Российский фондовый рынок интересен спекулянтам, а не инвесторам

Российский фондовый рынок становится все больше и больше спекулятивным. Объемы торгов акциями компаний с 2009 г. упали в 1,7 раза, а фьючерсами выросли в 7,6 раза.

Если в 2009 г. годовой оборот акциями российских компаний составлял почти 16 трлн рублей, то в 2016 г. всего лишь 9,3 трлн. Из положительного можно выделить рост долгового рынка. Восемь лет назад объем торгов долевыми ценными бумагами превышал объем долговых в 3 раза. Сегодня годовой оборот облигациями приближается к 15 трлн рублей.

Годовой объем торгов рынка акций и облигаций (млрд рублей)

Российский фондовый рынок интересен спекулянтам, а не инвесторам

Источник: Московская биржа

А вот торговля фьючерсными контрактами активно развивается. Основной объем приходится на валютные инструменты — около 59% от общего оборота. Чаще всего фьючерсные контракты используются участниками торгов для хеджирования своих рисков или в спекулятивных целях. И спад оборотов по акциям косвенно указывает на то, что российский рынок превращается из инвестиционного в спекулятивный.

Годовой объем торгов рынка акций и фьючерсов (млрд рублей)


Источник: Московская биржа

Ограниченность эмитентов и однобокость нашей экономики делает инвестиции в российские акции неинтересными, а порой и безрезультатными. Из всех представленных на рынке компаний только несколько имеют хорошую ликвидность. Также ряд организаций столкнулись в последнее время с проблемами дальнейшего развития. Все это заставляет участников торгов превращаться в спекулянтов.

Резюме

На наш взгляд, необходимо развивать именно инвестиционную направленность фондового рынка, так как переходя во фьючерсы, существенно падают обороты по акциям, а это в свою очередь сдерживает потенциальные размещения ценных бумаг, так как ликвидность по ним очень низкая и капитализацию компаний может изменить даже небольшие покупки. Таким образом, снижается авторитет Москвы, как финансового центра.

Однако все это невозможно развить без диверсификации экономики, так как вкладывать свои средства в Газпром и Роснефть уже многим надоело, остается один Сбербанк.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332440 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!