Результаты продаж «Алросы» за январь-февраль 2017 года. Новые горизонты могут подождать

10 марта 2017 Conomy | Компании | АЛРОСА
На днях «Алроса» отчиталась о продажах за февраль, месяцем ранее — за январь, а потому уже можно делать предположения о результатах первого квартала года, который важен, помимо прочего, потому, что недавно наблюдалось существенное снижение продаж, на фоне которого компания снизила цены. Как это отразится на ожидаемых финансовых результатах за первый квартал и прогнозе на 2017 год в целом — актуальный вопрос.

Сравнивая результаты продаж в первые два месяца 2016 года с результатами в январе?феврале текущего года, можно увидеть, что они практически идентичны. Тем не менее, не факт, что в марте повторятся результаты прошлого года за тот же месяц, которые были обусловлены, помимо прочего, реализацией запасов. Оптимально ожидать продажи в последнем месяце квартала на уровне первых двух месяцев.

Результаты продаж «Алросы» за январь-февраль 2017 года. Новые горизонты могут подождать


В отсутствие объёмов продаж в натуральном выражении сложно судить о ценах, однако они, по всей видимости, сейчас на уровне конца года, когда наблюдалось снижение с целью поддержания объёмов продаж на фоне снижения спроса со стороны Индии.

Проблемы алмазного рынка в случае с «Алросой» завуалированы слабым курсом рубля по отношению к доллару. Тем не менее этот курс стал уже новой реальностью, и на перспективы компании следует смотреть через призму наиболее вероятных макроэкономических тенденций ближайшего времени. Так, курс рубля по отношению к доллару уже значительно укрепился, и, даже если ждать дальнейшего укрепления преждевременно, нового ослабления пока также не предвидится. С другой стороны, цены на алмазы пока не думают расти, и если на мировом рынке сохранится текущая ситуация, «Алросе» нужно будет поступиться либо выполнением планов по добыче, либо ценами, что в целом не добавляет позитива.

Отдельно стоит сказать про смену руководства компании. Новым генеральным директором назначен бывший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов. Как это отразится на стратегии компании и на конкретных проектах — пока не ясно. Если стратегия, скорее всего, останется в основных чертах неизменной, некоторые проекты могут быть заморожены. Так, например, уже объявлено о том, что торговля инвестиционными алмазами на Московской бирже будет на время отложена.

Всё перечисленное выше и сильная коррекция рынка с начала года внесли существенные корректировки в ожидания относительно дальнейшего поведения цены акций «Алросы». Наиболее интересный момент сейчас — объём дивидендных выплат. Если компания готова как в прошлом году заплатить 50% чистой прибыли — к дивидендной отсечке цена может вернуться к ранее достигнутым уровням. В противном случае, есть вероятность так и остаться ниже 100 рублей. Что же касается более отдалённых перспектив — они пока туманны. Плохой бумага не стала, однако 2016 год был слишком хорошим, и даже положительные финансовые результаты едва ли быстро вытянут цену выше исторических максимумов, во всяком случае, без роста рынка или новых макроэкономических стимулов этого не произойдёт.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332359 обязательна
Условия использования материалов