Царева Любовь Financial One | Фундамент

Что ждут рынки от заседания ФРС?

15 марта 2017  Источник http://fomag.ru/
Тот факт, что на сегодняшнем заседании Федеральной резервной системы США ставка будет повышена, эксперты воспринимают как свершившийся. Аналитики даже полагают, что подобное решение уже заложено в цены на фондовые активы, однако ожидания дальнейших комментариев после заседания заставляют понервничать.

ФРС сегодня повысит базовую ставку, в этом участники рынка не сомневается. Данное событие практически не отразится на котировках фондовых активов. Но вопрос, насколько серьезно американский регулятор намерен ужесточать кредитно-денежную политику в течение года, пока остается открытым.

Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Екатерина Еркина отмечает, что в пятницу была опубликована хорошая статистика в отчете по рынку труда США, что делает вопрос повышения ставок ФРС практически решенным. В феврале число рабочих мест в США выросло на 235 тысяч. Зарплаты растут самыми высокими темпами с начала цикла оздоровления, который длится уже почти восемь лет. Уровень безработицы понизился с 4,8% до 4,7%. «Скорее всего, мартовское повышение ставки уже в ценах американских акций, что позитивно для мировых рынков», - уверена эксперт.

Более того, как полагают опрошенные Financial Times эксперты, рынки может повергнуть в шок только тот факт, если ФРС все-таки решит не повышать ставку хотя бы на 25 б.п. с 0,5 п.п. до 0,75 п.п. Согласно результатам анализа цен на фьючерсы на CME Group, рынок оценивает шансы повышения ставки в 95%.
Тем не менее, данные опроса MarketWatch предлагают не расслабляться раньше времени. Сегодня перед заседанием ФРС еще ожидаются данные по инфляции в США. Едва ли они изменят планы регулятора, но любой негатив может вызвать вопросы по поводу перспектив дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, как полагает аналитик TopTradr Тони Кросс, так что инвесторы буду с нетерпением ждать комментариев главы ФРС Джанет Йеллен.

«Сомнений в мартовском повышении ставки на текущий момент мало, и основную интригу могут представлять обновленные прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок», - комментирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте