Готовимся к повышению ставки

Текущая неделя задает главную интригу: в среду 15 марта ФРС США должна объявить об изменении или сохранении ключевой ставки. Финансовое сообщество уверено: ставка будет повышена на 25 пунктов. Кроме того, участники торгов по всему миру склонны считать, что это повышение уже в ценах валют и активов. Если уверенность относительно ставки можно поддержать (ФРС не часто идет вразрез консенсуса), то насчет учета этого повышения в ценах можно поспорить.

Взглянем на валютные пары. Евро/доллар (1,065) и фунт/доллар (1,23) очень близки к своим долгосрочным минимумам, к сильным линиям поддержек, в районе которых, наверняка, выставлено большое количество защитных приказов на закрытие позиций против доллара. Повышение ставки, даже ожидаемое, вполне способно увести котировки этих валютных пар в зоны скопления указанных стоп-приказов. А дальше - вопрос техники: неизбежен вал продаж, возможно, никому не нужных, но достаточных для того, чтобы, скажем, евро оказался в паритете с долларом. Возможно, торговля в паре доллар/иена (114,9) не будет столь волатильна, но и здесь ждал бы приближения к 120.

Думаю, рост доллара ударит и по золоту (1 203 долл/унц.). Возврат в сторону 1 150 в приведенном контексте вполне ожидаем. И, кстати, на рынке облигаций предположительное усиление позиций доллара скажется негативно. Российские евробонды уже теряют позиции, а событие среды может добавить этому процессу экспрессии.

Однако есть и противоречия. Казалось бы, рост основной валюты фондирования должен негативно сказаться на товарах. Но ведь нефть Brent (51,4 долл/барр.) уже упала. Как раз для нефти повышение ставки может стать тем фактом, на котором нужно уже не продавать, а покупать. Вообще, основные ожидания относительно этого товара - возврат в диапазон 55-60 с тяготением к верхнему краю. Все-таки этот актив лег на среднесрочную линию тренда. А это повод к движению вверх.

Российские фондовые индексы (ММВБ, 2 000 п., РТС 1 069 п.) в связи с приведенным противоречием могут повести себя непредсказуемо. Хотя я бы больше настраивался на их повышение (и долго падали, и нефть уже не так высока, и рынок не дорог). Возможен сценарий, когда 15-16 марта станут минимумами нашего рынка на перспективу ближайших месяцев, если минимумы уже не были показаны. Опасался бы, пожалуй, только вложений в акции Сбербанка.

Пара доллар/рубль (58,8) тоже, отчасти, на перепутье: сверху давит линия нисходящего тренда, которую пара может как пробить вверх (что было бы нормально на фоне повышения долларовой ставки), так и оттолкнуться от нее вниз. Краткосрочно голосовал бы за рост доллара к рублю. Но что будет, начиная с четверга - пока загадка.

Позиции Среднесрочного портфеля с 13/03 по 19/03 (доход портфеля, в USD, с момента запуска 12/09/2016 - 9%):

- Длинная позиция в паре USD/JPY на 1/6 капитала.

- Короткая позиция в паре GBP/USD на 1/6 капитала.

- Длинная позиция в паре EUR/USD на 1/6 капитала.

- Короткая позиция в золоте на 1/6 капитала.

- Короткая позиция в акциях Сбербанка ао на 1/6 капитала.

- Длинная позиция в акциях Газпрома на 1/6 капитала.

- Длинная позиция в акциях ВТБ на 1/6 капитала.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332773 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников