Почему Роберт Шиллер беспокоится о рынке?

Разговоры, подобные тем, которые ведутся инвесторами на рынке акций прямо сейчас, заставляют известного ученого-экономиста Роберта Шиллера вспоминать 2000 год. И тогда для быков все закончилось плохо.

Как сообщает агентство Bloomberg, Шиллер говорит, что когда рынки достигают такого же оптимизма, как сейчас, противодействовать соблазну войти туда трудно, независимо от проблем, которые могут происходить в обществе.

«Я тоже поддался искушению», – говорит он. «Трамп продолжает говорить о новом духе в Америке, и вы могли бы поверить в это или в то, что другие инвесторы в это верят».

Теперь Шиллер сообщил, что он воздержался от увеличения своей позиции в американских акциях, вместо этого акцентируя внимание на зарубежных рынках. Одним из факторов, который заставляет его осторожно относиться к американским акциям, является циклически скорректированное соотношение цены акций из индекса S&P 500 и прибыли компаний. В то время как этот показатель все еще на 30% ниже своего максимума 2000 года, он показывает, что акции сейчас почти так же дороги, как и накануне крушения 1929 года.

Почему Роберт Шиллер беспокоится о рынке?


«Я вообще не называю весь рынок неправым – инвесторы очень умные, высоко мотивированные люди. Но мне трудно объяснить, почему фондовые рынки так низковолатильны сейчас», – заявил Николас Блум, экономист из Стэнфордского университета, который совместно с коллегами из Чикагского университета и Северо-Западного университета разработал шкалу измерения неопределенности на рынке.



Для Херша Шефрина, профессора из Университета Санта-Клары и автора книги 2007 года о роли психологии на рынках, ралли – это еще один пример удивительной близорукости инвесторов. У Шефрина есть любимая аналогия, чтобы проиллюстрировать его точку зрения: великолепная Тюльпаномания в 17 веке в Голландии. Все знакомы с безумием, когда за редкую луковицу тюльпана можно было купить особняк. Однако часто забывают, что эта мания произошла во время вспышки бубонной чумы.

«Люди умирали повсюду», – говорит Шефрин. «Итак, у вас есть финансовые рынки, посылающие сигналы, полностью противоречащие социальному настроению того времени, пропитанного страхом».

Пока ученые изучают историю и размышляют о природе пузырей, представители Wall Street всегда находят оправдание происходящему:

«Это был период повторяющихся потрясений, и я думаю, что от этого люди становятся более жесткими», – говорит Итан Харрис, экономист Bank of America Merrill Lynch. «Кажется, что неопределенность – это новая норма, поэтому вы просто должны научиться жить с ней».

Источник http://bcs-express.ru/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332973 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей