Оправдает ли ФРС подогретые ожидания?

По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала выигрыш, ставший возможным за счет резкого рывка евро вверх за четверг-пятницу.

Мы констатируем, что отступление американской валюты за последние 2 недели имеет место на фоне фиксации прибыли по доллару частью игроков, решивших «продать факт» грядущего повышения ключевой ставки ФРС, в котором не сомневается рыночное большинство. По состоянию на пятничное закрытие оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность повышения ставки Федрезервом на мартовском заседании, согласно инструменту FedWatch от CME Group, достигла 88,6%. Для сравнения, неделей ранее показатель составлял 79,7%, а еще за неделю до этого не дотягивал и до 30%, то есть сдвиг рыночных ожиданий за столь короткий промежуток времени произошел весьма существенный.

Мотивацией такой перемены в ожиданиях инвестиционного сообщества, напомним, явились многочисленные комментарии представителей ФРС в «ястребиной» тональности. Главы региональных ФРБ и члены совета управляющих Федрезерва, словно сговорившись, дали достаточно прямые намеки на высокую вероятность монетарного ужесточения на мартовском заседании, при этом даже риторика Джанет Йеллен прозвучала отнюдь не «по-голубиному», как привыкли рынки за последние годы. Столь выраженная информационная акция членов комитета по открытым рынкам не оставила инвестиционному сообществу вариантов, кроме как сделать ставки на монетарное ужесточение на заседании 14-15 марта.

Февральские данные по рынку труда США могли бы стать единственной помехой на пути к ожидаемому многими решению по монетарной политике, но вышедшие цифры лишь подкрепили базовый сценарий с повышением ставки в марте. Занятость в несельскохозяйственных отраслях расширилась на 235 тысяч рабочих мест – существенно сильнее ожиданий и примерно на столько же, на сколько месяцем ранее. С учетом того, что в одном из недавних выступлений Йеллен называла диапазон 75-125 тысяч рабочих мест в качестве приемлемой величины расширения занятости, февральский результат выглядит более чем убедительно для ФРС.

При всей убежденности рыночного большинства в неминуемости повышения ставки на мартовском заседании необходимо отметить, что такой шаг со стороны Федрезерва в некоторой степени сломает шаблоны поведения ФРС.

Во-первых, на предыдущем заседании (31 января – 1 февраля) весь голосующий состав FOMC единогласно выступил за сохранение ставки на прежнем уровне, и «инакомыслящих» не нашлось - то есть, для повышения ставки в марте нужно, чтобы большинство членов комитета за срок в полтора месяца диаметрально изменило свое мнение. Если вспомнить предыдущие повышения ставки, то им предшествовали хотя бы какие-то признаки «ястребиных» настроений в комитете – повышению ставки в декабре 2016 года предшествовало не единогласное решение о сохранении ставки в ноябре (за повышение ставки тогда выступили Местер и Джордж), а повышению ставки в декабре 2015 года – опять же не единогласное решение в октябре (тогда за подъем ставки голосовал Лэкер).

Во-вторых, еще никогда члены FOMC не сигнализировали о намечающемся повышении ставки столь явно и буквально хором – похоже, систематическая критика в адрес ФРС по поводу несоответствия слов действиям все же достигла адресата. В силу того, что Йеллен не раз высказывалась о нежелании доставлять рынкам неожиданности решениями по монетарной политике, на этот раз сохранение ставки было бы сочтено многими своего рода провокацией, и комитету по открытым рынкам предстоит действовать с учетом сложившихся четких ожиданий инвестиционного сообщества.

Возросшие ожидания повышения ставки ФРС уже были учтены в динамике доллара на протяжении февраля, поэтому «ястребиные» комментарии официальных лиц привели к фиксации прибыли по американской валюте частью игроков, и мы предполагаем, что само заседание ФРС может лишь усилить коррекционные настроения в отношении «зеленого».

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332760 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!