Вопрос для Saudi Aramco на триллион долларов

Когда Saudi Aramco проведет аудит своих запасов нефти на Западе, инвесторов будут волновать ответы на два важных вопроса: сколько нефти и насколько детальной будет информация? Министр нефти Саудовской Аравии Саид аль-Фалих намекнул, что перед IPO Aramco, которое состоится в 2018 году, рынки могут получить приятный сюрприз в виде данных по резервм. Однако источники в индустрии поговаривают, что детальная информация по отдельным депозитам будет очень скудной.

Резервы легкоизвлекаемой нефти в Саудовской Аравии долгое время были самыми крупными в мире. Но многих всегда интересовали их объемы и качество. В течение почти 30-ти лет, несмотря на рост производства, резкие колебания цен на нефть и развитие технологий, Эр-Рияд ежегодно рапортовал о неизменном уровне резервов в размере 261 млн баррелей, о чем говорит анализ статистики, проведенный BP.

Компании, чьи акции котируются на Нью-Йоркской бирже, обязаны проводить аудит. В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении гиганта ExxonMobil, который предположительно сообщал о неизменных резервах в течение нескольких лет, несмотря на обвал нефтяных цен. В прошлом месяце компания пересмотрела объемы своих доказанных запасов.

Аудит мировых доказанных запасов стал ключевой задачей для Aramco, которая стремится к статусу самой дорогой в мире компании перед IPO, в рамках которого она планирует разместить 5% своих акций. Источники в индустрии сообщили Reuters, что один из двух аудиторов Aramco завершит свою работу в этом году, задолго до первичного размещения. Когда аудиторы подтвердят резервы, информация о результатах, вероятно, будет раскрыта на том же уровне, что и со стороны таких иностранных компаний, как BP BP.L. и Royal Dutch/Shell.

Отчеты по запасам крупнейших компаний, акции которых котируются на бирже, «несколько расходятся в степени детализации, при этом некоторые дают более подробную разбивку. Aramco, возможно, еще не приняла конкретное решение о том, какому варианту отдаст предпочтение», - говорит источник, пожелавший остаться неизвестным.

Более десяти лет назад акции Shell обвалились после того, как компания сообщила, что переоценила свои резервы на 20%. Ни одна из крупных нефтяных компаний не сообщала о неизменных запасах в течение последних 30 лет. Сама же Aramco оказалась от комментариев по данному вопросу. «Saudi Aramco не комментирует слухи, сплетни и спекуляции», - заявил представитель компании. Другие представители Aramco также предпочли не реагировать.

Общие объемы резервов, которые окажутся существенно выше или ниже 261 млрд, могут повлиять на капитализацию компании. На ранних стадиях аудита оценки самой Aramco в целом подтверждались. Aramco предоставляет аудиторам все свои данные, пользуясь услугами не одной, а двух компаний, чтобы укрепить доверие к процессу и развеять возможные слухи о фальсификации цифр.

«Наши запасы уже прошли частичную проверку, которая выявила, что объемы на самом деле больше, чем мы рассчитывали изначально», - заявил Фалих на этой неделе. «По любой метрике Aramco приятно удивит аналитиков и сообщит о сокращении затрат, роста притока капитала, солидных резервах, что будет заверено сторонними агентствами».

Aramco традиционно не обнародовала подробной информации о свих резервах, отчитываясь лишь об общих объемах. Такие публично торгуемые компании, как BP и Shell с активами по всему миру, предоставляют более детальные данные, отражающие не только общий уровень резервов, но и объемы по географическому положению, а также сведения о степени освоенности свои резервов.

Но при этом они не сообщают о запасах в отдельно взятых месторождениях. И именно таких сведений инвесторы ждут от Aramco, поскольку ее нефть сосредоточена в одной стране. Бывший вице-президент Aramco по нефтеразведке Садад аль-Хуссейни, а сейчас консультант, отмечает, что компания располагает подробными сведениями о своих запасах на каждом месторождении, но национальные нефтяные компании не практикуют раскрытия столь детальной информации. «Изначально госкорпорация может дать общие сведения, а затем - предоставить разбивку по сортам нефти», - подчеркнул эксперт.

Aramco еще не определилась с точным уровнем раскрытия своей информации, говорит источник, осведомленный о планах компании. При этом он также отметил, что западные нефтяные гиганты не отчитываются о запасах на каждом конкретном месторождении. «Aramco не предоставит информации по объемам резервов на каждом месторождении», - говорит еще один осведомленный источник, добавляя, что компания считает подобную информацию непубличной.

Вопрос в том, сколько нефти осталось в крупнейшем месторождении Саудовской Аравии Ghawar, которое уже долгое время интригует наблюдателей рынка. «сомневаюсь, что мы получим полную разбивку по 261 млн баррелей, даже в условиях грядущего IPO. Чтобы привлечь инвесторов, достаточно будет предложить тот же уровень прозрачности, что и в случае с остальными компаниями», - резюмировал Джейсон Кенни, аналитик Santander.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332412 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!