Лучшие дивидендные акции: металлургия и добыча

15 марта 2017 InDaFx.ru | Акции
Диаграммы дивидендных доходностей сектора металлургии и добычи — ниже. Диаграммы упорядочены в алфавитном порядке по биржевым тикерам.

Акрон

Лучшие дивидендные акции: металлургия и добыча


Алроса



Сразу бросается в глаза очень хорошая дивидендная история. 7 лет подряд не снижающихся выплат дивидендов. По итогам 2016 года по РСБУ Алроса показала весьма впечатляющий рост прибыли, и есть немаленькая вероятность, что по итогам 2016 года будут выплачены дивиденды больше, чем по итогам 2015. Однако, в компании назначили нового президента (председателя совете директоров или кого-то там), ходят слухи, что это чей-то родственник и устроили его по блату, так что дивиденды могут и «подрезать» — можно ждать всего, чего угодно.

Северсталь



ГМК «Норильский никель»



Стабильно растущие дивиденды с 2010 года слегка портят аномально большие дивиденды по итогам 2014 года. Тренд на рост дивидендов присутствует, но появляется волатильность в размере дивидендов.

Лензолото, акции обыкновенные



Лензолото, акции привилегированные



Привилегированные акции Лензолота могли бы быть неплохой дивидендной акцией, если бы не «провал» в размере дивидендов в 2014 году. Нужно детально проанализировать перспективы компании, ее дивидендную политику и желания менеджмента платить дивиденды.

ММК (Магнитогорский металлургический комбинат)



Мечел, акции обыкновенные



Мечел, акции привилегированные



НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат)



Пусть и короткая, но неплохая дивидендная история. На диаграмму не попали дивиденды по итогам 2016 года, а они выше, чем по итогам 2015.

Фосагро



В январе 2012 года Фосагро дробило свои акции 1:10. По этой причине, для нужд построения диаграммы размер дивиденда за 2010 и 2011 года разделен на 10 — что бы не создавалось иллюзии высокой дивидендной доходности в те годы.

Полюсзолото



Полиметалл



Размер дивидендов — в долларах США.

Распадская



ТМК (Трубная металлургическая компания)



Все очень сильно похоже на то, что дивиденды со временем будут становиться все меньше.

Уралкалий



Очевидный тренд на уменьшение дивидендных выплат в последние годы. Можно надеяться, что по итогам 2016 года что-то заплатят, но при том, что маячит вполне осязаемая перспектива делистинга и принудительного выкупа — на дивиденды особо не стоит рассчитывать.

ВСМПО-АВИСМА



Длина дивидендной истории такая же, как и у Алросы, но от роста размера дивидендов просто захватывает дух! За 7 лет дивиденды выросли почти в 800 раз! И есть немаленькая вероятность, что по итогам 2016 года дивиденды будут еще больше, чем в 2015.
Выводы

Дивидендные истории по привлекательности:
ВСМПО-АВИСМА — дивидендная история такая же привлекательная, как и у Алросы, но рост дивидендов — более впечатляющий за этот период. Про Ависму я писал здесь.
АЛРОСА — наступает на пятки Ависме.
Норникель — надо смотреть на перспективы выплат дивидендов, могут и «подрезать» немного. Но тренд на рост дивидендов явно присутствует.
Лензолото, привилегированные акции — мизерные дивиденды по итогам 2014 года сильно портят дивидендную репутацию компании, что будет в голове у менеджмента сейчас — неясно. Может быть повезет, и заплатят дивиденды по итогам 2016 больше, чем по итогам 2015.
ММК — компания успешно рассчиталась со своими долгами, и наращивает дивидендные выплаты. По итогам 2016 года дивиденды могут быть почти вдвое выше, чем по итогам 2015 года. Только по итогам второго полугодия 2016 года ожидаются дивиденды больше 1 руб./акция.
Источник http://indafx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333005 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников