Что ждет юань после заседания ФРС?

За последнюю неделю юань преимущественно консолидировался по отношению к доллару, а в паре с рублем умеренно отступил.

Прозвучавшие на прошлой и нынешней неделях комментарии официальных лиц Китая на тему валютных курсов вызвали спокойную и нейтральную реакцию юаня.

В частности, глава центрального банка Поднебесной Чжоу Сяочуань высказался о том, что курс национальной валюты в текущем году будет «относительно стабильным» на фоне стабилизации и «оздоровления» экономики. По словам Сяочуаня, у курса юаня нет оснований для дальнейшей девальвации.

Кроме того, сегодня премьер-министр Китая Ли Кэцян высказался о намерении государства продолжать реформирование курсообразования юаня и дал понять, что Поднебесная не рассчитывает эксплуатировать снижение курса национальной валюты ради поддержки своего экспорта. Также Ли повторил слова главы китайского ЦБ о том, что ожидает стабильного юаня в обозримой перспективе.

Курс китайской валюты привык реагировать на такие заявления совершенно нейтрально, как происходит и сейчас. От официального Китая в этом году нередко звучат заявления на тему стабильного и устойчивого юаня, ведь после снижения курса валюты Поднебесной в прошлом году на величину порядка 7% со стороны администрации Дональда Трампа посыпались обвинения в намеренном давлении на курс юаня ради преимущества во внешней торговле.

Главным событием текущей недели для валютного рынка, несомненно, является заседание ФРС, которое завершается сегодня вечером. Оно важно не столько из-за того, что на нем с большой вероятностью ожидается повышение ключевой ставки, а из-за того, что данное решение в определенной степени сломает шаблоны поведения Федрезерва.

Необходимо пояснить, что на предыдущем заседании (31 января – 1 февраля) весь голосующий состав FOMC единогласно выступил за сохранение ставки на прежнем уровне, и «инакомыслящих» не нашлось – т.е., для повышения ставки в марте нужно, чтобы большинство членов комитета за срок в полтора месяца изменило свою позицию по монетарной политике. Если вспомнить предыдущие повышения ставки, то им предшествовали хотя бы какие-то признаки «ястребиных» настроений в комитете – повышению ставки в декабре 2016 года предшествовало не единогласное решение о сохранении ставки в ноябре (за повышение ставки тогда выступили Местер и Джордж), а повышению ставки в декабре 2015 года – не единогласное решение в октябре (тогда за подъем ставки голосовал Лэкер). Кроме того, еще никогда члены FOMC не давали столь прямых, явных и синхронных намеков на скорое монетарное ужесточение – похоже, систематическая критика, раздающаяся в отношении ФРС по поводу несоответствия слов действиям, все же достигла адресата. Поскольку Йеллен не раз высказывалась о нежелании доставлять рынкам «сюрпризы» решениями по монетарной политике, едва ли Федрезерв решит разочаровать 90,8% инвестиционного сообщества (именно с такой вероятностью игроки фьючерсного рынка ожидают повышения ставки, по данным инструмента FedWatch от CME Group.

Мы не ожидаем, что повышение ставки ФРС окажет доллару поддержку по отношению к большинству основных валют – монетарное ужесточение успели заложить в динамику «зеленого» уже давно, однако в паре с юанем нельзя исключить, что решение Федрезерва окажет доллару поддержку. Фактор разнонаправленности монетарной политики способен повлиять на динамику доллара к юаню в среднесрочной перспективе, о чем мы не раз говорили в прошлом.

В паре с рублем юаню удается продвигаться на фоне общего ослабления российской валюты, связанного как с просадкой цен на нефть, так и с банальным исчерпанием мотивации для фееричного роста рубля, наблюдавшего с прошлого года. Продолжение этого наметившегося сдвига представляется на данном этапе вполне закономерным.

CNY/RUB

Курс предпринимает попытку пробития «нисходящего клина», и в случае более уверенного движения от его верхней границы у курса откроется дальнейший потенциал коррекционного укрепления.

Что ждет юань после заседания ФРС?

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике курс в соответствии с нашими ожиданиями после фазы консолидации размеренно движется к отметке 6,96 и сохраняет потенциал укрепления в ближайшие недели.


Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332965 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей