Инвестиции в медицину: роботизированная хирургия и секвенирование генома

Медицинская отрасль в настоящее время переживает процесс переоснащения: в сферу приходят инновационные технологии и новое оборудование. Уже сегодня можно назвать некоторых бенефициаров этого рынка.

В первую очередь стоит обратить внимание на разработчика уникальной роботизированной хирургической системы da Vinci компанию Intuitive Surgical (ISRG, NASDAQ). Сфера применения робота da Vinci для проведения операций расширяется, и к настоящему моменту с помощью этой техники сделано более 4 млн процедур, 750 тыс. из которых в прошлом году. Всего в больницах испольуются 4 тыс. роботизированных систем da Vinci.

Основной доход компании Intuitive Surgical приносят продажи оборудования и расходных материалов: 70% выручки компании за прошлый год, или $1,4 млрд. Учитывая, что количество процедур, выполняемых с помощью da Vinci, будет расти, можно ожидать и роста выручки Intuitive Surgical.

За последние 12 месяцев акции ISRG подорожали более чем на 26% до $733,89 на торгах 13 марта.

Инвестиции в медицину: роботизированная хирургия и секвенирование генома


Второй перспективной областью современной медицины является секвенирование генома, так как все больше болезней связывают с нарушениями в работе разных генов. На этом рынке доминирующее положение занимает компания Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ) – производитель оборудования для секвенирования генома и расходных материалов. Компания продала более 7,5 тыс. приборов по цене примерно $1 млн каждый. Даже с таким показателем она может рассчитывать на солидную выручку в течение ближайших нескольких лет за счет продажи расходных материалов, которые сами по себе являются более высокомаржинальным товаром. Но в ближайшее время компания намерена нарастить продажи за счет инновационного оборудования, которое позволяет в десять раз – с $1000 до $100 – сократить стоимость секвенирования.

За последние 12 месяцев акции ILMN подорожали на 5,25% до $166,91 на торгах 13 марта. С начала года акции выросли более чем на 30%.

Еще одна компания, которая может заработать на росте спроса на секвенирование генома, – Pacific Biosciences of California, Inc. (PACB, NASDAQ). Точкой роста компании может стать владение уникальной технологией одномолекулярного секвенирования в реальном времени (SMRT). Суть метода состоит в определении последовательности ДНК за счет наблюдения за работой единичной молекулы ДНК-полимеразы в реальном времени. На практике такая технология позволяет определять ключевые эпигенетические модификации ДНК, что важно при диагностике заболеваний.

Акции PACB в течение прошлого года дешевели, но с начала 2017 г. подорожали на 23,16% до $4,68 на торгах 13 марта.



Некоторые инвесторы полагают, что еще одним перспективным вложением средств являются компании, производящие и торгующие так называемой медицинской марихуаной. В качестве примере можно привести GW Pharmaceuticals (GWPH, NASDAQ), акции которой за последние 12 месяцев выросли более чем на 220%. Однако в действительности этот рынок высокорискованный, и рискует значительно уменьшиться уже в ближайшие время из-за ограничений, которые может ввести администрация президента США Дональда Трампа. У легальной продажи марихуаны немало критиков, которые обращают внимание на ее сомнительную медицинскую эффективность и высокий риск формирования зависимости. Критики напрямую обвиняют местные власти штатов США в попытке заработать на легализации наркотиков. В итоге получается необычная ситуация, когда на федеральном уровне марихуана остается в списке наиболее опасных наркотиков, но американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешает регистрацию акций компаний, бизнес-модель которых включает культивирование и продажу марихуаны. Таким образом, неопределенность не позволяет однозначно говорить о том, что эти инвестиции будут выгодны хотя бы в среднесрочной перспективе. Если администрация президента США предпримет решительные шаги по ограничению торговли медицинской марихуаной, акции компаний, торгующих ею, могут резко потерять в цене.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332800 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников