Правила инвестирования: экономика против политики

Европейский союз снова стал мишенью для критики со стороны экономистов, и для этого есть существенные причины. Аналитики считают, что вложение капитала в ЕС должно основываться на экономических факторах, а не на политических событиях

Инвесторы затаили дыхание и следят за чередой политических потрясений в Европе. Экономические стратеги говорят, что пора посмотреть на экономику ЕС с точки зрения фундаментальных факторов, а не делать выводов и ставок исходя из политических изменений, передает CNBC со ссылкой на экономистов.

При этом аналитики говорят, что волна политической неопределенности все больше захлестывает ЕС. По их мнению, экономика еще не успела отойти от последствий референдума в Великобритании и избрания Дональда Трампа президентом США, как уже готовится к выборам в Нидерландах, Франции, Германии и, возможно, Италии.

При этом в Credit Suisse отмечают, что рано паниковать: согласно последним данным банка экономика Европы ускорилась быстрее прогнозов, что привело к усилению и росту евро.

При этом в банке считают, что положительная тенденция наметилась в корпоративном секторе, где финансовые показатели заметно пошли в рост за последние несколько лет. Оживление наступило в полной мере: есть положительная тенденция по возврату инвестиций в сектор и создание рабочих мест.

Однако для инвесторов это уже не аргументы: на рынке уже научены опытом прошлогодних сюрпризов в результате Брексита и избрания Дональда Трампа президентом США.

Экономический потенциал Европы по-прежнему оценивается по политическим событиям. Экономисты в шутливой форме рекомендовали инвесторам меньше читать о политике и сконцентрироваться на развитии финансовой стороны региона.

Алекс Драйден, глобальный рыночный стратег JP Morgan, говорит, что политические риски выглядят немного преувеличенными и институтам в ЕС пора уже перестроиться на новые тенденции оценок.

Аналитики единогласно рекомендуют обратить внимание на фактические экономические показатели, которые стали демонстрировать рост. Так, страны ЕС в прошлом году набрали темп роста более быстрее, чем США. Такая тенденция наметилась впервые с кризисного 2008 г. Так, за прошлый год евро прибавил в цене 1,7% по сравнению с ростом доллара в 1,6% . В банке Credit Suisse отмечают, что циклическое восстановление стимулирует европейские корпорации, что приводит к улучшению баланса и уменьшению долговой нагрузки.

"Политическая нестабильность добавляет рисков в краткосрочной перспективе для инвестирования. При этом корпоративный сектор еврозоны выглядит привлекательно: быстро повышается доходность, и демонстрируется здоровый баланс", - сказали в банке.

Как сообщали "Вести.Экономика", есть вопрос, удастся ли избежать новой глобальной рецессии. Так, глобальный оптимизм на рубеже веков сменился страхом перед стагнацией. Еще вчера так называемая новая экономика вселяла уверенность в завтрашнем дне, однако уже сегодня растет страх перед возможным застоем, в котором медленный рост станет новой нормой, особенно в странах с развитой экономикой. Сейчас основные прогнозы роста для США и ЕС в среднесрочной перспективе рисуют значительное замедление темпов роста в последующие десятилетия.

Прогноз роста в 15 странах ЕС неоднозначен. Хорошая новость заключается в том, что производительность труда по-прежнему растет в США, несмотря на то что рост замедлился и на то, что догоняющий рост по-прежнему возможен. Когда ОЭСР строила долгосрочный прогноз потенциала роста в 2014 г., организация предполагала рост производительности труда в ЕС-15 и рост ВВП на душу населения в 1,6% и 1,5% в год соответственно между 2014 и 2030 гг.

Правила инвестирования: экономика против политики


Плохая новость заключается в том, что для достижения результата, предложенного ОЭСР, потребуется значительная реформа предложения. Усиление конкуренции, реформирование налогообложения и сокращение регулирования могут играть большую роль наряду с полной реализацией намерения ЕС по созданию единого европейского рынка в сфере услуг за счет исключения торговых расходов.

Очень плохая новость заключается в том, что уже трудная политика таких реформ еще более усугубилась ростом популизма и ослаблением поддержки рыночной экономики по всей Европе. Brexit – отличное тому подтверждение.

Таким образом, замедление производительности труда в США реально и предшествует кризису. Технологический прогресс занимает центральное место будущего роста производительности, но он, как всегда, непредсказуем. При значительном реформировании со стороны предложения Европа могла бы расти быстрее, чем США. Но в нынешних условиях это маловероятно.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332822 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей