Чума во время пира

Российский рынок охватила паника, безоткатное движение вниз на протяжении 6 недель достаточно быстро развеяло былую эйфорию. Все плечевые позиции или уже подверглись принудительному хирургическому вмешательству риск-менеджера или находятся одной ногой на эшафоте. Множество бесплечевых позиций впало в состояние глубокой депрессии и внутренней переоценке своих былых успехов.

Инвесторы забыли, что они покупали долю в компании, а не котировку, которая может быть иррациональна в течение длительного времени. Забыли, что Мистер Рынок может предлагать не только высокие цены, но и до безумия бросовые. Забыли про все аргументы, которые раньше звучали так логично: ставки, отчетность, дивиденды. Фундаментальный анализ звучит глупо и оскорбительно. Мало кто готов ждать, эвтаназия счета для многих выглядит более привлекательно. Не бороться. Не мучаться. Сдаться.

Пока вы торгуете без плеча, вы финансово бессмертны. Конечно, неприятно видеть просадку, но количество ваших акций не поменялось, оно осталось таким же и останется таким же. Меняется лишь оценка рынком этих акций и эта оценка уже может завтра стать другой, вас никто не заставляет соглашаться на эту оценку, если она вам не нравится. Если у вас сохраняется адекватная диверсификация, открывается отличный фронт дальнейшей работы, т.к. рано или поздно паника закончится и акции начнут двигаться не просто вниз, а по-разному: кто-то вырастет, кто-то не сразу. Но у вас будет возможность ребалансировки. Если у вас сохраняется кэш или есть резерв в облигациях, отличная возможность, чтобы отработать данное падение.

Многие сейчас пишут что-то аналогичное, пытаются успокоить коллег, да и себя в первую очередь. Я хочу привести тест из известнейшей книги Джоржда Клейсона. Лично мне не понравился вывод, который делает автор из этой главы, поэтому мы сделаем собственный. Надеюсь, текст не покажется вам сильно громоздким.

Старый вояка Банзар стоял на страже прохода, ведущего к вершине древних стен Вавилона. Высоко над его головой отважные защитники сражались с неприятелем. От их храбрости и умения зависело будущее существование великого города и его сотен тысяч жителей.

Над стенами разносился рев атакующих армий, крики бойцов, ржание тысяч лошадей, оглушительные удары копий, обрушивавшихся на бронзовые ворота.

На улице за воротами расположились копьеносцы, готовые отразить атаку врага, случись ему прорваться в город. Их было не так много, этих смелых юношей. Основная армия Вавилона была сейчас с царем в великом походе на восток. Атаки на город в их отсутствие ничто не предвещало, а потому силы защитников были не так велики. Но неожиданно с севера прорвались армии ассирийцев. И вот теперь от стен Вавилона зависело, смогут ли они устоять и защитить город.

Рядом с Банзаром собрались толпы испуганных горожан, которые с жадностью ловили новости о ходе сражения. С болью и отчаянием они следили за потоком раненых и погибших, который никак не иссякал.

Наступал решающий момент атаки. После трехдневной осады неприятель вдруг бросил все свои силы и мощь именно на этот сектор городской стены, на эти ворота.

Защитники, которые вели сражение на вершине стен, обстреливали карабкавшихся захватчиков, поливали их кипящим маслом, а тех, кто все-таки сумел забраться наверх, добивали копьями. Но и враг не уступал, обрушивая на вавилонских воинов смертельный шквал стрел.

Старый Банзар оказался в самой гуще событий и новостей. Будучи ближе всех к воротам, он первым улавливал дыхание возобновляющейся атаки.

Пожилой торговец приблизился к нему почти вплотную и умолял: «Скажи мне! Скажи мне! Ведь они не смогут прорваться. Мои сыновья сейчас вместе с царем. Больше некому защитить мою бедную жену. О, ведь они все украдут. Мою еду... они ничего не оставят. Мы стары, слишком стары, чтобы защитить себя, нас не возьмут даже рабами. Мы обречены на то, чтобы голодать. Мы умрем. Скажи мне, что они не прорвутся в город». «Успокойся, добрый торговец, — ответил старый воин. — Стены Вавилона крепки. Возвращайся на базар и скажи своей жене, что стены города защитят вас и ваше богатство так же, как и сокровища царя. Держись поближе к стенам, иначе летящие стрелы могут задеть тебя».

Как только старик удалился, его место заняла женщина с младенцем на руках. «О храбрый воин, какие новости с вершины? Скажи мне правду, чтобы я могла ободрить своего бедного мужа. У него жар от полученных ран, но он все равно настаивает на том, чтобы ему дали оружие и он смог защитить меня и ребенка. Он говорит, что месть врага в случае, если он прорвется в город, будет ужасна». — «Говорю и тебе, добрая женщина, что стены Вавилона защитят и тебя, и твое дитя. Они высокие и крепкие. Разве ты не слышишь криков наших храбрых защитников, поливающих головы неприятеля кипящим маслом?» — «Да, я слышу, как слышу и оглушительный стук по воротам». — «Возвращайся к своему мужу. Скажи ему, что стены крепки и выдержат любой натиск. А враги, прорвавшиеся на вершину стен, будут тут же уничтожены копьями наших воинов. Иди осторожней, прижимайся к стенам».

Банзар отступил в сторону, освобождая проход для воинов в тяжелых доспехах. Как только они пробежали, грохоча бронзовыми щитами и копьями, маленькая девочка возникла возле него.

«Скажи мне, пожалуйста, воин, мы в безопасности? — умоляюще спросила она. — Я слышу ужасные звуки. Вижу окровавленных людей. Я так боюсь. Что станет с нашей семьей, моей матерью, маленьким братом и младенцем?»

Старый вояка прищурился и гордо вскинул подбородок.

«Не бойся, малышка, — приободрил он девочку. — Стены Вавилона защитят тебя, и твою мать, и твоего братца, и младенца. Именно для того, чтобы защитить своих подданных, построила их царица Семирамида сто лет тому назад.

Еще никому не удавалось прорваться сквозь них. Возвращайся и скажи своей матери и брату, что стены Вавилона защитят их и не стоит бояться».

День за днем стоял старый Банзар на своем посту, наблюдая за передвижениями защитников, сражавшихся до тех пор, пока их, окровавленных или мертвых, не стаскивали со стен. А вокруг него по-прежнему гудела толпа встревоженных горожан, задававших все тот же вопрос, выдержат ли стены осаду. И всем он отвечал с гордостью и достоинством: «Стены Вавилона защитят вас».

Три недели и пять дней не стихала атака, становясь все более жестокой. И тем мрачнее становился Банзар, крепче сжимались его челюсти, когда он наблюдал за тем, как постепенно превращается грязь под ногами в кровавое месиво от сотен израненных тел, которых все проносили мимо него. Каждый день толпы атакующих подбирались к стенам города. Каждую ночь груды мертвых тел оттаскивали от стен и хоронили в степи.

На пятую ночь четвертой недели шум сражения поутих. Первые лучи солнца прорвались сквозь плотную завесу пыли, поднятой отступающей армией противника.

Оглушительный победный рев пронесся над городскими стенами. В том, что это была победа, уже никто не сомневался. Рев защитников эхом отозвался среди горожан и мощным вихрем взвился над равниной.

Люди выскочили из своих домов. Улицы вмиг оказались запруженными толпами. Ужас, в котором пребывали люди все эти долгие недели, перерос в дикий хор радости. С вершины самой высокой башни Храма Ваала взвились яркие огни победного салюта. Столб голубого дыма, вырвавшийся в небо, должен был донести славную новость всем и вся.

Стены Вавилона в очередной раз показали свою несокрушимую мощь и защитили богатые сокровища Вавилонского царства во благо и процветание его жителей.

Вавилон существовал век за веком, потому что был полностью защищен. Он просто не мог позволить иного.

Ваши враги это страх и сомнение. Ваши стены это спокойствие, терпение, диверсификация и отсутствие плеча. Если ваши стены рухнут, то враг проникнет в ваш город и разграбит его. Когда вы прислушиваетесь к чужому мнению, вы можете и сами сдать ключ от города врагам. Будьте бдительны, последовательны и невозмутимы.

Разберем несколько историй. Одна история в связи с общим падением рынка вышла совсем некстати, т.к. есть множество более привлекательных акций, которые можно купить по отличным ценам, но тем не менее я хочу разобрать ее не в плане конкретной компании, а в целом.

Чума во время пира


Содержание решений, принятых советом директоров (наблюдательным советом) эмитента:
Рекомендовать годовому Общему собрания акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» не объявлять и не выплачивать дивиденды по акциям ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам 2016 года.
Голосовало:
«за» - 8 человек;
«воздержался» - 0 человек;
«против » - 0 человек.

Опасения связанные с невыплатой дивидендов были уже давно. Изначально они появились, когда компания анонсировала большой капекс. Далее была сделка, в рамках которой Татнефть продала свою долю ТАИФу (Татарстан). И наконец история с Татфондбанком. Банк все же решили не вытаскивать из-за огромной дыры в 97 млрд. руб. Президент Республики Татарстан предлагал 25 млрд. от республики, также свое предложение внес ЦБ, но этих сумм оказалось недостаточно, а дополнительных заинтересованных не нашлось. Жгучая потребность в дивидендах отпала. В итоге на совете директоров было озвучено данное решение и котировки провалились на 25%.

Рассматривая подобные истории стоит задать себе два вопроса:
1) является ли подобное падение адекватным?
НКНХ вряд ли бы выплатил 25% дивидендами, так почему он падает на подобную величину? С одной стороны это вопрос ликвидности. С другой стороны в любых бумагах происходит сверхреакция на негативные новости.
2) будет ли интересен вам данный бизнес без дивидендов?
НКНХ является достаточно дешевой компанией без чистого долга. В ней нет продуктивного роста, как например в Газпромнефти, но и нет огромных очевидных проблем. Они работают стабильно и хорошо.

В таких случаях сверхреакцию и хорошую скидку можно использовать для отработки небольшого движения в 5-10%. С одной стороны это более спекулятивная сделка. С другой стороны желательно иметь хотя бы одну свободную часть при необходимости работать с позицией. И конечно же у вас должна быть готовность ждать.

Интересный момент в плане займов компаний. Сейчас много говорят о том, что ставки падают и это делает рынок привлекательнее для физлиц. Действительно, определенный приток за последние несколько месяцев есть, но я бы связывал это не со ставками, а с рекламой после хорошего 2016 года. Тем более самых жадных уже поубивало в течение февраля-марта. Но почему-то никто не говорит про аналогичный момент для компаний.

Допустим, компания торгуется на бирже и выпускает облигации под 12% с возможностью досрочного погашения. Когда ставки падают, компания выпускает новые облигации под 10% и их все равно покупают, потому что это предложение не хуже среднего по рынку. Вроде долг подрастает, но компания может используя новый займ, погасить старый, более дорогой. Далее ставки проседают еще и компания выпускает облигации под 8%. Думаю, вы уже догадались, что посредством привлеченных денег она погашает второй займ. К чему это приводит? Стоимость обслуживания займа падает, растет денежный поток, стало быть растут дивидендные возможности, возможности расширения. Да и просто дышится легче. Эти моменты очень растянуты во времени и проявляют себя очень медленно.



В случае сильного коллапса, выхода нерезидентов, окончания керри-трейда и при наличии у вас некоторого свободного кэша, хочу посоветовать один из инструментов. Если вы не будете морально готовы подбирать в подобной ситуации подешевевшие акции, то достаточно разумным решением будет покупка дальних ОФЗ. При этом нужно будет проверить их по следующим критериям:
1) если вам нужен именно торговый доход (заработок на разнице котировок), выбирайте ОФЗ с высокой дюрацией, т.е. те которые будут торговаться еще несколько лет (к примеру, лет 8-10)
2) для того, чтобы не получать ненужных сюрпризов, выбирайте ОФЗ типа ПД, т.е. с фиксированным купоном
3) проверяйте ликвидность стакана, т.к. вам нужно будет не только войти, но и выйти
Последний раз такая привлекательная ситуация была в начале 2016 года и я работал с ОФЗ 26212. Поскольку бумага погашается 19 января 2028 года, она будет по-прежнему актуальна еще долгое время.



На срочном рынке интересна реакция волатильности июньских путов РТС. Ее нет. По факту волатильность даже упала вместе с падением рынка. Я рассчитывал, что можно будет выгодно продать июньские путы на падении и волатильность в этом мне поможет, но пока реакции нет. Поэтому пока наблюдаю, нефть продолжает падать, посмотрим как это отразится на РТС в понедельник. Пока продажа 75 путов дает 27% годовых при 100% загрузке ГО и у меня смешанные чувства по поводу этой позиции.



Нефть вышла мощным рывком вниз, но к сожалению слишком поздно, стреддл провисел достаточно долго и сильно пострадал от теты, чуть более половины временной стоимости уже разложилось. На падении нефти я закрыл эту позицию в ноль.



Серебро снова падает перед экспирацией. Это замечательно! Значит можно будет продолжать работать с этим инструментом еще 3 месяца. Пока несколько преждевременно говорить о страйках, но если ничего не поменяется, буду продавать 17 путы. Фактическую позицию по серебру можно будет обсудить в следующей статье.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/20330-chuma-vo-vremya-pira
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332679 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!