15 марта – точка бифуркации

Большая часть прошлой недели на валютных рынках прошла под знаком укрепления доллара. В моменте EUR/USD опускался ниже 1,053, а индекс доллара DXY поднимался выше 102. В пятницу настроения резко поменялись, EUR/USD вернулся в район 1,07, а DXY опустился к 101. Но обо всём по порядку.

Укрепление доллара в начале марта объясняется ожиданиями подъёма ставки ФРС США на заседании 15 марта на 0,25% (по большей части оно уже заложено в цены) и усилением центробежных сил в Европе. Напомним, 15 марта состоятся выборы в Нидерландах. Судя по опросам, фаворит гонки – «Партия Свободы», выступающая против евроинтеграции. Кардинальным образом в Голландии ситуация в любом случае не поменяется, так как там в парламенте представлено 14 партий, и влияние выигравшей партии будет нивелировано, но может повлиять на расклад сил в еврозоне в целом. Учитывая, что в апреле выборы будут во Франции, где Марин ле Пен выразила готовность вывести страну из еврозоны, а летом внеочередные парламентские выборы ожидают Италию, нервозность инвесторов может оказывать негативное влияние на евро.

На этом фоне доллар был в фаворитах среди всех мировых валют. Под мощным давлением оказались товарные активы (металлы, нефть и т. д.) и товарные валюты – канадский, австралийский, новозеландский доллар, а также российский рубль. В моменте USD/RUB поднимался до 59,4. Но 9 марта на валютных рынках произошло возвратное движение – EUR/USD вернулся на уровни начала февраля, часть позиций отыграли и остальные валюты.

На этой неделе в центре внимания заседание ФРС США. Судя по котировкам фьючерсов, вероятность подъёма ставки на нём рынки оценивают в 95%. Мы бы не были столь категоричными, учитывая традиционную осторожность Федрезерва и неопределённость относительно будущей экономической политики Дональда Трампа. Но всё же, похоже, что чаша весов, учитывая ускорение инфляции и сильную статистику по рынку труда, склоняется в сторону более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. В любом случае важны комментарии чиновников относительно того, сколько повышений ставки будет в этом году. На текущий момент рынки ожидают, что подъёмов будет три. Риторика Джанет Йеллен определит среднесрочный тренд по EUR/USD – отправится ли он штурмовать 1,09 или тестировать 1,05.

Безусловно, на ход торгов также окажут влияние саммит G20 в Германии 17-18 марта и итоги выборов в Нидерландах. Из выходящей статистики внимание стоит обратить на индекс потребительских цен Германии, еврозоне и США за февраль. Кроме того, выйдут цифры по розничным продажам и промышленному производству Китая и США, а также числу начатых и разрешённых строительств домов в штатах.

Курс рубля на этой неделе во многом будет определяться динамикой нефтяных котировок. На прошлой неделе Brent вышла вниз из диапазона $54-56 за баррель, в котором торговалась с декабря – момента достижения договорённостей по сокращению квот странами ОПЕК. До конца непонятно, с чем связано текущее снижение: с укреплением доллара или опасениями, что соглашение ОПЕК в июне не будет продлено (картель не устраивает, что фактически снижение его доли на рынке было использовано сланцевыми производителями США для увеличения добычи).

В любом случае выход нефти из боковика вниз – сильно-негативный сигнал. Мы не исключаем, что в ближайшие недели Brent протестирует поддержку $50 за баррель. Пока рубль достаточно стойко отреагировал на снижение нефти. Пара USD/RUB выросла на 1,5% при снижении нефти на 7%. Но если Brent в ближайшее время не восстановит позиции, то ослабление рубля будет неизбежно. Для USD/RUB актуальными видятся уровни 60-61, а для EUR/RUB – 64-65. Мы не исключаем и более жёсткую просадку российской валюты.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332545 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!