Усиление экономики США увеличивает волатильность на развивающихся рынках и, в частности, создаёт негативный фон для России

Нефть

В понедельник 13 марта цены на нефть продолжили свое снижение и достигли отметки 51 долл/баррель за марку Brent. На рынок нефти оказали давление вышедшие данные о буровых установках Baker Hughes в пятницу, свидетельствующие о том, что американские сланцевики не собираются останавливаться. Также инвесторы уже ставят под сомнение, что соглашение ОПЕК о сокращении добычи будет продлено в мае. Часть инвесторов предпочитает сократить свои позиции, тем не менее, открытые позиции на рост нефти к сентябрю этого года всё ещё остаются на рекордных уровнях.

Ситуация в мире

На фоне роста неопределённости в преддверии предстоящих заседаний центробанков рисковые аппетиты инвесторов продолжают снижаться, участники фиксируют прибыль и ждут решений регуляторов по поводу ставок. На уже прошедшем заседании ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 0,00%, впереди ещё решения Банков Англии и Японии и, конечно, ФРС США. Вышедшая в пятницу статистика занятости в Штатах практически не оставляет сомнений в повышении ключевой ставки – рынок закладывает его вероятность на уровне 99,9% – однако, хотя некоторые инвесторы ожидают уже четыре повышения ставки в этом году, отсутствие сильных неожиданностей в отчёте пока не предполагает более агрессивной политики регулятора, повышений ожидается три. Таким образом, основная интрига этой недели заключается в содержании комментария ФРС после объявления решения по поводу дальнейших действий.

Зарубежные рынки

Американские индексы завершили последнюю торговую сессию недели в небольшом плюсе, прибавив в пятницу в среднем полпроцента. S&P прибавил в пятницу 0,33%, DJ 0,21%, Nasdaq 0,39%.

В понедельник азиатские рынки торгуются в зелёной зоне. Во вторник, 15 марта, ожидаются макроданные из Китая, инвесторы ждут подтверждения успешности проведения китайскими властями мер стимулирования экономики. В конце недели ожидается турне Рекса Тиллерса в ряд азиатских стран, включая Китай.

Российский рынок

Усиление экономики США увеличивает волатильность на развивающихся рынках и, в частности, создаёт негативный фон для России. С другой стороны, коррекция на российском рынке создаёт благоприятные условия для долгосрочных инвестиций в российские активы, поскольку фундаментальные и макроэкономические показатели указывают о недооценённости России по сравнению с другими формирующимися рынками. После выхода данных американского рынка труда доллар ослаб к мировым валютам, просев за пятницу и к рублю.

Российский рынок акций завершил шестую неделю подряд снижением, по итогам дня в пятницу основные индексы консолидировались, показав несколько смешанную динамику: РТС подрос на 0,98%, в то время как ММВБ закрылся практически флэт (-0,01%).

Сильно просевшие вчера электроэнергетики сегодня скорректировались: Ленэнерго +7,63%, ФСК ЕЭС +6,72%, Россети +6,02%, к их росту присоединились Русгидро (+3,09%) и МОЭК (+4,14%). Распадская также немного отыграла вчерашнее падение (+3,12%).

В то же время, ТГК-1 продолжила снижение (-4,71%), как и Красный Октябрь (-9,24%), и АЛРОСА (-3,36%). Башнефть скорректировалась после четверга (-3,44%).

Компании

Начавшаяся неделя будет богата на корпоративные события. Сегодня ждём отчётность по международным стандартам за 2016 год от Энел России, ТМК и Русагро, а позднее на неделе – от Лукойла, ГМК Норникель, Дикси, Мегафона, АЛРОСЫ, Тинькофф, ФСК ЕЭС и других. Из макроэкономических событий в центре внимания будет заседание ФРС по вопросу ключевой ставки, запланированное на 15 марта. Сегодня ждём данные по бюджетному балансу России.

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332575 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!