Россияне не хотят учиться на своих же ошибках


Если бы люди были способны учиться на своих ошибках, то, наверное, мы бы жили в идеальном мире. Однако данные Центрального банка РФ о займах в иностранной валюте разрушают эту надежду на корню: в 2016 году объем валютных кредитов, взятых россиянами, увеличился по сравнению с 2015 годом на 10%, составив 106 млрд рублей. При этом только в январе 2017 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 30%. Чем это можно объяснить?

Ответ очень простой: за прошлый год рубль укрепился на 18%. В феврале 2017 года также был зафиксирован рост курса национальной валюты. Видимо, по логике той части населения, которая взяла кредиты в иностранной валюте, деньги были взяты по отрицательной ставке. При этом про курсовые риски, как всегда, все благополучно забыли. Складывается впечатление, что опять жадность пересилила здравый смысл.

Как только нефть начала расти, и появились оптимистичные заявления первых лиц о восстановлении национальной экономики, люди сразу же забыли, про события конца 2014 года – волну банкротств компаний, имевших валютные кредиты. Отчаянные митинги и пикеты возле Центрального банка РФ валютных ипотечников, видимо, тоже не послужили предостережением для людей.

Остается загадкой, откуда берется такая вопиющая финансовая безграмотность. Хотя, возможно, причиной такого поведения является не столько безграмотность, сколько безответственность перед собой и своими близкими. Надо понимать, что желание получить сиюминутную выгоду очень часто оборачивается финансовым крахом. В сфере биржевой торговли есть очень хорошее выражение о том, что жадность приводит к бедности.

Рубль снова ослабевает, торгуясь в районе 59 руб. Дальнейшие перспективы российской валюты достаточно туманны. Рубль подвержен большой волатильности, вызванной движениями спекулятивного капитала. Вполне можно ожидать возврата к уровням 65-66 рублей за единицу американской валюты. Разумеется, о выгоде привлечения валютных кредитов говорить в такой ситуации не приходится.
Единственное правильное решение – привлечение денежных средств в той валюте, в которой вы получаете основной доход. Только таким образом можно минимизировать свои риски. Но судя по поступающей статистике, очень скоро, вероятно, мы будем свидетелями очередной волны негодований и просьб о том, чтобы банки реструктуризировали кредиты, поступившись своей прибылью.
https://alpari.com/ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter