Нефть ушла в пике. Что делать ОПЕК?

Эйфория закончилась - начался обвал. Нефтяные котировки сегодня уже с открытия теряют около полпроцента, а за последние три дня потери составили уже почти 10%.

Нефть ушла в пике. Что делать ОПЕК?


Основная причина изменения настроений - слишком бурное развитие американского сланцевого сектора. Компании продолжают вкладывать в добычу, и это дает свой результат.



Только за прошедшую неделю показатель вырос на 56 тыс. баррелей в сутки, достигнув 9 млн 88 тыс. баррелей в сутки - это максимум более чем за год. И вот уже все больше экспертов ставят под вопрос соглашение ОПЕК по сокращению добычи. Это и неудивительно, ведь своими действиями картель, по сути, освобождает нишу для американцев. Но и самое главное - ОПЕК и другие независимые производители, в том числе и Россия, похоже, не знают, какую тактику избрать в такой ситуации.

Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии
Подтверждение этих слов не заставило себя ждать, и вот уже в пятницу, если верить сообщениям информагентств, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на закрытой встрече в Хьюстоне заявил: "Не стоит выдавать желаемое за действительное и думать, что Саудовская Аравия или ОПЕК будут помогать другим за счет дальнейшего сокращения своего производства".


Что бы это могло значить? Очевидно, намек на то, что Саудовская Аравия может не согласиться на продление соглашения по сокращению добычи, а в таком случае сама суть сделки потеряет смысл, ведь не будет выполнена основная цель - убрать излишки запасов с рынка. Арифметика довольно проста: излишки запасов в танкерах и хранилищах оцениваются примерно в 300 млн баррелей, и, по оценкам аналитиков Сбербанк CIB, чтобы все они были распроданы, ОПЕК и России потребуется выполнять условия соглашения не меньше 9 месяцев.

Остается еще один вопрос: почему цены на нефть начали падать так быстро? На это есть свои причины. Еще в декабре, после заключения сделки ОПЕК, инвесторы начали делать ставки на рост нефтяных цен. В какой-то момент эти ставки достигли рекорда, и рынок, по сути, стал напоминать дорогу с односторонним движением. Однако сейчас участники рынка занервничали и начали закрывать свои позиции, и теперь мы видим, по сути, ту же дорогу, только с обратным движением.

Как нивелировать сланцевый фактор?

За последние годы сланцевые производители совершили серьезный технологический прогресс и снизили цену нефти, при которой производство будет рентабельным. В теории сланцевики могут поставить доминирование ОПЕК под угрозу. ОПЕК в свою очередь стоит выработать какую-то стратегию.

В качестве такой стратегии, например, может стать прекращение вмешательства в рынок и обвал цен на нефть куда-нибудь в район $30 за баррель.

Это может привести к прекращению добычи во всех семи бассейнах США, и тогда к 2020 г. совокупная добыча упадет до 3,03 млн баррелей. Конечно же, при таком раскладе все излишнее предложение с рынка нефти исчезнет, но есть свои "но".

Падение цен на нефть снова приведет к серьезному ухудшению финансового положения нефтяных стран, если не сказать к катастрофическому. Так что вряд ли ОПЕК на это пойдет. Кстати, важно также отметить, что в США при таком сценарии пострадает лишь один из секторов экономики, а вот в ОПЕК пострадают целые страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, если цены на нефть будут находиться выше $60 за баррель, сланцевая добыча будет развиваться еще более стремительными темпами, чем сейчас. Можно предположить, что наиболее приемлемый для всех диапазон цен - между $50 и $60 за бочку. При таком раскладе возможен баланс спроса и предложения, хотя это далеко не факт.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332565 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников