Иран обогнал Ирак по поставкам нефти на индийский рынок

13 марта 2017 Pro Finance Service | Новости | Oil
В феврале индийский импорт нефти из Ирана вырос почти на 17% в месячном эквиваленте на фоне сокращения поставок из таких стран ОПЕК, как Саудовская Аравия и Ирак, которые снижают добычу в рамках соглашения. Этот скачок показывает, что Иран обогнал своего регионального конкурента в лице Ирака и стал вторым по величине поставщиком черного золота для Индии. Тегеран занимал эту нишу до того, как Запад ввел против него санкции из-за разногласий по ядерной программе.

Саудовская Аравия осталась крупнейшим поставщиком для Индии, однако данные Thomson Reuters Oil Research and Forecasts показали, что импорт из Ирана в прошлом месяце вырос до 647 тыс. барр./сутки. Это на 16.7% больше, чем в январе и почти втрое больше, чем в феврале 2016-го. Напомним, что в рамках соглашения страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи на 1.2 млн барр./сутки с целью поддержать цены посредством устранения с рынка излишков нефти. При этом Ливия и Нигерия были освобождены от необходимости проводить сокращения.

За первые 11 месяцев текущего фискального года (с апреля по февраль) Индия импортировала из Ирана порядка 542 400 барр./сутки по сравнению с 225 522 барр./сутки за аналогичный период годом ранее. Средние объемы поставок из Ирана за этот период оказались максимальными за всю историю наблюдений. Средний объем импорта углеводородов из Ирана в Индию в январе-феврале составил 598 400 барр./сутки против 192 500 барр./сутки годом ранее.

Индийские нефтепереработчики, включая Reliance Industries Ltd, который является оператором одного из крупнейших в мире комплексов в Джамнагаре, вернулись на рынок в качестве покупателей иранской нефти после периода санкций. Тем временем в феврале индийский импорт черного золота из Саудовской Аравии и Ирака оказались почти на треть ниже, чем год назад. Поставки нефти из Нигерии в прошлом месяце остались на уровне 527 400 барр./сутки, что на 94% выше, чем в предыдущем месяце. Таким образом, африканский регион стал четвертым по величине поставщиком энергоносителей в Индию, вытеснив Венесуэлу, в которой наблюдается снижение объемов добычи
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332651 обязательна
Условия использования материалов