Продолжаем отскок, несмотря на негативный фон

14 марта 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 14:00 МСК

Индекс РТС: рост на 0,54% до 1074,94 пунктов

Индекс ММВБ: рост на 0,62% до 2012,55 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Позитивные факторы

- Реформы Трампа

- Восстановление российской экономики

- Высокие дивиденды по ряду бумаг

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Политические риски в Европе

НА РЫНКАХ:

Российские инвесторы сегодня в приподнятом настроении. ММВБ продолжает отскок от области максимумов 2008 года 1970-2000 пунктов. По мере продолжения роста, перспективы возобновления среднесрочной восходящей тенденции становятся все более реалистичными. Между тем, впереди покупателей ждет важное сопротивление 2070 пунктов, а внешний фон далек от позитивного.

Азиатские рынки закрылись невнятной динамикой. Сегодня вышла позитивная макроэкономическая статистика по Китаю. Объем промпроизводства и инвестиций вырос сильнее ожиданий. Вторая по величине экономика мира по-прежнему чувствует себя неплохо. Но инвесторы не отреагировали должным образом, предпочли не рисковать в преддверии череды важных событий. В среду состоятся выборы парламента в Нидерландах. Риски прихода к власти ультраправых политических сил велики. В этот же день после полуночи ФРС огласит вердикт по ставке. Впрочем, сомнений о повышении ее до 1% нет. В фокусе риторика Йеллен, в особенности то, что касается будущих темпов ужесточения ДКП. В четверг свое мнение выразят Банк Японии и Англии. Фактических изменений в политике рынок не ожидает, но оценка текущей экономической ситуации и в особенности инфляции, как всегда, может добавить эмоций.

Рынки Европы сегодня под небольшим давлением на фоне вышеперечисленных факторов. Основные индексы теряют порядка 0,1-0,3%. Но английский FTSI держится на положительной территории, благодаря ослаблению фунта с восьмимесячных максимумов на фоне принятия парламентом закона о выходе Великобритании из ЕС. Эта, казалось бы, уже отыгранная история породила дополнительные политические риски. Речь идет о новом референдуме о независимости Шотландии. Но конкретики по этому вопросу пока нет.

Сырье сегодня изменяется слабо. Но нефть снова держится особняком. Котировки Brent на текущий момент растут на 0,8%, за баррель предлагают $51,75. Волатильность ниже предыдущих дней, но поддержать котировки могли как раз данные по Китаю. А вот объем промроизводства в Европе не дотянул до прогноза, в годовом выражении в январе вырос на 0,6%. Сегодня нефтетрейдеры еще будут оценивать ежемесячный отчет ОПЕК. Может там будут какие-нибудь приятные сюрпризы.

Рубль с утра падает к доллару на 0,37%, несмотря на позитивную краткосрочную тенденцию в нефти. Эта диспропорция поддерживает российских экспортёров, в частности нефтегазовый сектор и металлургов. Пара доллар/рубль сейчас торгуется на отметке 58,99. Доходность 10-ти летних ОФЗ сегодня совсем немного подросла, но в целом тенденция последних дней вовсе не говорит о слабом спросе на российские активы с фиксированной доходностью. Все это говорит о том, что если вынести нефть за скобки, спрос на рубль остается высоким, и при прочих равных пока не стоит ожидать опережающего падения отечественной валюты.

КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР:

На положительной территории сегодня экспортеры. Лукойл +1,98%, остальные прибавляют менее процента, но все же на положительной территории. Газпром растет на 0,6%. Антимонопольный спор с Еврокомиссией может подойти к концу и окончится для монополии без штрафа (10% от общей выручки). Правда придется пересмотреть газовые контракты в восточной Европе. У металлургов и шахтеров повеселее. Распадская и ММК растут более чем на 4%. Северсталь и Мечел прибавляют чуть более 1,7%. Энергетика восстанавливает позиции. В лидерах роста ИнтерРАО, что справедливо, учитывая сильный фундамент. Финансовый сектор остается слабым. У каждого эмитента своя причина, но в целом ожидание снижения ставок не очень приятный сигнал. Сбербанк может испытывать небольшое давление из-за проблем дочки на Украине. В общем и целом сегодня голубые фишки на положительной территории. Расписки российских бумаг в Лондоне также прибавляют порядка 0,5-1%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332783 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников