Российский рынок продолжил реагировать на ухудшение конъюнктуры глобальных рынков

Мировые фондовые рынки

Последний день недели европейские рынки акций, лишенные сильных идей перед заседанием ФРС 14-15 марта и грядущими выборами во Франции, вновь завершили невыразительной динамикой (EuroTOP100: 0%; DAX: -0,1%; CAC40: +0,2%; FTMIB: +0,5%; FTSE100: +0,4%). Неоднозначно встретили рынки сообщения о том, что и ЕЦБ задумывается о повышении ставок, причем может пойти на этот шаг до окончания QE (что мы считаем логичным, учитывая восстановление инфляции; ждем обнуления депозитной ставки в этом году), что заметно укрепило евро: акции Financial смогли вырасти, как и перепроданный Oil&Gas; Utilities и Metals&Mining снизились.

Ведущие фондовые индексы США по итогам пятницы вновь подросли (S&P500: +0,3%; Dow Jones IA: +0,2%; Nasdaq Comp: +0,4%), восстанавливаясь после просадки в начале недели на фоне сильных данных по занятости, оправдывающих повышение ставки ФРС; отсутствие ясности по стимулам от Д. Трампа по-прежнему ограничивает активность инвесторов. Сохранился спрос на стройсектор, восстанавливались Metals&Mining, Industrial и Telecoms при нейтральной динамике Oil&Gas и Financials.

Российский фондовый рынок

Перепроданный российский рынок акций в пятницу пытался восстановить свои позиции при поддержке стабилизации ситуации на товарных и фондовых рынках, однако к концу дня показал нейтральную динамику по индексу (ММВБ: - 0,01%). Динамика ключевых секторов была разнонаправленной. В лидеры роста вышли акции электроэнергетики, аутсайдеры четверга. Наиболее активно компенсировали потери акции ФСК (+6,7%), объем торгов которыми вновь крайне высок: по этому показателю эти бумаги вновь входят в тройку наиболее ликвидных. Ликвидные бумаги сегмента, за исключением ТГК-1 (-4,7%), опередили индекс ММВБ в росте; уверенно росли также котировки акций Россетей (оа: +6,0%; па: +4,0%), Русгидро (+3,1%) и МОЭСК (+4,1%). Сильные повышательные движения наблюдались в металлургическом и горнодобывающем секторе: отыгрывала падение предыдущего дня Распадская (+3,1%), отреагировал на рост алюминия РусАл (+1,1%). Положительная динамика здесь также у Северстали (+0,1%) и НорНикеля (+0,5%). Впрочем, ряд бумаг сегмента остался под давлением продаж (ТМК: -2,4%; Алроса: -3,4%; ММК: -2,4%). Дружно повышались курсы акций госбанков (Сбербанк: +0,8%; ВТБ: +0,7%), отскочил от минимумов и Банк Санкт-Петербург (+2,8%) при сдержанном изменении котировок прочих ликвидных бумаг. В нефтегазовом секторе ситуация несколько хуже, тут наблюдаются заметные разнонаправленные движения. Из повышающихся бумаг отметим лишь Лукойл (+2,0%), в аутсайдерах - росшие накануне бумаги, Башнефть (-3,4%) и Транснефть (-2,9%). В потребсекторе отметим активное восстановление курса акций Аптек 36.6 (+4,6%) при разнонаправленной динамике ключевых бумаг (М.Видео: -1,4%; Дикси: +0,2%; Лента: +0,5%; Магнит: +1,0%; Детский Мир: -3,0%). Из прочих бумаг отметим рост НМТП (+1,6%) и Qiwi (+4,2%). Слабость демонстрировали Аэрофлот (-2,3%), акции сотовых операторов (Мегафон: -1,9%; МТС: -0,7%) и производителей удобрений во главе с Фосагро (-3,6%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть в пятницу вновь не удержала позиции, хотя в первой половине дня отскакивала даже к 53 долл./барр. Тем не менее, закрытие прошло уже на уровне 51 долл./барр.: статистика по числу буровых в США вновь показала их рост (+8 шт), что не добавило инвесторам оптимизма, которые и так спешат избавиться от рискового актива ввиду неясных перспектив от сделки ОПЕК+. На этой неделе состоится заседание ФРС, а также выйдут ежемесячные отчеты ОПЕК (14 марта) и МЭА (15 марта). Мы видим риски для продолжения краткосрочного снижения по нефти (проторговка 50-51 долл./барр., закрытие декабрьского гэпа), однако считаем его чрезмерным, предполагая, что к концу недели нефть вернет утраченные позиции. Также рассчитываем на начало разгрузки запасов в США ввиду завершения сезонного техрегламента.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На минувшей неделе на глобальных рынках преобладала умеренная фиксация прибыли, которая прервалась лишь в пятницу, что позволило индексу MSCI World почти полностью нивелировать коррекцию. При этом активы развивающихся рынков чувствовали себя относительно слабее, потеряв 1.5%. Но абсолютным аутсайдером недели в разрезе различных классов активов стала нефть Brent, потерявшая почти 10% стоимости на фоне опасений, что успешное выполнение пакта о сокращении добычи ОПЕК+ может компенсироваться быстрым ростом предложения в США, что вновь усилит разбалансированность спроса и предложения. Кроме того, инвесторы пока скептически оценивают вероятность продления этого соглашения, что нивелирует сформировавшуюся конъюнктурную премию. На текущей неделе в фокусе внимания действия монетарных властей, свои заседания проведут ФРС, Банк Японии и Банк Англии. Участники рынка ожидают, что ФРС повысит ставку на 0.25% и переместит ее в целевой диапазон 0.75-1%, однако гораздо большую рыночную реакцию вызовет точечная диаграмма и макроэкономические прогнозы, ведь рынок упорно не верит в 3 повышения ставки в этом году. И в сочетании с некоторым ужесточением риторики главы ЕЦБ М.Драги, в целом создается благоприятный момент для локального ослабления доллара, что может поддержать цены на сырье и активы развивающихся рынков – главных аутсайдеров минувшей недели. Кроме того, из числа значимых событий также макроэкономические данные из КНР, и данные по розничным продажам и рынку жилья в США. Сегодня премьер-министр Великобритании Т.Мэй пообещала запустить формальный процесс Brexit, ждем новостей на этот счет.

Российский рынок акций в пятницу продолжил реагировать на ухудшение конъюнктуры глобальных рынков, сумев лишь немного стабилизироваться вблизи сильного уровня поддержки 1960 пунктов ММВБ. Основными факторами риска остается ухудшение восприятия риска развивающихся рынков в свете ускорения повышения ставок в США, а также продолжающаяся негативная переоценка нефтегазового сектора на глобальных рынках. Кроме того, инвесторы фиксируют прибыль как по мере пересмотра ожиданий по размеру дивидендов отдельных госкомпаний, так и нивелирования ожиданий санкционного дисконта по мере быстрого улучшения на политическом фронте. Сегодня к открытию торгов сформировался слабо негативный внешний фон, что может привести к открытию сессии ниже уровня 1970 пунктов ММВБ. Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался слабо негативный внешний фон, что может привести к открытию сессии ниже уровня 1970 пунктов ММВБ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мосэнерго (ПОКУПАТЬ) может выплатить дивиденды за 2016 г. в рамках дивидендной политики - до 35% чистой прибыли - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 2016 года скорректированная прибыль Мосэнерго по МСФО была зафиксирована на уровне 21 млрд руб., по РСБУ – 11 млрд руб. Компания не уточняет, что будет использовано в качестве базы для дивидендов. Если это будет МСФО, то дивидендная доходность акций Мосэнерго может быть на уровне 8%, если по РСБУ, то – 4,2%.

Газпром (ПОКУПАТЬ) обещает в 2017 г. построить 663 км Силы Сибири после 445 км на конец 2016 г. - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Таким образом, если учесть заявку на текущий год, скорость строительства составит 1,8 км/день. Соответственно, Газпром может достроить всю линейную часть газопровода уже к лету 2019 года (июль-август). Контрактное окно для начала поставок газа по трубе стартует как раз с мая 2019 г. Данную новость считаем нейтральной для бумаг Газпрома.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

McDonald's готовится к Черной пятнице
investing.com | Акции | Инвест-идеи | McDonald's Corp.
Цена Ethereum впервые с июня 2018 года превысила $600
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Покупка компании Verafin поможет Nasdaq идти в ногу со временем
Фридом Финанс | Компании
IPO OZON, снижение золота, рост биткойна
Invest Heroes | Обзор рынка
Возвращение 737 MAX улучшает перспективы Boeing
Фридом Финанс | Компании | Boeing
Coinfirm: власти «забыли» о доступах к кошелькам с форками биткоина
ForkLog | Новости
Трейдер назвал вероятный новый максимум цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Инвестирование в водные ресурсы — разумное долгосрочное вложение
investing.com | Акции | ETF
Airbnb планирует выйти на IPO
QB Finance | Компании | Airbnb
Графики сигнализируют о возможном ралли золота и серебра
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332492 обязательна Условия использования материалов