finanz.ru | Новости http://www.finanz.ru/ |

ЦБ рассмотрит снижение ставки в марте

  16 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Банк России может изменить своему сверхжесткому курсу и пойти на новое смягчение денежно-кредитной политики уже на ближайшем заседании - 24 марта, сообщил в интервью Bloomberg директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Несмотря на обещание удерживать ставки высокими вплоть до второй половины года, данное в декабре, ЦБ видит существенное замедление инфляции, которое идет гораздо быстрее ожиданий, заявил Дмитриев.

В феврале Росстат отчитался о росте потребительских цен всего на 0,1%, в январе - на 0,3%; годовая инфляция составляет 4,4% , что всего на 0,4 п.п. выше цели ЦБ.

"Это, безусловно, низкие значения, и для меня это повод предложить совету директоров в марте рассматривать возможность снижения ставки", - сказал Дмитриев, добавив, что "столь заметная динамика по снижению инфляции - это повод, чтобы уже сейчас скорректировать политику".

По словам Дмитриева, главный риск, которого опасается ЦБ, исходит от рынка нефти. Низкие темпы роста цен - следствие крепкого рубля, которому помогает взлет нефтяных котировок до максимальных за 1,5 года значений. Если же "черное золото" не удержится на текущих уровнях, это, очевидно, ударит по рублю и спровоцирует инфляционный скачок.

В этих условиях возможен компромиссный вариант, сообщил Дмитриев: ЦБ снизит ставку, но не 50 базисных пунктов, как раньше, а на 25.

ЦБ оказался в ловушке собственных заявлений, отмечает главный экономист Bank of America Corp. по России Владимир Осаковский.

Статистика действительно требует от него смягчения политики: если исключить исключить сезонные факторы, то в январе и феврале в России была дефляция - это вполне естественное явление для летних месяцев, но зимой фиксирует впервые с 2009 года.

C другой стороны, Центробанк еще осенью предупредил, что снижение ставки возможно не раньше первого-второго квартала, а в декабре отодвинул этот срок на второе полугодие. В результате, снизив ставку теперь, ЦБ рискует выглядеть "непоследовательным", констатируют экономисты Сбербанк CIB.

Снижение ставки ЦБ позволит охладить российский валютный рынок и добиться так нужного Минфину ослабления рубля, отмечает экс-зампред ЦБ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

"Стремительное укрепление курса рубля во второй половине прошлого года, случившееся вопреки всем сезонным факторам и неустойчивому счету текущих операций, несомненно является результатом мощного притока спекулятивного капитала, который зарабатывает заработать на высоких процентных ставках в России - 9-10% годовых по однодневным или недельным депозитам в ЦБ. Попробуйте найти что-то лучше и безопаснее", - объясняет Алексашенко.

На данный момент лишь 6 из 21 опрошенных Bloomberg экономистов ждут снижения ставки ЦБ в марте. Консенсус-прогноз предполагает ее снижение на 1,5 процентных пункта к концу года.

Последний раз, напомним, Банк России снижал ключевую ставку в сентябре 2016 года - с 10,5% до 10% годовых.

http://www.finanz.ru/ | Подробнее об использовании информации.