Насколько много активов размещено на зарубежных аналогах ИИС? Изучаем Великобританию и счета ISA

13 марта 2017 iis24.ru | Периодика
PDF 
ISA

Individual saving accounts (ISA) — Индивидуальные Сберегательные счета — это инвестиционные стимулы для граждан Великобритании. Введены в 1999 году. На сегодняшний день считаются успешным проектом по привлечению средств на фондовый рынок. Российские ИИС являются инструментом, задачи которого аналогичные. Устройство у счетов, естественно разное, адаптированное под собственные реалии, но механизм, благодаря которому получается профит схож — получение налоговых вычетов, при длительном инвестировании.

На взгляд ИИС24.ру, инвестсчета типа «Б» очень напоминают своих английских собратьев — просто отсутствие налогов. Но льгот сравнимых с типом «А» (Прим. редакции: возврат 13% уплаченного НДФЛ), нет ни у Европейских стран, ни в США, ни в Японии — здесь мы, однозначно, выглядим интереснее. Однако, на количестве открываемых ИИС, в такой степени, это пока не сказывается.

Не так давно мы проводили исследование, целью которого было изучение объема и состава активов на индивидуальных инвестиционных счетах по итогам 2-х лет их функционирования. На выходе получили данные: 200 000 счетов, 25 млрд. рублей активов, средний счет около 150 000 рублей. Этими данными будем пользоваться по ходу статьи.

Теперь поговорим про ISA и посмотрим на их цифры.

Индивидуальные Сберегательные счета: появление

Индивидуальные сберегательные счета (ISA) впервые были представлены 6 апреля 1999. Они заменили собой Личные Планы по капиталу (PEPs) и Специальные Накопительные Счета, не облагаемые налогами (TESSAs). ISA — это денежные средства, размещенные под проценты и/или в форме инвестиций в акции, фонды, паи, получаемые доходы, по которым в форме процентов, дивидендов и прироста по капиталу не облагаются налогами. По данным Минфина Великобритании примерная сумма освобожденного налога по ISA за 2015-16 отчетный год составила 2,6 млрд. фунтов стерлингов (Прим. редакции: финансовый год заканчивается 5 апреля, поэтому все графики построены по примеру с 6 апреля 2015 по 5 апреля 2016 года).

Изначально ISA были трех типов: денежные, инвестиционные и страхование жизни. Хотя ISA страхование жизни позволяло вкладывать в фонды страховых компаний, получая больший доход чем процент по денежным ISA и меньшим рискам чем инвестиционный, но эти счета получили малое распространение, поэтому были отменены в апреле 2005-го. На сегодняшний существуют денежные и инвестиционные ISA, а также дополнительный вариант сбережения — Junior ISA (детские, появились с 1 ноября 2011 года, величина взносов до 4000 фунтов в год, до 18 лет, далее перевод в обычные ISA).

Динамика ежегодного взноса на ISA и других показателей

Насколько много активов размещено на зарубежных аналогах ИИС? Изучаем Великобританию и счета ISA


Проект оправдывает себя, поэтому государство периодически повышает сумму для ежегодного пополнения и регулирует некоторые моменты, стараясь отвечать изменяющимся реалиям.

C 1 Июля 2014 года держатели смогли на выбор разделить взносы между денежными ISA и инвестиционными ISA в пределах одного общего лимита по взносу. Лимит был увеличен с 15000 фунтов стерлингов в 2014-15 до 15240 фунтов стерлингов в 2015-16 отчетный год и остался таким же на 2016-17 отчетный год.



*Прим. редакции: финансовый год заканчивается 5 апреля, поэтому все графики построены по примеру с 6 апреля 2015 по 5 апреля 2016 года

График показывает, что около 12,7 миллионов основных ISA было зафиксировано в 2015-16 отчетном году в сравнении с 13 миллионами в 2014-15 отчетном году. Эти данные стоит понимать следующим образом — это сальдо, т.к. программа запущена уже давно и многие граждане ей пользуются, то, естественно, что есть новые открытые счета, а есть снятие денег при наступлении соответствующего возраста. Всего население Великобритании насчитывает 65 млн. человек, трудоспособного около 50 млн. человек, получается, что у каждого 4-го работающего гражданина есть такие сбережения. Исходя из графика, по-хорошему, видим появляющиеся демографические трудности, население взрослеет и забирает деньги (наверное не целиком, наверное не все), но молодежи явно меньше.

Помимо всего прочего заинтересовал 1999-ый год. Программа только запущена, а открыли свыше 9 млн. счетов. Неплохо конечно, но, видимо, есть какой-то механизм принуждения (шутка), или англичане ждали этого с нетерпением, но все равно этот момент не ясен.



Значительный рост в 2014-15 году на 20 миллиардов обусловлен изменениями по ISA, вступившим в силу с 1 июля 2014 года, в том числе увеличению лимита по внесению до 15000 фунтов стерлингов в любом сочетании между денежным и инвестиционным счетами.

Интересно то, что денежные счета значительно преобладают. Мы посмотрели сейчас «средние ставки», на cash ISA — 2-3% годовых. Т.е. англичанам этого достаточно, а брокера и управляющие имеют по нескольку таких депозитов в своем арсенале, активно их предлагают, существует множество рейтингов и обзоров на эту тему.



Средняя сумма накоплений в 2015-16 году была равна 6338 фунтов стерлингов, что на 5% больше чем в 2014-15 году.

По этому показателю ИИС достаточно близки к ISA, т.к. если считать по «пустым», то средний счет в РФ около 150 000 рублей, а если учитывать только ИИС с деньгами, то 293 000 рублей, против 450 000 на ISA в рублевом эквиваленте, а если взять первые годы? Тут мы близко к ним. Это опять подтверждает выводы нашего исследования о том, что хоть и немного инвесторов открыло ИИС — зато подход качественный и повышение суммы до 1 миллиона, также приведет к значительному увеличению среднего чека.

Также стоит отметить, что с апреля 2017 максимальная сумма для ISA составит 20 000 в год.

Средний счет ИИС в РФ около 150 000 рублей, а если учитывать только ИИС с деньгами, то 293 000 рублей, против 450 000 на ISA в рублевом эквиваленте, а если взять первые годы? Тут мы близко к ним. Это опять подтверждает выводы нашего исследования о том, что хоть и немного инвесторов открыло ИИС — зато подход качественный.




Доля накоплений по денежным ISA увеличилась на 6% а инвестиционным на 9% в сравнении с предыдущим отчетным годом.

По итогу видим, на счетах ISA размещено активов на 518 млрд. фунтов стерлингов. В российской валюте это 36 трлн. рублей. Внушительно, но опять удивляет 1999-ый. Около 120 млрд. фунтов было заведено за первый год работы программы.

Выводов можно сделать много, но мы подчеркнем важный, на наш взгляд, момент. Несмотря на то, что условно средний европеец лучше чем россиянин знает, что такое фондовый рынок, свыше половины из них держит деньги под фиксированный процент на cash ISA, демонстрируя нулевую склонность к риску. Поэтому, хочется сказать, — одними ОФЗ удовлетворить интерес не получиться, но наличие депозитов с гарантированным доходом и защитой капитала будет востребовано гражданами и позволит мягко перейти банковским вкладчикам в ИИС.

Источник http://iis24.ru/ https://www.gov.uk/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332469 обязательна
Условия использования материалов