Ключевые события недели: Формально риски нарастают

Стартовавшая торговая пятидневка будет богатой на события. В фокусе текущей недели – заседания мировых ЦБ, политические проблемы ЕС, макростатистика, а также ситуация на рынке нефти.

В среду вечером будут опубликованы итоги заседания ФРС, и это, пожалуй, ключевое мероприятие ближайшей пятидневки. Предполагается, что ключевая ставка будет увеличена на 0,25% - до 0,75-1%. По данным сегмента деривативов (сервиса CME FedWatch) подобная вероятность оценивается участниками рынка примерно в 88%. Сильный пятничный отчет по рынку труда от BLS играет в пользу подобного расклада.

После заседания, в 21:30 мск, состоится пресс-конференция Джанет Йеллен, и это более важно. Увеличение ставки уже вполне ожидаемое явление, однако, важен взгляд в будущее, оценка перспектив монетарной политики в США. Одновременно будет опубликован новый прогноз ФРС по экономике и процентным ставкам. Декабрьский прогноз FOMC предполагал 3 этапа повышения fed funds rate в 2017 году – до 1,4%. Если прогноз по ставкам остается неизменным, а Йеллен выскажет достаточную гибкость, событие можно будет оценить в качестве нейтрального.

Декабрьский прогноз FOMC

Ключевые события недели: Формально риски нарастают


Помимо этого, в четверг будут опубликованы итоги заседаний Банка Японии и Банка Англии. Пока серьезных изменений в монетарной политике двух стран не предполагается.

Тем временем, риски распада ЕС нарастают. Сегодня в нижней палате британского парламента пройдет обсуждение проекта правительства относительно выхода страны из состава ЕС. Судя по всему, уже во вторник Тереза Мэй получит возможность активизации Статьи 50, то есть запуска процедуры Brexit.

В среду в Голландии состоятся выборы. Ожидается, что Party for Freeedom правого толка может выбиться в лидеры. Из-за большого количества партий в парламенте сформировать правящую коалицию PVV вряд ли удастся. Однако может прозвенеть тревожный звоночек в преддверии выборов во Франции, первый раунд которых пройдет 23 апреля.

Макростатистика. На этой неделе основными могут стать данные по инфляции потребителей и розничным продажам (среда), доверию потребителей в США (пятница). Во вторник утром выйдет достаточно важная статистика по промпроизводству и розничным продажам Китая за февраль.

Немного о нефти. Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США и стремление Трампа добиться энергетической независимости страны. Согласно пятничным данным от Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США увеличилось - на 8 единиц до 617 уст. За последнюю 41 неделю рост буровых отмечался в 39 случаях. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.

Важным негативным фактором для рынка нефти на прошлой неделе стало сообщение от Reuters о том, что чиновники Саудовской Аравии на закрытой встрече с американскими нефтекомпаниями сказали, что ОПЕК не станет продлевать глобальный нефтяной пакт, чтобы противостоять росту добычи сланцевой нефти в США.

Подводя итоги, неделя может привнести новые драйверы на рынки. Отметим, что принципиально неожиданной информации в ближайшую пятидневку может быть и не получено. Однако формально картина складывается не слишком позитивная. Как результат, поводы для коррекции по фондовым активам США вполне могут появиться.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332590 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!