SEC отвергла ETF на биткоин

13 марта 2017 etfunds.ru | Валюта | Bitcoin (BTC|USD)
После трех лет рассмотрения вопроса Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказала в допуске на рынок Winklevoss Bitcoin ETF (COIN), позволяющего инвестировать в криптовалюту.

"Мы по-прежнему испытываем оптимизм и настроены на то, чтобы вывести COIN на рынок, и с нетерпением ждем продолжения работы с SEC. Мы вступили на этот путь почти четыре года назад и твердо намерены его пройти. Мы согласны с SEC, что регулирование и надзор важны для здоровья любого рынка и для безопасности всех инвесторов", - сказал Тайлер Винклевс, финансовый директор Digital Asset Services.

В ожидании одобрения со стороны Комиссии цены на биткойны взлетели до нового рекордного уровня выше $1300. Но после решения регулатора биткоин опустился ниже $1 тыс., потеряв более 18%.

Отказ базируется на убежденности комиссии в том, что предлагаемый фонд и его листинг на бирже требуют большего количества гарантий и нормативного надзора. Биткойн торгуется на нерегулируемых рынках, что мешает SEC вступить в соглашение о "разделении наблюдения", которые, помимо всего прочего, способны предотвратить манипулирование рынком, сказал Спенсер Богарт, управляющий директор и руководитель исследований Blockchain Capital.

Перспективы все более неопределенны

Подтекст здесь, по его словам, состоит в том, что, поскольку причиной отказа стала сама структура биткойнов, а не какие-либо конкретные особенности СOIN, шансы других ETF-биткоинов, выйти на рынок, также ослабели.

"Решение не такое уж удивительное, - добавил Дейв Надиг, генеральный директор ETF.com. - В конечном счете, дело не в биткоине, а базовой структуре рынка самого биткоина. Если SEC не знает, как обеспечить защиту, выставив ограничения. Честно говоря, вся суть биткойнов в том, что валюта не приемлет ограничений. Это не регламентируется ее особенностями".

Это была бы грандиозная сделка. Winklevoss Bitcoin Trust был бы первым ETF, который бы предлагал инвесторам простой, прозрачный доступ к этой нерегулируемой цифровой валюте, которая получила довольно широкое развитие после финансового кризиса 2008 г. Он стал бы возможным для любого без создания счетов на бирже биткоинов.

Богарт сказал, что внедрение и использование биткойнов и его сети уже быстро развиваются без помощи ETF. Тем не менее, ETF биткойнов могу бы ускорить этот процесс.

Почему ETF на биткоин важен

"Биткойн ETF был бы значительным катализатором по нескольким причинам", - сказал Богарт. - Во-первых, он откроет доступ к биткоинам институциональному капиталу. Между прочим, это может оказать существенное влияние на цену".

Большинство институциональных инвесторов могут вкладываться только в зарегистрированные ценные бумаги, которым биткоин не является. Но ETF открыл бы такую возможность. Одобрение ETF улучшит "общественное восприятие" и поможет справиться с некоторыми регуляторными рисками, которые многие ассоциируют с нерегулируемым статусом биткойнов.

"Кроме того, розничные инвесторы могли бы получить доступ к криптовалюте непосредственно со своих брокерских счетов, вместо того чтобы создавать отдельную учетную запись на бирже биткойнов", - добавил Богарт.

О COIN

COIN, созданный Камероном и Тайлером Винклевосом, известными своими претензиями на авторство идеи, воплощенной в Facebook, был зарегистрирован более трех лет назад.

Созданный в виде траста доверителя, COIN функционировал бы создавая и гася паи подобно физическому биржевому ETF, такому как SPDR Gold Trust ETF (GLD), используя при этом биржу Gemini, принадлежащую Винклевосам для определения цены.

Сравнение с золотом часто приводится в рекламных целях. В интервью два года назад братья, выступая перед финансовыми советниками говорили о том, что биткойны "лучше золота" выполняют функцию сохранности стоимости, хеджирования от инфляции, предоставляя доступ к растущей глобальной экосистеме, являющейся платежной системой будущего.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332541 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников