ММВБ вновь опустился ниже 2000 пунктов

15 марта 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 14:30 МСК

Индекс РТС: рост на 0,15% до 1065,30 пунктов

Индекс ММВБ: снижение на 0,22% до 1996,77 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Позитивные факторы

- Восстановление российской экономики

- Высокие дивиденды по ряду бумаг

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Политические риски в Европе

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня торгуется разнонаправленно по индексу РТС и ММВБ. Вчерашний позитивный настрой иссяк вместе с публикацией ежемесячного отчета ОПЕК, который показал рост добычи в Саудовской Аравии. Однако и без этого есть множество поводов проявлять осторожность на этой неделе. Сегодня проходят выборы в парламент Нидерландов, которые могут стать индикативными на предмет поддержки ультраправых политических сил в Европе. Продолжают пользоваться спросом защитные активы. Йена укрепляется к доллару, несмотря на ожидание повышения ставки ФРС по итогам сегодняшнего заседания на 0,25%.

Азия закончила торги без единой динамики. Инвесторы не хотят рисковать, ведь основной поток информации придется как раз на европейскую и американскую сессии. Стоит отметить, что непосредственно перед заседанием доллар немного подешевел к основным мировым валютам. Сырье на этом фоне торгуется на положительной территории. Нефть начала отскок еще вчера, после информации о сокращении запасов в США по версии API. Сейчас за баррель Brent дают $51,74. Но сегодня рынок ждет более репрезентативные данные от Минэнерго. Если фактический прирост запасов окажется ниже прогнозируемых 3,7 млн баррелей, есть шанс на продолжение отскока. Вообще, пора бы проявиться признакам ребалансировки рынка, о которой говорят в МЭА и ОПЕК.

Рубль сегодня незначительно укрепляется на фоне позитивной сырьевой динамики. За доллар на Московской бирже дают 59,06 рублей против вчерашнего максимума 59,6 рублей. Итоги заседания ФРС могут не оказать заметного влияния на курс нацвалюты при неизменной цене на нефть. Разница ставок в США и РФ пока остается существенной. Не видим мы и роста доходности 10-ти летних ОФЗ в преддверии итогов встречи регулятора.

В Европе торги проходят в основном на положительной территории. Голландский AEX растет на 0,27%. Пока нет никаких данных о ходе выборов. Но судя по динамике рисковых и защитных активов, поводов для резкого негатива пока нет.

Сегодня ко всему вышеперечисленному следует добавить публикацию важных статданных по американской экономике. Речь идет об инфляции и розничных продажах в 15:30 по мск. Заявление FOMC будет опубликовано 21:00 , а пресс-конференция Йеллен начнется в 21:30 мск. Стоит отметить, что сегодня весь день фьючерс на индекс S&P500 торгуется на положительной территории. В общем и целом нельзя сказать, что инвесторы ожидают роковых изменений в динамике активов по итогам этой встречи.

КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР:

Индекс ММВБ сегодня снова ниже 2000 пунктов, но поводов для беспокойства нет, ведь область поддержки предыдущего исторического максимума распространяется вплоть до 1970 пунктов. Нефтегазовый сектор сегодня в основном на отрицательной территории. Лукойл выглядит лучше рынка и растет на 0,2% после отчета. Металлурги и шахтеры торгуются разнонаправленно. Мечел и ТМК в плюсе на 1,2% и 0,9% соответственно. Русал и Северсталь теряют более 1%. Телекомы сегодня также в минусе. МТС теряет более 1,5%, Мегафон 0,87%. Энергетика сегодня лучше рынка. Мосэнерго растет на 1,4%, ФСК продолжает стремительный отскок и растет на 0,96%. ИнтерРАО тоже в плюсе, но символическом +0,15%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333009 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!