Удивительное рядом

Отметим, что пока на российском рынке происходят поистине удивительные вещи: сильная коррекция по индексу ММВБ и широкому фронту бумаг, которая сопровождается ростом на рынках других развивающихся стран, эпохе достаточно низких ставок и относительно стабильным курсом рубля. Нефть также ведет себя достаточно спокойно.

Возможно, виной всему стал рост торговой активности и ценовой волатильности на валютных рынках благодаря поддержке со стороны экспортеров, заинтересованных в продаже валюты по курсу, который превышающему установленный Банком России. Тем не менее, в середине дня цены на нефть начали довольно заметно снижаться, достигнув своего внутридневного минимума на отметке в $51,5 за баррель, а экспортеры перестали активно продавать валюту.

С учетом того, что в последнее время многие иностранные инвесторы активно покупали доллары в лонг, его размер сейчас весьма значителен; более того, данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США говорят о снижении коротких позиций в долларе к рублю. Это значит, что у рубля есть все шансы ослабевать, особенно при желании части иностранных инвесторов фиксировать прибыль и грядущего заседания ФРС на следующей неделе. Сейчас вероятность повышения ставки существенно растет вкупе с ростом доходности по 10-летнимх облигациям США выше значения в 2,5%, а по 2-летним – выше уровня в 1,5%.

Сегодня выходит отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США вместе с данными по рынку труда, но вряд ли оно что-то изменит в настроениях комитета ФРС, поскольку последние смело смогут списать любой рост либо на недостаток предложения на рынке труда, либо на рост экономически активного населения. В любом случае вероятность повышения ставки вряд ли будет снижаться, поскольку рост рабочих мест в частном секторе американской экономики в феврале и январе был весьма существенным. Вряд ли сегодня будет нечто иное, как и с динамикой изменения средней заработной платы. По мнению рынка, безработица в стране в феврале снизилась до 4,7% с январских 4,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 190 тысяч. Позитивные данные могут привести к тому, что ФРС даже может повысить ставку не три, а четыре раза в этом году.

Инвесторы также ожидают данных по госбюджету США за февраль. Дефицит бюджета страны в отчетном месяце 2016-2017 финансового года может составить $150 млрд. после профицита в $51,26 млрд. в январе.

Торги в четверг сопровождались распродажам по основным индексам, рублевый индекс ММВБ ушел значительно ниже 2000 пунктов – к минимуму с ноября 2016-го года, РТС – к минимуму с мая 2016-го года.

Индекс ММВБ снизился на 2,5% до уровня в 1 974,24 пунктов, индекс РТС – на 4,61% до 1 046,9 пунктов.

На нефтяных рынках цены прибавляли в начале последнего дня рабочей недели в рамках коррекции после снижения в четверг.

В четверг нефть марки Brent достигала минимума с 1 декабря 2016 года, а WTI – дешевела до наименьших значений с 30 ноября. Инвесторы отыгрывали опубликованные в среду данные о коммерческих запасах нефти в США. Минэнерго этой страны сообщило, что запасы за прошлую неделю выросли сразу на 1,6% до 528,4 млн. баррелей. Рынок предполагал, что запасы увеличились лишь на 1,967 млн. баррелей до 522,17 млн. баррелей.

Многие считают, что вчерашний обвал – одномоментное явление. Распродажа на рынке случилась, потому что инвесторы потеряли терпение. Нынешняя ситуация временная, и предложение и спрос придут к равновесию в конечном итоге.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,69% до $52,55 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,79% до $49,67 за баррель.

На американском рынке фондовые площадки незначительно выросли на фоне заявлений главы Европейского центробанка Марио Драги.

ЕЦБ в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

Инвесторы продолжают ожидать, что ставки будут на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени. По словам Драги, поступающие данные повышают уверенность в том, что текущее расширение экономики продолжит укрепляться. ЕЦБ на этом фоне улучшил свой экономический прогноз по еврозоне на ближайшие два года, заложив, между тем, замедление темпов роста ВВП валютного блока как минимум до конца 2019 года.

Инвесторы также ждут пятничных данных по рынку труда США, прогнозируя снижение безработицы в феврале до 4,7% с январской отметки в 4,8%. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 190 тыс.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,1% до 20 858,19 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,02% до 5 838,81 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,08% до 2 364,87 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются с положительной динамикой в последний день рабочей недели на фоне снижения курса иены к доллару.

Курс доллара к иене рос до 115,3 иены за доллар со 114,95 иены на прошлых торгах, что является максимальной отметкой с 27 января.

Курс доллара к иене замедлил рост после достижения максимальной отметки с 19 января в преддверии выхода статистики по рынку труда в США позднее в пятницу. По мнению инвесторов, безработица в стране в феврале сократилась до 4,7% с январских 4,8%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 190 тыс.

Удешевление иены помогает японским экспортоориентированным компаниям, так как увеличивает их доходы от экспорта в японской валюте. Акции Panasonic дорожают на 1,14%, а автопроизводителя Nissan – на 1,1%. Индекс Nikkei 225 очень сильно зависит от экспорта, и любое ослабление иены должно быть хорошей новостью для индекса.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,03% до 3 215,88 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,25% до 2 014,63 пунктов. Индекс Hang Seng Index уменьшался на 0,02% до 23 496,80 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги подверглись распродажам не очень ликвидные акции Распадской и Мечела, падению котировок которых способствуют откат цен на коксующийся уголь и данные по значительному падению импорта угля в КНР в феврале, вышедшие накануне.

Акции Распадской упали на 17,1%, префы Мечела – на 7,75%, обыкновенные акции – на 7,78%. На негативном внешнем фоне упали и бумаги Русала, акции Норникеля – на 2,8%, НЛМК – на 0,15%, ММК – на 1,75%. Акции Северсали выросли на 1,35%.

2. В нефтегазовом секторе акции компаний нефтегазового сектора упали под давлением нефтяных котировок. Акции Газпрома снизились на 2,93%, Газпром нефти – на 2,13%, Лукойла – на 3,26%, Роснефти – на 3,11%, префы Башнефти – на 2,69%, также упали бумаги Татнефти (префы - на 3,98%, обыкновенные акции - на 3,45%). При этом обыкновенные акции Башнефти подскочили на 6,7%. Префы Сургутнефтегаза выросли на 3,29% на подешевевшем рубле.

ПРОГНОЗ: Сегодня при отсутствии ярко выраженного негатива рублевый индекс индекс может вернуться к 2000 пунктам, но выше забраться будет крайне проблематично. Теперь важный уровень поддержки сместился к 1960-1970 пунктам, а сопротивление стоит на 2015-2020 пунктах.

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня глава Газпромнефти Александр Дюков написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предлагает распространить льготу по НДПИ на высокообводненные месторождения южной части Ямало-Ненецкого округа.

Речь идет о месторождениях с обводненностью более 90% и запасами нефти более 5 миллионов тонн. Такое предложение сейчас обсуждается в Минэнерго РФ.

В письме указано, что, начиная с 2014 года, правительство думает, как поддержать наиболее полное извлечение запасов нефти в Западной Сибири. Одной из мер являлось введение эксперимента по введению налога на дополнительный доход, но пока это решение до сих пор не реализовано, тогда как налоговая нагрузка на месторождения региона растет: в 2016 году она выросла через замораживание ставки экспортной пошлины на 42%, а в 2017-2019 годы планируется ввести дополнительный коэффициент НДПИ, что, по мнению Газпромнефти, оказывает негативное влияние на освоение запасов нефти в Западной Сибири.

Снижение ставки НДПИ для месторождений южной части Ямало-Ненецкого округа позволит добыть дополнительно в 2018-2027 годах почти на 20% больше нефти (около 10 млн. тонн). В письме не говорится, сколько месторождений, которые отрабатывает Газпром нефть, могут подпасть под такую льготу, если правительство идею поддержит.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Газпромнефти, поскольку пока решение еще не принято, а кроме компании, на эти льготы рассчитывает Роснефть для Самотлорского месторождения, а также Лукойл. Кроме того, против идеи снизить НДПИ для обводненных месторождений выступает Минфин, поскольку это может привести к выпадению доходов бюджета.
Цена: 198,05
Цель: 254,05
Рекомендация: Держать

ОАО "Мосэнерго"

Сегодня стало известно, что дивиденды Мосэнерго за 2016 год будут точно выплачены в рамках дивидендной политики в размере до 35% от чистой прибыли.

Представитель компании сообщил накануне, что размер конкретных дивидендов будет обнародован в ближайшее время из решения совета директоров. На текущий момент вопрос находится на рассмотрении у совета директоров компании, поэтому конкретные размеры будут известны в течение месяца и раскрыта информация в рамках раскрытия решений совета директоров.

Кроме того, представитель Мосэнерго отметил, что компания направит до 35% от прибыли по РСБУ на дивиденды 2016 года, но при этом рассматривает и вариант с выплатой дивидендов из чистой прибыли и по МСФО, хотя здесь многое будет зависеть от решения совета директоров.

Напомним, что сейчас согласно дивидендной политике компании, на выплату дивидендов может быть направлено от 5% до 35% от прибыли по РСБУ.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мосэнерго, поскольку чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ в 2016 году выросла в 1,7 раза по сравнению с 2015 годом до 11,06 млрд. рублей.
Цена: 2,32
Цель: 2,84
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332321 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!