ЦБ Японии может сократить скупку облигаций на 18%

План Банка Японии по скупке облигаций на март указывает на то, что регулятор может не достичь цели на весь финансовый год, что может означать скрытое сворачивание программы, сообщает Bloomberg.

Расчеты, основанные на опубликованном 28 февраля плане, показывают, что Банк Японии может скупить облигации на 66 трлн иен ($575 млрд), если мартовские темпы покупок сохранятся в течение следующих 11 месяцев. Эта сумма на 18% меньше, чем официальный целевой показатель в 80 трлн иен в год.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре ЦБ Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор решил таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. Банк Японии может - и, вероятно, будет - менять параметры скупки бондов для удержания доходности на целевом уровне.

"Если бы Банк Японии просто снизил свою годовую цель, ему, вероятно, пришлось бы делать это снова и снова, что явно выглядело бы как сворачивание", - отмечает старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио Наоми Мигурума. Если это не то, чего хочет ЦБ Японии, он может заменить годовую цель в 80 трлн иен на цель для ежемесячных покупок на заседании 19-20 июля, считает эксперт.

Регулятор может приобрести облигации на 8,9 трлн иен в марте согласно плану. Если эти темпы покупок сохранятся в течение года, Банк Японии может аккумулировать около 107 трлн иен долга. При этом истечет срок уже купленных облигаций на 41 трлн иен. Таким образом, чистые покупки составят 66 трлн иен.

План на март показывает, что Банк Японии может приобрести облигации со сроком погашения более 10 лет на 1,5 трлн. Это на 32% меньше показателя января 2016 г., когда регулятор ввел политику отрицательных ставок. Покупки облигаций со сроком погашения от 1 года до 5 лет, как ожидается, сократятся на 8,6%. При этом ЦБ будет покупать облигации со сроком погашения 5-10 лет на примерно ту же сумму, что и раньше.

Банк Японии, как ожидается, сохранит политику без изменений на заседании 15-16 марта, но в какой-то момент может рассмотреть переход к целевому диапазону доходности 10-летних облигаций, говорят источники Bloomberg, знакомые с ходом обсуждений в ЦБ.

В понедельник доходность облигаций составила 0,085%, в этом году она находилась в диапазоне от 0,04% до 0,15%.

Учитывая повышение цен на нефть и относительно слабую иену, чиновники ЦБ ожидают, что потребительские цены вырастут на 1,5% в финансовом году, который завершится в марте 2017 г.

Ожидающееся ускорение инфляции и рост доходность казначейских облигаций США оказали давление на политику контроля над кривой доходности, которой придерживается Банк Японии. 3 февраля ЦБ предложил покупать неограниченное количество облигаций со сроком погашения 5-10 лет по фиксированной ставке, после того как затраты по займам выросли до максимума за 12 месяцев.

"Учитывая, что Банк Японии стремится управлять кривой доходности, любое повышательное давление на доходности может привести к увеличению покупок облигаций в будущем, - говорит стратег BNP Paribas в Токио Юсуке Икава. - Если он сохранит цель на уровне 0%, Банк Японии столкнется с риском, что в какой-то момент ему придется покупать облигации более чем на 80 трлн иен в год".
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332610 обязательна Условия использования материалов