Перспективы российского рынка облигаций

Снижение ставок по банковским депозитам заставляет задуматься над альтернативными способами инвестирования своих денег. В том случае, если интерес частных инвесторов обращается на фондовый рынок, лучшим финансовым инструментом для них станут облигации. Вложения в облигации признаются наиболее надежной инвестицией, гарантией чему служат деловая репутация эмитента и высокая ликвидность этих ценных бумаг. Облигации привлекают тех, кому важны полная сохранность вложенного капитала и доход выше, чем по вкладу в банке.

Облигации могут стать оптимальным выбором для новичков, делающих первые шаги на рынке ценных бумаг. При этом, выбирая облигации, им следует обращать внимание на следующие параметры: надежность эмитента, приемлемые сроки погашения (желательно в пределах трех лет), а также доходность, на 2-3% превышающая усредненную ставку по депозитам в крупных банках. Также следует иметь в виду, что облигации погашаются по номиналу, тогда как продаются они во многих случаях с дисконтом. Разница между ценой покупки и номинальной стоимостью ценной бумаги приносит инвестору дополнительную прибыль.

Перечисленным качествам соответствуют облигации, которые Министерство финансов РФ выпускает под гарантии государства. Интерес к этим бумагам резко возрос после заявления Антона Силуанова о том, что в апреле будет размещен первый выпуск облигаций федерального займа для населения объемом 20 млрд. рублей. При этом купонные ставки по «народным ОФЗ» составят 8.5% в среднем за три года.

И всё же, несмотря на перечисленные достоинства, интерес физических лиц к покупке облигаций (в особенности корпоративных облигаций) пока остается низким. Данные Московской Биржи свидетельствуют о том, что за последние три года доля физических лиц среди покупателей облигаций на первичном рынке не превышает 0.1-0.2%. В 2016 году в оборотах вторичных торгов облигациями частники занимали 3.9%, однако через год их доля упала в два с половиной раза – до 1.5%.

Частично это можно объяснить разным подходом к налогообложению доходов. Владельцы банковских вкладов не платят НДФЛ с процентов по депозитам. От уплаты НДФЛ также освобождены купонные доходы по ОФЗ. Однако владельцы корпоративных облигаций, согласно действующему Налоговому кодексу, должны отдать государству 13% и с купонного дохода, и с того дохода, который они получают, продав свои облигации с прибылью.

Власти знают о подобном неравном отношении к инвесторам и предпринимают меры для исправления ситуации. Первым шагом стало введение с 1 января 2015 года системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Владельцы таких счетов получают право на инвестиционный налоговый вычет – или в виде возврата ранее уплаченного подоходного налога с суммы, инвестированной в ценные бумаги, или в виде полного освобождения от налогообложения доходов, полученных на фондовом рынке. В результате в структуре активов владельцев ИИС доля корпоративных облигаций составляет уже не 1.5%, а 6-7%.

Еще одним шагом в этом направлении стали поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают купонный доход по корпоративным облигациям от уплаты НДФЛ. Они были разработаны после поручения подготовить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, которое Владимир Путин дал в декабре 2015 года в послании Федеральному Собранию. Госдума приняла эти поправки в первом чтении в середине февраля текущего года, и пока их планируется распространить только на те корпоративные бонды, которые будут выпущены в 2017-2020 гг. Однако у экспертов нет сомнений, что в обозримой перспективе поправки будут приняты окончательно и вступят в силу, после чего интерес частных инвесторов к корпоративным облигациям должен заметно вырасти.

Интерес инвесторов к фондовому рынку определяется не только законодательными новациями, но и общим состоянием отечественной экономики. Усилия ЦБ РФ по удержанию инфляции в пределах 4% к концу года в настоящий момент расцениваются как вполне реалистичные. Следствием станет снижение учетной ставки, а также ставок по депозитам. Конечно, купоны по облигациям тоже опустятся, однако останутся более привлекательными по сравнению с банковскими вкладами.

Заявления о выходе отечественной экономики из рецессии также принесли свои плоды. Иностранные инвесторы, которые в 2015-2016 гг. сократили до минимума свое присутствие на российском долговом рынке, начали возвращаться. Их активное участие в первичных размещениях российских эмитентов говорит о том, что они стремятся наверстать те возможности, которые были упущены ими в предыдущий период.

Подводя итог, скажем, что 2017 год станет интересным периодом для частных инвесторов на российском долговом рынке. А из всех инструментов, обращающихся на этом рынке, наиболее привлекательными по-прежнему остаются государственные облигации.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332630 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников