Saudi Aramco: IPO переоценен на 500%?

Самая дорогая в мире нефтяная компания, Saudi Aramco, приближается к первому IPO в 2018 году, так как правительство Саудовской Аравии готовится продать части компании, чтобы заполнить суверенный фонд для перехода страны от нефтяной экономике к более диверсифицированной..

Saudi Aramco стоит $ 2 трлн, как считают в Эр-Рияде, и его 5% первичное размещение может принести $ 200 миллиардов. Это было бы крупнейшим IPO в истории, превосходя размещение IPO Alibaba в Китае в 2014 году.

Проблема, однако, заключается в том, что сама компания не может стоить столько же, сколько просит саудовское правительство. Последние отчеты и растущий скептицизм относительно фактической ценности Aramco бросают некоторые сомнения, будут ли крупнейшим в мире IPO, как первоначально предполагалось.

Первоначальная оценка предлагаемых активов Saudi Aramco на сумму около $ 2 триллионов, была основана на оценке нефтяных доказанных запасов Саудовской Аравии, 261 млрд баррелей. Умножением на 8 $ за баррель, показывает что себестоимость этих запасов $ 2088 млрд. Когда наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман сделал эту первоначальную оценку, он получил некоторый скептицизм : как компания может стоить такой астрономической суммы?

Теперь аналитики Wood Mackenzie провели свое собственное исследование Saudi Aramco, и пришел совершенно к другой оценке (и гораздо ниже). WoodMac оценивает истинную цену Aramco ближе к $ 400 млрд, на 80% меньше, чем саудовская оценка, и она базируется на оценке с учетом будущего спроса и предполагаемой средней цены на нефть (от которой прибыль будет зависеть), а также статус Saudi Aramco в качестве управляемой государством компании.

WoodMac не ставит под сомнение цифру 261 млрд баррелей, лежащих под Саудовской Аравией и на шельфе; эта цифра была подтверждена независимыми источниками. Все становится сложнее в сфере управления и налогообложения Saudi Aramco, которая не публикует финансовую отчетность. Известно, что компания, которая является основой саудовского экономики и основной плательщик для государственных финансов, платит 20% роялти на доходы и 85% налога на прибыль, поддерживая правительство Саудовской Аравии и обеспечивая доходы для 15000 членов саудовской королевской семьи. Налоговые обязательства такого размера могут оказать существенное влияние на прибыльность компании, в результате чего мало прибыли будет распределено в виде дивидендов, и коэффициент WoodMac рассматривается в его оценке.

Также вопрос о том, инвесторы требуют скидок для инвестирования в государственные компании. Bloomberg отмечает , что Саудовская Аравия, как сравнительно стабильная ближневосточная страна (нация), может столкнуться с видами проблем и нестабильности, преследующих другие богатые ресурсами страны с крупными государственными энергетическими компаниями. Есть вопросы, связанные с жизнеспособностью долгосрочного экономического плана страны, Vision-2030, который предусматривает значительный сдвиг в Саудовской экономической перспективы от нефти и газа и к большему разнообразию.

Bloomberg также отметил, что саудовская тактика вычисления цены компании, в соответствии с ее разведанными запасами, не достоверна: Российская компания Роснефть, по этому бухгалтерскому учету, должна стоить $ 272 млрд, а не $ 64 млрд, как сейчас, в то время как стоимость ExxonMobil, самой дорогой в мире частной энергетической компании, была бы на 53% меньше.

Другие комментаторы, которые говорили на Bloomberg анонимно, оценили истинную стоимость компании (Сауди Арамко) где-то от $ 500 млрд до $ 1 трлн.

WoodMac уже предсказали цены в 2017 году , чтобы оставаться относительно стабильной, если ОПЕК продолжает придерживаться своего производственного соглашения, и считает, что средняя цена будет выше, чем $ 57 за баррель. Но, если смотреть дальше вперед, эти прогнозы (и другие предсказания) являются неопределенными, как электромобили, изменение климата, технологические усовершенствования и изменения спроса будут влиять на цены.

Эта неопределенность также влияет на оценку окружающих реальную стоимость Aramco. Массивные саудовские запасы достаточно велики для поддержания текущего уровня производства в течение еще 73 лет, так что прогноз выглядит хорошо. Но в то время как Эр-Рияд ожидает , что пик спроса на сырую нефть может прийти к 2035 году, другие прогнозисты гораздо более пессимистично: ОПЕК показало , что пик спроса может прийти всего через десять лет, в то время как другие намекают оно может прийти даже раньше.

Основным аспектом плана Vision-2030 года является поручительство будущего мирового спроса на нефть: саудовцы должны надеяться, что саудовская нефть остается привлекательной и конкурентоспособной, даже по мере продвижения своей экономики от исключительно нефтяной ориентации. И даже если страна продает часть своей государственной компании, Саудовская интерес и инвестиции будут оставаться тесно связаны с мировой нефтью, как например, недавнее решение об инвестировании $ 7 млрд в завод по переработке нефти в Малайзии.

Таким образом, даже если Саудовская Аравия удастся распродать Saudi Aramco, возможно, за $ 2 трлн, или, возможно, гораздо, гораздо меньше, эта экономика и благополучие королевской семьи будет зависеть от мирового спроса на нефть и газ.

Перевод Mitchell
Источник http://oilprice.com/ https://aftershock.news/?q=node/496659
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332446 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников