Снижение рынка затянулось

Внешний фон на утро понедельника носит умеренно позитивный характер. Азиатские площадки торгуются в «зеленой зоне». Нефтяные котировки теряют в пределах 0,7-0,9%. Американский рынок в пятницу завершил торги ростом основных рыночных индексов.

Открытие локального рынка акций, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия пятницы.

Корпоративные события: ТМК, РусАГро, ТГК-1 и Уралкалий представят финансовые результаты по МСФО за 2016 г.

За прошлую неделю, которая прошла на фоне маржин-коллов и фиксации убытков, индекс ММВБ потерял 4%, РТС 4,7%. Если говорить про отдельные истории, то мощные распродажи наблюдались в акциях ФСК ЕЭС, капитализация компании снизилась почти на 17% за неделю. Кроме того, под ударом оказались акции ММК (-12,01%), Аэрофлота (-11,64%) и АЛРОСы (-10,28%). «Защитными» активами выступили обыкновенные акции Башнефти (+4,49%), СОЛЛЕРСа (+1,34%) и М.Видео (+0,26%).

Что касается динамики рынка в пятницу, то распродажи снизили темп. Индекс ММВБ продемонстрировал околонулевую динамику, оставшись возле отметки 1974 п. РТС вырос на 0,86%, до 1055,93 п. В лидерах роста - обыкновенные и привилегированные акции Ленэнерго: +7,63% и +6,97% соответственно. Совет директоров компании на заседании 6 марта утвердил список кандидатов в новый состав совета для избрания на внеочередном собрании акционеров. На 13 мест в совете директоров выдвинуто 20 кандидатур, из которых 13 - представители Россетей (владеет 68,25% обыкновенных акций Ленэнерго). Петербург в лице комитета по управлению госимуществом (владеет 29,08% обыкновенных акций) предложил 7 кандидатур. Заседание совета директоров, на котором, в том числе, будет определена дата годового собрания, должно состояться не позднее 5 мая 2017 г.

Напомним, что «префы» Ленэнерго являются нашими фаворитами среди дивидендных акций. Ожидаемый размер дивиденда за 2016 г. составит 8,1 руб., текущая дивидендная доходность – 16,2%.

Американский рынок по итогу прошедшей недели потерпел убытки на фоне снижения цен на нефть. Индекс DJIA снизился на 0,5%, S&P 500 потерял 0,4%, а NASDAQ Comp. Скорректировался на 0,2%, последние два индикатора росли на протяжении последних шести недель подряд. При этом в прошлую пятницу рынок завершил торги на позитивной ноте.

В пятницу лучше рынка выглядели акции промышленного концерна General Electric Co. (+2,1%) и страховщика UnitedHealth Group Inc. (+1,2%). Лидерами снижения котировок стали бумаги производителя самолетов Boeing Co. (-1%) и банка Goldman Sachs Group Inc. (-0,7%).

Поддержкой рынку в пятницу выступили сильные данные по рынку труда США. Так, число рабочих мест в не с/х секторе увеличилось на 235 тыс., что превзошло консенсус-прогноз (+190 тыс.). Кроме того, предыдущее значение индикатора было пересмотрено в сторону увеличения: с 227 тыс. до 238 тыс. Таким образом, с нового года прирост рабочих мест стал рекордным с июля прошлого года. Ситуация на рынке труда стабильная, что является мощным аргументом для ФРС США в вопросе повышения процентной ставки уже на ближайшем заседании, итоги которого будут объявлены уже в эту среду. Так что в ближайшие дни фондовый рынок США займет выжидательную позицию, при этом волатильность может увеличиться.

Цены на нефть на утро понедельника находятся под давлением. Марка Brent теряет 0,66%, WTI снижается на 0,85%. По итогу прошлой недели нефтяные котировки снизились на 9%. Рынок прайсит риски, связанные с ростом активности «сланцевиков», которая может нивелировать эффект от соглашения ОПЕК по ограничению добычи нефти. Так, число буровых установок в США, по данным Baker Hughes, выросло за неделю, завершившуюся 10 марта, на 8 ед. до 617 против 386 годом ранее. Это самый высокий показатель с сентября 2015 г.

Сегодня внимание нефтяного рынка привлечет отчет EIA Drilling Productivity Report.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332471 обязательна
Условия использования материалов