравии и глав крупнейших сланцевых нефтедобытчиков. Советник министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха заявил, что американским компаниям «не стоит рассчитывать на автоматическое продление соглашения по сокращению добычи в июне, если они продолжат наращивать добычу прежними темпами», - рассказал один из участников встречи. Другие участники встречи, включая Аль-Фалиха, от комментариев воздержались.

По сообщениям нескольких источников инициатором встречи была Саудовская сторона, целью было выразить свое мнение относительно сложившейся ситуации и предостеречь представителей сланцевой индустрии от неконтролируемого увеличения добычи.

Ранее на этой неделе представитель Саудовской Аравии выразил беспокойство по поводу более медленного, чем ожидалось, темпа сокращения запасов в мире. Напомним, что запасы нефти в штатах достигли рекордного уровня на этой неделе. Согласно прогнозам Минэнерго их сокращение будет происходить достаточно медленным темпом.



В случае если стороны не придут к соглашению в ближайшие месяцы, нас может ждать очередной виток ценовых войн.
Источник: http://bcs-express.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332289 обязательна Условия использования материалов