Правительство с большой дороги

За прошедшие двадцать пять лет с тех пор, как в России сменилась власть, правительства уже неоднократно меняли пенсионные схемы. Это были именно схемы с очередными вариантами обмана трудящихся. Никакой разумной и ориентированной на население пенсионной политики власти не предлагают. Скорее всего, они просто на это не способны. Их задача предельно проста и понятна: собрать как можно больше налогов, чтобы перераспределить их прежде всего в свою пользу.

Именно так стоит воспринимать и очередную налогово-пенсионную схему, разработанную министерством экономического развития. Со схожими идеями носились в министерстве финансов и центральном банке. Этой инициативе была посвящена заметка в газете «Ведомости» под заголовком «Новые ставки подоходного налога подтолкнут людей копить на пенсию» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/arti?cles/2017/03/10/680601-nalog-virastet-pe?nsiyu). Заметка на эту же тему на сайте РБК озаглавлена еще более прямолинейно: «Минэкономразвития придумало способ стимулировать россиян копить на пенсию»
(http://www.rbc.ru/economics/10/03/2?017/58c20d209a794780a2c0c597?utm_source=m?ain). Для тех, кто забыл, что такое стимул в изначальном понимании этого слова, стоит напомнить, что стимул – это палка с острым концом, которой подгоняли нерадивых рабов.

Схема предельно проста и нацелена исключительно на повышение налогообложения трудящихся. Власти придумали понятие «индивидуального пенсионного капитала (ИПК)» и хотят повышать или понижать ставку налога на доходы физических лиц в зависимости от взносов в ИПК. Направляешь в ИПК 10% зарплаты, получаешь ставку НДФЛ в 10%. Если отчисления равны 4%, то ставка НДФЛ сохраняется на уровне 13%. Ну, а если такая забота государства о тебе человека не устраивает, и он или она не хотят «добровольно» откладывать на пенсию, получайте ставку НДФЛ в 15%. Прямо как в «Бриллиантовой руке»:
«- Надо распространить лотерейные билеты.
- А не будут брать?
-Отключим газ!»
Проще говоря, Минэкономразвития предлагает пока еще работающим гражданам на выбор налоги на их доходы в размере 20, 17 и 15% вместо существующих ныне 13%.

Может возникнуть вопрос: почему эту схему стоит рассматривать именно как повышение налогов, а не как заботу о пенсионных накоплениях населения. Говоря про отчисления Минэкономразвития старательно не упоминает о такой мелочи как инфляция и падение покупательной способности национальной валюты. Даже если предположить, что инфляция будет всего каких-то 4%, как обещает ЦБ, то и тогда от вложенных в ИПК 100 рублей в лучшем случае через 35 лет останется четверть, а через 40 лет – одна пятая часть их покупательной способности. Если же человек каждый год на протяжении этого периода будет вносить по 100 рублей, то в итоге под конец с учетом 4% инфляции он получит фактически лишь половину от внесенной суммы. Если же инфляция составит в среднем 6% то от 100 рублей, внесенных 35 или 40 лет назад, останется всего лишь 13 или 9 рублей соответственно, а при ежегодном внесении 100 рублей на протяжении этого периода от 4000 останется лишь 1500 рублей.

Поэтому не имеет значения, будет ли вносить работающий человек средства в ИПК и сколько или нет. Даже в текущих условиях налоговая ставка в любом случае вырастет как минимум до 15%. Если же инфляция станет выше, чего совершенно нельзя исключать, то потери будут еще большими.

Будет ли на этот раз как-то иначе, чем было раньше, это большой вопрос. Скорее всего, нет. Просто достаточно вспомнить, на сколько российский рубль обесценился за последние 25 лет, и все сразу же становится абсолютно ясно. Стоит также вспомнить, что у нынешнего рубля в начале 1998 года отрезали сзади три нуля.

Это также далеко не все. Нет никаких гарантий, что сохранится нынешний рубеж пенсионного возраста. С учетом того, насколько активно во властных структурах идет обсуждение этого вопроса, это постараются воплотить в жизнь. Когда это произойдет (если народ это допустит), это откроет двери к дальнейшему его повышению до таких уровней, пока средняя продолжительность жизни граждан России не окажется существенно ниже возраста выхода на пенсию. Возможны и другие варианты, когда все эти накопления в ИПК в очередной раз «добровольно» конвертируют в бессрочные ОФЗ, а то и вовсе вновь не переведут в какие-то эфемерные баллы, которые непонятно кто и непонятно как рассчитывает.

В условиях базирующихся на долге бумажных необеспеченных валют невозможно что-то накопить. Это можно сделать лишь тогда, когда существуют твердые обеспеченные деньги. Говорить о каком-то финансовом капитале в условиях необеспеченных валют – это тоже в лучшем случае попытка ввести слушателей или читателей в заблуждение в силу собственного непонимания сути происходящего, в худшем – это прямой и сознательный обман. А поскольку в правительстве у нас сидят умные люди, вывод напрашивается сам собой: вместо того, чтобы позволить гражданам самим решать судьбу своих пенсионных накоплений, Минэкономразвитие и правительство под очередным благовидным предлогом снова хотят обмануть население и повысить налоги.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332370 обязательна
Условия использования материалов