Любовь Царева Financial One | Финансист http://fomag.ru/ |

Банкир-филантроп переключился на кленовый сироп

  14 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В разгар банковского кризиса в 2008 году Леонардо Абесс успел продать на тот момент успешный банк, а часть прибыли разделил между всеми сотрудниками. В пылу борьбы с «жирными котами с Уолл-cтрит» этот поступок так впечатлил президента Барака Обаму, что он назвал Абесса банкиром «с большим сердцем».

Долгое время Абесс не покидал первых полос таблоидов, а потом ушел в тень и занялся производством кленового сиропа и пинбольных автоматов, пишет агентство Bloomberg.

Бывший банкир из Майами Леонардо Абесс оказался одним из тех, кто сумел вовремя остановиться. В 2008 году в разгар финансового кризиса он решил, что пора завязывать с инвестбизнесом, а $60 млн разделил между сотрудниками, включая секретарей и кассиров. Ему удалось сохранить не только репутацию, но и не обанкротиться, подобно коллегам. Несмотря на то, что он щедро поделился даже с менеджерами низшего звена, у Леонардо остались средства для дальнейших инвестиций. Новый президент Барак Обама во время первого выступления перед Конгрессом в 2008 году даже похвалил благородного банкира. Впрочем, Абесс не захотел почивать на лаврах, а наоборот ушел со сцены и занялся инвестициями, не имеющими никакого отношения к финансовым рынкам.

Впрочем, спустя годы молчания он согласился встретиться с журналистами Bloomberg. Как выяснилось, экс-банкир не терял времени. Теперь он арендует и управляет частью аэропорта, куда такие знаменитости, как Джастин Бибер, приземляются для дозаправки частных самолетов. Он так же стал главным якорным инвестором в компании, которая является одним из двух лидеров на рынке пинбола (настольная игра, суть которой состоит в том, чтобы попасть металлическим шариком в лузы). Леонарду принадлежит ферма с тысячами акров земли, где производится кленовый сироп, который уже завоевал множество наград на конкурсах.

Согласно данным Bloomberg Billionaires Index, на своих нетрадиционных инвестициях Абес уже заработал состояние в $1,3 млрд.

Щедрый банкир

После того, как Абэсс поделился средствами от продажи своего банка с почти 500 текущими и бывшими сотрудников, Обама особо отметил его поступок в своей речи. Законодатели начали аплодировали, а сидящий в зале Абесс поднял большой палец. После этого он попал в список 100 самых влиятельных людей 2009 года по версии журнала The Time. Банкир вспоминает, как был приглашен на ужин с Бараком Обамой и Опрой Уинфри, организованный журналом. Но чувствовал себя некомфортно в роли «проповедника», который искупает грехи Уолл-стрит. Абесс говорит, что банкиры должны «иметь душу». Одна из причин, по которой он купил бизнес в аэропорту – желание создать рабочие места в депрессивном округе Майами-Дейд. Он говорит, что теперь около 500 человек имеют работу, так или иначе связанную с аэропортом.

Предприятие делает деньги, закачивая миллионы галлонов топлива в год и обслуживая самолеты. Место для расположения аэропорта важно для Абесса не только как для социально ответственного человека. В 1930 годах его тетя получила лицензию пилота в то время - тогда этот поступок был очень необычным для представительницы прекрасного пола. Он вместе с группой инвесторов взял в аренду этот участок земли еще в 2006 году, но не вкладывал в проект средства, пока не покинул банк.

Абесс является главным инвестором второй по величине компании, производящей пинбольные автоматы. Другие производители давно перешли на видеоигры, потому что пинбольные машины уже практически никто не покупает. Однако Абесс нашел свою нишу, создавая машины для коллекционеров на рынке объемом $50 млн. Впрочем, опыт финансиста ему тоже пригодился. Серьезный доход Абесс получает от долгового портфеля.

История проданного банка

Свой банк Абесс получил в наследство от отца. В начале 1980 годов Альберто Дуке из Колумбии, известный как «Кофейный король», купил контрольный пакет акций у группы акционеров. После этого последовал скандал, Дуке подал заявление о банкротстве. Оказалось, что он сфальсифицировал документы, чтобы исказить данные о запасах кофе. Дуке был приговорен к 15 годам тюрьмы, прокуроры назвали случай беспрецедентным мошенничеством.

Бизнес банка не пострадал, однако его репутация была подмочена. Зато это позволило Абессу купить пакет Дуке и присоединить к собственному. После чего он стал работать над улучшением имиджа фирмы. В последующие десятилетия активы банка выросли в несколько раз, отчасти благодаря ключевому клиенту: девелоперу-милиардеру Хорхе Пересу. «Леонард - старая школа, потому что его слово - его обязательство», - ответил Перес по электронной почте. На протяжении многих лет Абесс был его кредитором. Бывший банкир и магнат продолжают дружить семьями.

Согласно данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов, активы City National Bank в 2008 году выросли до $2,9 млрд . Тогда Абесс решил продать свою компанию испанской Caja Madrid. Но вскоре испанская банковская система оказалась втянутой в собственный кризис, и City National был продан за более низкую цену чилийскому Banco de Credito e Inversiones.

Как отметил Абесс, банк был продан, когда достиг пика своего развития.

Для героя истории все сложилось наилучшим образом. Абесса хвалили в прессе, как банкира названного Обамой банкиром «с большим сердцем». Он помогал надзору за Федеральным резервным банком отделения Атланты в Майами и председательствовал в Совете попечителей Университета Майами, а так же собрал сотни миллионов дивидендов, купил один из самых больших особняков в Майами у актера Сильвестра Сталлоне и 12 тысяч акров сельскохозяйственных угодий во Флориде, Вермонте и Мэн.

Однако он клянется, что не гонится за прибылью. «Если вы сажаете растение, достигли в этом совершенства и сосредоточены на процессе ухода, урожай сам позаботится о себе», - утверждает банкир-филантроп.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.