Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | USD|CNY | USD|JPY | Hang Seng (HSI)

Китайские акции выглядят слабо, несмотря на оптимистичную макростатистику

14 марта 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei -0,03%
Австралийский ASX +0,03%
Шанхайский SSEC +0,14%
Гонконгский HangSeng -0,06%
Корейский Kospi +0,8%

Торги в Азии проходят без единой динамики. Инвесторы предпочитают не рисковать в первой половине этой недели. Причин для этого несколько. Последние несколько месяцев на повестке стоит вопрос политической стабильности Еврозоны. Большие опасения вызывают выборы во Франции, которые пройдут во второй половине апреля. Однако перед этим будет своеобразная репетиция, проверка ультраправых евроскептиков выборами в парламент Нидерландов. Они состоятся уже в эту среду. Другими причинами для беспокойства и осторожности являются заседания Центральных банков, в среду ФРС и Банка Японии в четверг. Американский регулятор, скорее всего, поднимет ставку до 1%. Банк Японии изменить политику не должен, но в фокусе оценка экономики и перспектива денежно-кредитной политики обоих регуляторов. После предыдущего заседания ЕЦБ на рынке пошли слухи о вероятном повышении ставок в марте следующего года, евро вырос по отношению к доллару. По всей видимости, это также стало причиной замедления ослабления йены против доллара, хотя разница в ставках в США и Японии уже в среду обещает стать больше 1%. В среднесрочной перспективе это оказывает поддержку долларовым активам. Еще одной причиной некоторого ослабления доллара является предстоящая встреча министров финансов G20. США, по всей видимости, будут поднимать тему валютных девальваций, как способа увеличения рыночной конкурентоспособности. Впрочем, это все временные эмоциональные поводы для коррекции основной тенденции по доллару, которая основывается, прежде всего, на доходности активов, номинированных в разных валютах.

Йена уже третий день консолидируется около отметки 114,8. В целом, учитывая фундаментальные факторы, целью роста остается область 120 йена за доллар. Благодаря поддержке слабой йены и позитивной динамике американских индексов Nikkei вчера закрылся в области 15-ти месячных максимумов.

Китайские акции выглядят слабо, несмотря на оптимистичную макростатистику


Китайская валюта продолжает слабеть по отношению к доллару на приведенных выше факторах. Не помогает росту юаня пока и переход НБК к нейтральной политике. Между тем появились новости о том, что президент США и лидер Китая могут встретиться в апреле во Флориде. С учетом предыдущей риторики Трампа в отношении КНР, это неплохой знак.



Вчера китайские площадки показали наилучшую динамику за три недели после. Нельзя сказать, что на это были только внутренние причины, но с конгресса народных депутатов всю неделю была слышна весьма оптимистичная риторика. В лидерах роста были акции девелоперов и сырьевые активы. Инвесторы ожидают продолжения восстановления сырьевых цен по мере роста мировой экономики.

Также сегодня стоит уделить внимание блоку макроэкономической статистики по КНР. Инвестиции в основной капитал в январе оказались лучше прогноза и год к году выросли на 8,9%. Объем промпроизводства также вырос сильнее ожиданий, на 6,3% г/г. Любопытно отметить, что производство горнорудной продукции упало на 3,6%, вдобавок к падению в декабре на 2,5%. Недотянули до прогноза только розничные продажи, увеличившись на 9,5%.



Несмотря на достаточно оптимистичные статданные, китайские рынки сегодня не спешат расти. Гонгонгская площадка в легком минусе. Снижаются нефтегазовые активы. Банки в плюсе. Не помогает и переоценка рейтинга китайских акций инвестбанком Goldman Sachs до «выше рынка». Девелоперы чувствуют себя также неплохо на фоне роста цен на недвижимость, несмотря на противодействие властей.

При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.