Эффективность добычи сланцевой нефти снижается

Дебет с одной скважины сланцевой нефти непрерывно снижается с апреля прошлого года. Это, в свою очередь, может говорить о том, что месторождения нефти постепенно вырабатывают свой ресурс и увеличивается себестоимость «черного золота», извлекаемого нетрадиционными методами.

Согласно данным от Министерства энергетики США добыча в бассейне Permian и Eagle Ford по итогам марта достигнет 2,2 и 1,1 млн баррелей в сутки. Однако если посмотрим на количество буровых установок обеспечивающих производство, то оно растет куда более быстрыми темпами, тем самым отдача от одной скважины падает.

Так в первый месяц весны 2017 г. средний дебет одной нефтяной вышки на месторождении Permian опустился до 7,1 тыс. баррелей в день, а на месторождении Eagle Ford до 17,7 тыс. баррелей. Напомним, что в апреле 2016 г. скважина Permian давала 15 тыс. бочек в день, Eagle Ford 42-48 тыс. бочек. Получается, что со воторго квартала прошлого года объем добычи упал более, чем в два раза.

Отдача на одну нефтяную вышку (бар. в сутки)

Эффективность добычи сланцевой нефти снижается

Источник: Baker Hughes; U.S. Energy Information Administration

Отдача со скважины начала резко расти в начале 2015 г., как раз в самый разгар падения котировок на «черно золото», и достигла своего пика через несколько месяцев после достижения многолетнего минимума ценами на нефть. В среднем с 2012 по 2014 гг. дебет вышки находился на уровне 2,9 (Permian) и 5,5 тыс. (Eagle Ford) баррелей.

Резюме

Если объем добычи, обеспечиваемый одной буровой установкой, продолжит снижаться, то вполне возможно, что скоро мы услышим о росте себестоимости добычи сланцевой нефти. Сейчас она находится на уровне в 33-39 долларов за бочку.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332908 обязательна
Условия использования материалов