Риски развала ЕС вновь на повестке дня

Выборы в Голландии на следующей неделе, президентские выборы во Франции в апреле, возможность выборов в Италии уже летом… Ближайшие месяцы могут стать ключевыми для целостности ЕС.

Инвесторы уже начали готовиться к негативному сценарию развития событий. Достаточно посмотреть на рынок CDS.

* CDS (кредит-дефолт свопы)- представляют своего рода страховку от дефолта по тем или иным облигациям. Чем выше цена CDS, тем выше участники рынка оценивают вероятность дефолта.

Во Франции CDS- спреды взлетели до максимума с 2013 года. Показатели Италии увеличились еще больше. Индикаторы превысили значения времен Brexit и итальянского банковского кризиса прошлого года. Пока еще уровни суверенного долгового кризиса 2012 не превышены, но риски Italexit и Frexit в понимании инвесторов нарастают.

Риски развала ЕС вновь на повестке дня


Источник: www.dbresearch.com

Дело в том, что в случае выхода той или иной страны из состава еврозоны, в ней появится новая, отличная от евро, валюта, которая может быть девальвирована. Например, франки во Франции. Таким образом, возникнет реальная угроза убытков для держателей облигаций, «кредитное событие» станет реальным.

В случае Франции отметим угрозу Марин Ле Пен вывести страну из состава еврозоны. Опросы населения указывают на то, что праворадикальный кандидат может лидировать в первом туре выборов в апреле. В случае неопределенности, второй этап выборов запланирован на 7 мая. Впрочем, пока риск Frexit оценивается рынком ниже 5%. В Италии этим летом могут быть созваны внеплановые выборы. В этом случае высока вероятность, что к власти придут евроскептики – партия 5 Star Movement.

Ближайшее событие – выборы в Голландии, которые пройдут 15 марта. За лидерские позиции здесь будет бороться Freedom Party, настроенная против ЕС и мигрантов. Победа этой партии может стать тревожным звоночком в преддверии выборов в других странах. Впрочем, для самой Голландии лидерские позиции Freedom Party вряд ли будут критичными из-за возможного наличия представителей 14 партий в парламенте.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332362 обязательна
Условия использования материалов