У быков по евро появился шанс - сумеют ли они им воспользоваться?

Азиатские фондовые рынки продолжают реагировать на решение ФРС по кредитно-денежной политике, принятое в рамках вчерашнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Общая динамика такова: государственные облигации, нефть, золото, а также ряд других сырьевых активов дорожают, а доллар сдает позиции по всему спектру рынка. Теперь обо всем по порядку.

Фондовые рынки

Азиатским фондовым рынкам не удается повторить успех своих заокеанских коллег. Лучше всего идут дела у компаний энергетического сектора, именно они выступают главным катализатором роста для большинства индексов, однако это спасает от красной зоны далеко не всех. Гонконгский Hang Seng с утра вырос на 1.3%. Японский Topix по итогам первой половины дня потерял 0.1%, сумев частично восстановиться после утреннего падения, обусловленного динамикой акций финансового сектора. В Австралии S&P/ASX 200 пока без изменений, при этом падение в финансовом сегменте успешно компенсируется ростом в сырьевом и энергетическом секторах.

Валютные рынки

Динамика региональных валют продиктована ослаблением доллара по всему спектру рынка. Вчера после решения ФРС индекс доллара упал к месячным минимумам в область 100.66, а сегодня утром снизился еще на 0.2%. Напомним, что американский Центробанк повысил ставку по федеральным фондам на 0.25%, в чем, собственно, никто и не сомневался. Однако с прогнозами и оценками дальнейших темпов ужесточения кредитно-денежной политики произошла заминка. Регулятор планирует всего три повышения в этом году, которые уже практически полностью заложены в цены. Учитывая улучшение экономической ситуации и рост инфляции в США, многие инвесторы надеялись на более решительный настрой Федрезерва, но он в очередной раз явил нам свою осторожность и нежелание торопиться. Не удивительно, что доллар устремился вниз. До конца недели рынки, скорее всего, будут отыгрывать эту тему, что сулит доллару новые потери.

Евро/доллар вчера уверенно пробил ключевую отметку 1.0700 и закончил день вблизи внутридневных максимумов, достигнутых в области 1.07399. Помимо долларовых факторов, укреплению единой валюты будут способствовать итоги общих выборов в Нидерландах, где, по результатам экзит-полов, действующий премьер-министр и либерал Марк Рютте без особого труда победил популиста и евроскептика Вилдерса. Что ж, многие в Европе вздохнули с облегчением. Теперь и выборы во Франции уже не кажутся такими страшными. В целом можно говорить о том, что Европа прошла свой первый тест, хотя, конечно, памятуя о том, какие сюрпризы нам преподнесли референдум по Брекзиту и выборы в США, сложно быть в чем-то до конца уверенным. Если импульс сохранится в ближайшее время евро/доллар может устремиться к области 1.100 и... прощай, паритет. Кроме того, на укреплении евро также можно сыграть через кроссы, в первую очередь, такие как евро/франк и евро/иена.

Доллар/иена вчера действовала согласно общей динамике американской валюты. За день пара потеряла более ста пунктов, вернувшись в середину диапазона 114.00-113.00, однако дальнейшее укрепление иены, скорее всего, будет не таким масштабным. Сегодня состоялось заседание Банка Японии, на котором регулятор оставил монетарную политику без изменений, подчеркнув свою готовность контролировать кривую доходности. Это решение было вполне ожидаемым, поэтому существенно не повлияло на динамику иены. Доллар/иена восстановился от минимумов азиатской сессии в области 113.05 до текущего уровня 113.30. Разница между ставками в США и Японии продолжает расти, создавая проблемы для японского регулятора. Рано или поздно ему придется расширить программу покупки активов или придумать новые меры, которые помогут контролировать кривую доходности. Это может усилить давление на иену.

Сырьевые рынки

Цены на нефть продолжают восстанавливаться. Вчера поводом для роста стал отчет Минэнерго США, показавший неожиданное сокращение запасов, хотя аналитики в подавляющем большинстве прогнозировали очередной виток роста. Сейчас баррель нефти Brent можно купить по цене 52.20 долларов, а WTI - за 49.65. Падение курса доллара также подбодрило быков по нефти, а также по ряду других сырьевых активов. В частности, золото выросло на 0.4% до 1225.04. Таким образом, за два дня этот драгметалл подорожал в совокупности на 2.2%.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333111 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!