Остерегайтесь мартовских ид

Мартовские иды – в римском календаре так назывался 15-ый день марта. В этот день в 44 г. до н.э. был убит Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря, что в мартовские иды ему надо опасаться смерти. Фраза "beware the Ides of March." из пьесы "Юлий Цезарь" Вильяма Шекспира стала крылатой.

Хотя эта весьма печальная история с Юлием Цезарем произошла очень давно, всем, у кого есть открытые позиции, следует в этом году очень осторожно торговать в мартовские иды. Как ни странно, именно на этот день в этом году приходится не мало значимых событий.

Первое и наиболее всеми упоминаемое событие – это, конечно же, заседание ФРС. На данный момент рынки прогнозируют с вероятностью 92% повышение ключевой ставки на 0,25%. Если поднимут, то по всей видимости, действительно, сдержат обещание о трёх повышениях в этом году. Причём, на наш взгляд, последующие повышения могут быть даже более чем на 25 б.п.

Второе - это выборы в Нидерландах. Учитывая, что там традиционно принимает участие в выборах большое количество партий и набрать более 50% голосов никому ещё не удавалось, то и в этот раз вряд ли кто безоговорочно победит. Наибольший интерес будет представлять результат "популистов". Если они станут лидерами по итогам голосования, то это усилит опасения о судьбе единой Европы.

Третье, но, на наш взгляд, самое важное событие - это окончание срока временной отмены "потолка" госдолга США в размере $20 трлн. По состоянию на 9 марта его размер составлял $19,86 трлн. Как видим, он практически "лежит на планке". И, на наш взгляд, этот факт недооценивается рынком. Учитывая "любовь" демократов, да и многих республиканцев к Трампу, мы не думаем, что увеличение максимального размера госдолга пройдёт быстро и беспроблемно. Мы ожидаем значительное увеличение волатильности на рынках, когда эта новость попадёт в главные заголовки СМИ.

Как видим, 2017 год не успел начаться, а основными причинами для движения рынков остаются политические. И впереди нас ожидают ещё самые значительные события этого года - выборы во Франции и Германии.

В такой непростой ситуации мы предпочитаем при инвестировании опираться на "вечные ценности", спрос на которые будет сохраняться при любом политическом раскладе. И это, кстати, в первую очередь не драгоценные металлы. Спрос на здоровье, сокращение издержек на персонал, энергоносители, которые не нужно транспортировать через полмира, - это будет пользоваться всё большим спросом при усиливающейся неопределённости в мире. Хотя, конечно, волатильности при таких активах не избежать.

Наша флагманская стратегия "US. Инновационная", ориентирована на инвестиции в компании, работающие в "прорывных" секторах, которые буквально революционно меняют окружающие нас технологии. Это информационные технологии, биотехнологии/фармацевтика и альтернативная/"чистая энергетика". Помимо акций возможны вложения в ETF - как определённой тематической направленности (например, cyber security, cloud computing, robotics, AI, big data и т.д.), так и географической (например, китайские высокотехнологичные компании).
Источник: http://www.finam.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332645 обязательна Условия использования материалов