Рубль активно растет после того, как ФРС решила никого не пугать

16 марта 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль растет после решения ФРС повысить ставку. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 58.39-58.49 рубля за доллар, а сейчас пара котируется по 58.17. Евро торгуется на уровне 62.44 Поддержку рублю оказала реакция мировых рынков на решение и заявления ФРС, которую можно истолковать как покупка рискованных активов. Инвесторы и аналитик словно договорились перед встречей, как они будут реаагировать на тот или иной исход совещания. Поскольку всем было понятно, что ставку повысят, все вертеловсь вокруг указание на три или четыре повышения ставки в 2017 году. Поскольку ФРС заявила, что ждет все же трех повышений, доллар подвергся распродаже, акции и прочие рисковые активы, в том числе активы развивающихся стран выросли. Рубль не стал исключением, к тому же поддержку ему оказала и растущая нефть — опять же как рисковый актив. "Мы наблюдали прогресс экономики на протяжении последних нескольких месяцев, который в точности соответствовал нашим ожиданиям", - сказала Йеллен на пресс-конференции. "Мы до определенной степени уверены в траектории, на которой находится экономика", - добавила она. Йеллен подчеркнула, что повышение ставки будет "постепенным". Нынешними темпами, ставки не вернутся на нейтральный уровень до конца 2019 года.

К тому же, нефтяной рынок поддержал отчет о сокращении нефтяных запасов в США. По данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране снизились за неделю, завершившуюся 10 марта, на 0.24 миллиона баррелей до 528.16 миллиона баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост на 3.71 миллиона баррелей. Трейдеры следят за уровнем запасов нефти как индикатором способности ОПЕК+ убрать с рынка лишнее предложение. "Балансировка мирового рынка определяется уровнем запасов", – говорят аналитики Bernstein Energy. "Несмотря на то что значительный рост запасов кажется нелогичным, учитывая сокращение поставок ОПЕК, на это есть причины", – отметили в Bernstein, ссылаясь на, среди прочего, сезонное сокращение спроса.

Рубль вскоре начнет поддерживать налоговый период. Тренд на сужение процентного дифференциала между Россией и развитыми странами говорит о сохраняющемся притоке спекулятивного капитала в страну - это основной фактор долгосрочной поддержки рубля. Высокая активность инвесторов позволила Минфину в среду разместить оба выпуска с фиксированным доходом с минимальной премией ко вторичному рынку. На первом аукционе при размещении 6-летней ОФЗ-ПД 26220 спрос превысил предложение в 3 раза. Доходность по цене отсечения составила 8.22% годовых. Новый 16-летний выпуск ОФЗ-ПД 26221 также пользовался высоким спросом: суммарный объем заявок превысил предложение более чем в 4 раза. Облигация разместилась по доходности по цене отсечения на уровне 8.34%, что незначительно (на 4 бп) выше уровня закрытия вторника в ближайшей по срочности ОФЗ-ПД 26218

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333113 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!